Аналитика


Затянем часовые пояса
Общество | В России

28 марта в России исчезнут сразу два часовых пояса. Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию указал, что существующая разница во времени между регионами России создает определенного рода проблемы. В первую очередь, экономические. В качестве образца глава государства рекомендовал использовать опыт Соединенных Штатов Америки и Китая, где существуют всего четыре временные зоны. И вот, регионы приступили к исполнению. Уже завтра пять регионов России начнут жизнь в новом времени. Подробности в материале Накануне.RU.

Дмитрий Медведев Президент РФ|Фото: kremlin.ru"Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?", – такой вопрос поставил Президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 12 ноября 2009 года. И действительно, исследования показывают, что в странах с единым временем или небольшим количеством часовых поясов, управление государством происходит проще и эффективнее. В качестве примера используют Китай – третье по размерам государство в мире. Вот уже много лет миллиард китайцев живет по единому времени со своей столицей Пекином. Притом, что фактически на территории страны пять часовых поясов. США – четвертая по размерам территории страна на планете использует всего четыре часовых пояса.

В России, крупнейшем государстве мира, сегодня 11 часовых поясов. Разница между Москвой и Владивостоком составляет девять часов. Плюс ко всему, два раза в год страна переходит на летнее и зимнее время. Однако насколько это целесообразно?

Поговорим немного об истории вопроса. Впервые об идее установления часовых поясов заговорил канадский инженер-связит Сэнфорд Флеминг в конце 1880-х гг. Поводом для обсуждения была экономия энергетических ресурсов. Исследования ученых XIX века показали, что упорядочивание времени приведет к существенной экономии энергии, а, следовательно, и бюджетных средств. Первыми идею введения часовых поясов поддержали США в 1883 году. Спустя год, к ним присоединились еще 26 стран.
В России, а точнее в СССР, изменения во времени ввели в 1924 году. С тех пор на территории страны установлены 11 часовых поясов: со второго по 12-й. Кроме того, в 1930 году было введено декретное время.

|ФотоОднако, в конце 90-х гг. ХХ века заговорили о том, что использование такого огромного количества часовых поясов не эффективно. Тем более нецелесообразен переход на летнее и зимнее время. Очень много об этом спорили медики. По мнению одних, изменение времени дважды в год наносит существенный вред здоровью, как физическому, так и психологическому. Другие заявляли, что перевод стрелок не оказывает влияние на здоровье человека.

|Фото: Накануне.ruВ институте судебной и медицинской психиатрии имени Сербского корреспонденту Накануне.RU заявили, что серьезных отклонений в здоровье человека перевод стрелок не вызывает. Такой же позиции придерживает и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Тем не менее, ученые многих стран, в том числе и российские, утверждают обратное. По данным Российской академии медицинских наук, переходный период негативно сказывается на здоровье человека. В частности, в 1,5 раза растет число инфарктов, значительно увеличивается количество суицидов, регистрируется общее увеличение вызовов "скорой помощи". В Пермском институте сердца этот факт подтвердили:

"Особенно болезненным переход на зимнее-летнее время является для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Им сложнее привыкнуть жить по новому времени. Для некоторых, особо чувствительных людей, перевод стрелок является настоящей пыткой".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Однако вопрос обсуждался не только среди медиков, но и в экономической среде. И так же, как в медицинской сфере, мнения специалистов разошлись. Уже дважды, в 2003 и 2008 гг, в российском правительстве пытались "протащить" закон об отмене перехода на летнее время. Ныне несуществующее РАО ЕЭС провело исследования и подсчитало, что при переходе на летнее время экономия электроэнергии составляет около 4,5 млрд кВт/ч. Компания заявляла, что экономия каждого россиянина составляет около 60 рублей в год. При этом, бюджет страны же пополняется на 8 млрд руб.

В компании "СО ЕЭС" (Системный оператор Единой энергетической системы) считают, что основной задачей такого перехода является более рациональное использование светлой части суток – максимальное совмещение периода бодрствования большинства населения с периодом естественного солнечного освещения. "При этом из-за сокращения использования осветительной нагрузки в бытовом, коммунальном и производственном секторе достигается снижение потребления электрической энергии и мощности в ЕЭС", – заявили в департаменте общественных связей ОАО "СО ЕЭС".

По мнению представителей компании, в случае отказа на территории всей страны от "летнего" времени исчезнет эффект снижения величины потребления электроэнергии и электрической мощности. Величина "упущенной" экономии потребления электроэнергии в этом случае оценивается примерно в 3 млрд кВт/ч в год.

Тем не менее, с позицией энергетиков не все согласны.

|Фото"В части летнего-зимнего времени я неоднократно говорил, что эти переходы вредны экономически, – заявляет депутат Госдумы, заместитель председателя Госдумы по энергетике Иван Грачев. – Никакого эффекта в части экономии электроэнергии оно не дает, что показывают реальные исследования. Если сравнить показатели до и после этого временного скачка, быстро выяснится, что статистические данные не подтверждают никакого экономического эффекта".

По его словам, этот факт легко проверить. Можно взять одни и те же дни: например, четверг до перехода и четверг после перевода стрелок, и сравнить энергопотребление в эти дни. Если определенная сумма и есть, то никакого существенного эффекта она не дает, утверждает Грачев.

Что касается непосредственного сокращения часовых поясов, то в этой части посчитать экономический эффект труднее, считает депутат. "Еще и соображениями удобства следует руководствоваться. В Европе, понятно, единое время. Управленческие моменты с перелетами, переездами действительно дают экономический эффект. А когда у нас останется вместо10 часовых поясов восемь или шесть, то твердо и однозначно посчитать экономический эффект довольно трудно".

Тем не менее, Иван Грачев заявил, что практика перехода на единое время оказалась весьма полезной в зарубежных странах. "Когда Европа живет в одном часовом поясе, то все, даже перелеты, становится проще – уменьшается вероятность ошибок и аварий", подытожил Грачев.

|Фото: www.rzd.ruЕдинственными, кого не так уж сильно волнует проблема часовых поясов, являются железнодорожники. Проблема смены, или в отдельных случаях, отмены часовых поясов, практически не скажется на их работе. Как заявили в ОАО "РЖД", уже много лет работа железнодорожного транспорта осуществляется только по единому московскому времени. Исключение составляют только Калининградская область и Сахалин, отрезанные от основной сети. Об отмене перехода на зимнее и летнее время в "РЖД" отнеслись положительно. По мнению представителей компании, это позволит избавиться от лишней суматохи.

Однако, в целом в России положительно относятся к сокращению часовых поясов. Профессор кафедры экономической теории Кемеровского государственного университета (с 28 марта Кемеровская область будет находиться в одном часовом поясе с регионами Западной Сибири) Владимир Шабашев рассказал, что поддерживает инициативу о сокращении разницы с Москвой до трех часов. "Представители бизнеса ощутят больший комфорт при работе с соседними регионами. Им просто не нужно будет держать эту временную разницу в голове".

Часы на здании Администрации города Екатеринбурга (фото 2010 года)(2024)|Фото: Накануне.RU С его позицией соглашается и профессор кафедры регионоведения факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета Дмитрий Пазий. "Думаю то, что предлагается, в общем-то разумно. Главное, чтобы до фанатизма не доходило, когда все бы начали по московскому времени работать, независимо от того день или ночь на дворе. Но то, что сейчас предлагается, в принципе вполне возможно, не будет хуже точно", – считает профессор. По его словам, в первую очередь, будет большее совпадение в часах работы центра и регионов, что более благоприятно скажется на экономике. А если брать изменения в человеческом организме, то они несущественны, утверждает Пазий. "Принадлежность к другим часовым поясам быстро войдет в привычку, но в пределах внутренней изменчивости часовых поясов и биоритмов человека. Я думаю, что вполне допустим диапазон изменений в пределах двух часов, но не больше", - подытожил он.

Итак, завтра в России станет на два часовых пояса меньше. По постановлению российского правительства, Самарская и Кемеровская область, а также Удмуртия, Камчатка и Чукотка не будут переходить на летнее время. Для Президента это станет своего рода экспериментом – необходимо пронаблюдать, как изменения во времени скажутся на жизни граждан и на экономике регионов. Поэтому на недавнем совещании у Медведева было решено подготовить закон по определению времени. Как уточнил помощник президента Аркадий Дворкович, документ будет включать относящиеся к исчислению времени элементы регулирования и нормативные определения терминологии. Обоснование временному закону Медведеву обещали подготовить к февралю будущего года.



Алексей Белянин