Аналитика


"Кодекс москвича" или как резать барана
Общество | В России | В бывшем СССР

Московские власти предложили свести "негласные правила" проживания в столице в единый "кодекс москвича", который представители национальных диаспор будут раздавать землякам по приезду в столицу. По словам автора проекта, председателя комитета по национальной политике правительства Москвы Михаила Соломенцева, нарушение якобы давно существующих в Москве неписанных правил: не резать во дворе барана, не готовить шашлыки на балконе, изъясняться на русском и не гулять в национальной одежде, наносит вред неповторимому русскому колориту города. В национальных диаспорах идею поддерживают, при условии, что из брошюры исключат упоминание национальности и религии, добавят пункт "общечеловеческие ценности" и будут выдавать всем, даже туземным жителям столицы. О разнице между никабом и паранджой, о шашлыках и баранах, новых правилах столичного общежития и колорите зарождающейся российской политкорректности Накануне.RU рассказали эксперты.

"Уважаемые гости и жители столицы! Напоминаем, что согласно "кодексу москвича" в черте города нельзя резать барана", - наверное, как-то так, голосом, похожим на Левитана, из рупоров в столичной подземке до горожан будут доносить правила и положения "Кодекса москвича", принять который предложило намедни московское правительство. Несмотря на явный упор на национальный компонент, предложение было поддержано представителями диаспор с энтузиазмом. На вопрос, как небольшой свод правил необязательных к исполнению сможет повлиять на общий культурный фон и уровень человеческих отношений в городе, эксперты в один голос отвечают: "Это не просто брошюра – это политика!".

По мнению одного из соавторов, председателя исполкома Российского конгресса кавказских народов (РККН), советника председателя совета муфтиев России Ахмеда Азимова, выпуск кодекса дисциплинирует не только гостей, но и коренных москвичей.

Вопрос: К разработке проекта "Кодекса москвича" правительство Москвы привлекло представителей диаспор народов, проживающих на территории столицы. Как один из соавторов, можете рассказать, что он будет из себя представлять?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Ахмед Азимов: Будет выработан документ, который объединит в доступной форме изложенные нормы общественных общечеловеческих ценностей. Свод правил поведения общеэтического характера, носящих рекомендательный характер. Представители диаспор будут распространять его среди "своих", однако, содействие интеграции различных национальностей в столице очень важно не только для приезжих, но и для самих москвичей. Поэтому мы очень надеемся, что документ сыграет свою роль. Конечно, его нужно будет популяризировать, его нужно будет разъяснять. Это такая ситуация, когда сам процесс важнее результата, процесс обсуждения норм общечеловеческих, который будет акцентировать внимание на культурно-нравственных аспектах, приемлемых для всех. Процесс обсуждения уже даст свои определенные плоды, привлечет внимание общественности к проблемам культурной интеграции. Документ призван разрушить стереотипы, показать в доступной форме, что правила, о которых идет речь, во многом похожи на то, чему приходилось следовать приезжим и у себя на родине.

Вопрос: В СМИ уже звучат некоторые положения этого "кодекса", такие, как запрет на жертвоприношения баранов на Курбан-Байрам и ношение паранджи. Эти моменты будут в "кодексе"?

Ахмед Азимов: Вопрос с жертвоприношениями давно решен, насколько знаю я, на законодательном уровне правительства Москвы. В Москве уже два года проходят праздники Курбан-Байрам, и никаких публичных закланий животных не происходит. В кодексе этот вопрос вряд ли найдет отражение. Вопрос паранджи - это серьезный вопрос. Но здесь у России, слава Богу, позиция отличается от европейских стран. Для российских мусульманских народов традиционной формой является платок, как и для большинства других конфессий на территории страны. Так что в России не возникает проблемы с национальной формой, и это положение тоже вряд ли войдет в кодекс.

Вопрос: О чем же тогда будет документ?

Ахмед Азимов: О какой-то конкретике говорить рано. Как я уже сказал, мы знаем зачем он нужен, а что туда войдет, какие положения, еще только предстоит обсудить. В широкой общественной дискуссии, задействовав ученых, власти и представителей общественности и диаспор.

Вопрос: А кто будет контролировать его соблюдение?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Ахмед Азимов: Повторюсь, нормы, которые будут заложены в кодексе, носят чисто рекомендательный характер. Нам бы хотелось, чтобы он стал достаточно популярен и вошел в жизнь каждого москвича как некое правило поведения. Принуждать к его исполнению никто не будет.  

Вопрос: Не знаете, есть ли аналоги "Кодекса" в других столицах мира?

Ахмед Азимов: Я никогда не изучал этот вопрос столь пристально. Могу сказать, что РККН уже разработал ранее подобную брошюру, она уже давно распространяется в среде молодежи, и, как нам кажется, эффект от ее действия был положительным. У многих приезжих ложное представление о столице, якобы в этом городе нет никакой культуры или моральных правил, главное - добиться успеха. Этот стереотип мы хотим разрушить.

Вопрос: Некоторые политологи высказывают мнение, что оптимальным вариантом было бы создание школ для иммигрантов на уровне диаспор. Как Вы относитесь к такой инициативе?

Ахмед Азимов: Это достаточно интересное предложение. И тут надо понимать, что наша брошюра это только один момент. Но он не единственный. Есть целая система мероприятий, которые разрабатываются совместно с правительством Москвы.  Недавно в правительстве Москвы была принята концепция гармонизации межнациональных отношений. Планируются и школы и обучение русскому языку.

Вопрос: Уже сейчас понятно, что документ в какой-то части своих положений будет говорить о мусульманских обычаях. Не будет ли он таким образом ставить на одну планку наших граждан-мусульман и мигрантов?

Ахмед Азимов: Как советник председателя совета муфтиев России, могу вас заверить, что разрабатываемый документ никаким образом не будет ущемлять в правах мусульман, проживающих в Москве, или приехавших в нашу столицу.

Между тем, по мнению заведущей кафедры социологических и политологических исследований УрГУ Надежды Сивковой основная проблема национальной политики - неисполнение сущестующих законов, и ее брошюрами не исправить.

Вопрос: Инициатива московских властей о чем, по-вашему, говорит?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Надежда Сивкова: "Кодекс москвича, и подобные инициативы сродни проекту "Наша Раша" - смешно, но смех этот злобный, он разобщает. И говорит это все о полном провале миграционной политики и отсутствии культуры человеческих отношений. В кризисные времена всплывают межнациональные стереотипы, отношения обостряются. Изначально было выгодно привозить рабочую силу из-за границы, вместо того, чтобы вкладываться в свою. Теперь, когда количество иностранцев достигло критической массы, в режиме пожарной команды верстают новые законы и брошюры, разрабатывают дорогостоящие концепции межкультурного диалога и так далее. О каких брошюрах может идти речь, когда мигрант приезжает в страну, где закон действует избирательно, и не для кого нет четких правил? Человек видит, как ведут себя хозяева в доме, и сам начинает вести себя так, как нравится ему. Вот мы приняли закон, запрещающий пить пиво в парке на лавочке, но все пьют. Почему на просьбу не резать барана посреди московского двора должны отреагировать иначе? Мы элементарно не соблюдаем собственных правил, почему же гости должны вести себя иначе? Это раз. Второе: если бы средства, направляемые на миграционную политику, вложили бы развитие собственного рынка труда, в свою рабочую силу, проблем было бы меньше.

Вопрос: Но ведь в советское время удавалось решать проблемы межкультурных отношений достаточно успешно.

Надежда Сивкова: Как раз в советское время немалые средства шли на развитие национальных культур, изучение языка на территории братских республик. Тот самый межкультурный обмен и взаимообогащение культурное, о котором сейчас так много говорят, а на деле ввозят неквалифицированную рабочую силу, имели место в СССР. В советское время существовала общая идея, которая сплачивала все это межкультурье. В конце концов, в советское время не было рынка.

Вопрос: По опыту Екатеринбурга можете сказать, насколько продуктивно власть работает с научным сообществом по национальному вопросу?

москва кремль|Фото: Накануне.ruНадежда Сивкова: В России авторитет ученых недостаточно высок. Общепринято относиться к гуманитарным наукам с пренебрежением. Ученых редко привлекают к решению каких-либо вопросов. При этом, Москва, в принципе, находится в привилегированном положении. Там находятся лучшие умы нашей политологии и социологии – цвет науки. Не воспользоваться этим – глупо.

Вопрос: Само введение подобного "кодекса" уже свидетельствует о том, что на территории нашей столицы, да и в городах-миллонниках образуются национальные гетто. Есть еще шанс сбить эту тенденцию?

Надежда Сивкова: Никакого. Это наша объективная реальность. Повторюсь, бездумная миграционная политика привела к тому, что в страну въехало большое количество мигрантов, и эти люди -  не образцы национальной культуры. Так что образований гетто никак не избежать, в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, есть национальные кварталы, также они появятся и в Москве, Екатеринбурге и других крупных городах страны. В любом случае, люди одной национальности будут жить вместе. Вы ведь не запретите им покупать квартиры рядом. И вести себя они там будут так, как привыкли. Это естественный процесс, который уже запущен.

Это давным давно назревшее решение, если бы такой кодекс приняли бы раньше, многих проблем, и даже, наверное, столкновений, удалось бы избежать, - считают в полпредстве Республики Ингушетия при Президенте РФ.

Вопрос: Поддерживает ли ингушская диаспора введение "кодекса москвича"?
 

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Исполняющий обязаности начальника отдела социальной политики постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ Магомед Яндиев: Я могу вас заверить, что так думает подавляющее большинство ингушей-москвичей. Кодекс-памятка крайне необходим. В своем время мы предлагали подобную инициативу, тоже памятку, которая распространялась в поездах кавказского направления. Например, поставить под стекло возле расписания. Мира будет больше.
 

Вопрос: Вот все говорят, что в памятке не будет идти речь о парандже и религиозных обычаях народов, якобы она будет о чем-то другом. Вы бы что туда написали, что посоветовали бы?

Магомед Яндиев:  Знаете, кавказцы - народ горячий, эмоциональный, темпераментный, обильно жестикулируют, говорят на повышенных тонах, не все могут это с пониманием принимать. Ну и некоторые кавказские парни имеют слишком вольное представление о столичных нравах, особенно при знакомстве с девушками. Я бы об этом написал.

Вопрос: А может пойти дальше. Как Вы думаете, может, нужно вручать памятку москвичам как себя вести, когда они приезжают на Кавказ?

Магомед Яндиев: Нет, я думаю не нужно. На Кавказе народ гостеприимный. Только я не знаю никого, кто бы сам решил съездить в Ингушетию. Но я сейчас подумал о том, что когда Кавказ был всесоюзной здравницей, такого бы вообще никому в голову не пришло. 



Иван Зуев