Аналитика


Россиян отправили в отпуск
Общество | В России

Не пойти в отпуск с тем, чтобы "отгулять" его в следующем году , теперь будет нельзя. По крайней мере, такие нормы диктует Конвенция Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках", к которой присоединилась наша страна. Между тем, социологические исследования свидетельствуют, что вообще не ходить в отпуск привыкла 1/3 (!) экономически активного населения страны. О том, последуют ли какие-то изменения в процессе оформления отпуска, в каких сферах бизнеса чаще всего встречаются нарушения "отпускного режима", как распоряжаются отпуском россияне, в беседе с Накануне.RU поделились депутат Госдумы, экс-министр труда РФ Оксана Дмитриева и президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU В соответствии с Конвенцией МОТ работник должен отдыхать как минимум две недели подряд в течение года, а остальным временем он может распорядиться в течение 18 месяцев. Каждый член организации, ратифицирующий документ, указывает продолжительность отпуска в заявлении, прилагаемом к документу о ратификации, однако отпуск "ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы". Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней.

Депутат Госдумы РФ от "Справедливой России", экс-министр труда РФ Оксана Дмитриева отмечает, что Россия подошла к ратификации Конвенции "подготовленной". Это значит, что все необходимые нормы в законодательстве у нас уже имеются, однако контроль за ними – слабый.

Вопрос: Оксана Генриховна, что изменится с принятием Конвенции?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Оксана Дмитриева: У нас по Трудовому кодексу (ТК) прописаны необходимые нормы – оплачиваемый отпуск составляет не менее 28 календарных дней. Как правило, когда мы присоединяемся к Конвенции, то необходимые нормы уже учтены в нашем законодательстве. Оплачиваемые отпуска учтены в ТК, другое дело, что у нас плохой контроль за реализацией норм трудового законодательства, а также большой объем "теневой" занятости.

Вопрос: То есть в законодательстве менять ничего не придется?

Оксана Дмитриева: Нет, в законодательстве менять ничего не нужно.

Вопрос: В Конвенции говорится о том, что отпуск "ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы". Не секрет, что у нас даже этот срок иногда становится непозволительной "роскошью" и на деле россияне "гуляют" меньше.

Оксана Дмитриева: Повторюсь, у нас установлено законодательством 28 дней, то есть даже четыре недели. Другое дело, что дополнительную ответственность по этому поводу никто не вводит. Но норма законодательства соответствующая есть.

Вопрос: Для усиления контроля что-то следует предпринимать?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Оксана Дмитриева: Здесь проблема более общая, связана она с теми ситуациями, когда занятость вообще не регистрируется и нет официального приема на работу, что у нас происходит, к сожалению, очень часто. Делается это для уклонения от уплаты налогов. Здесь нужен комплекс мер легализации занятости и оформления трудовых отношений. Это первый шаг, нужно сначала этого добиться.

Вопрос: Скажите, а как менялась ситуация с "теневой" занятостью во время кризиса?

Оксана Дмитриева: В период кризиса "теневая" занятость не увеличилась, она перешла в "теневую" безработицу. Такие люди в первую очередь становятся жертвами "увольнений", поскольку нет никаких юридических препонов для этого.

Вопрос: Какие последствия всего этого для экономики и каков процент людей, относящихся к "теневой" занятости?

Оксана Дмитриева: Около 30% ВВП находится в "тени" – когда часть оборота зарегистрирована, а часть экономики – "теневая". При этом 15-20% – "теневая" занятость. Однако существуют критерии и латентной безработицы, в том числе, в сельском хозяйстве, когда сложно отделить скрытую безработицу от "теневой" занятости.

Вопрос: Если вернуться к теме отпусков, то мы по сравнению, например, с западными странами больше или меньше отдыхаем?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Оксана Дмитриева: Отпуска у них больше, другое дело, что они во время отпуска куда-то уезжают и реально отдыхают. У нас только процентов 15-20 населения совершают поездки в отпуск. Это очень небольшая цифра.

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров рассказал, как россияне привыкли проводить свой отпуск.

Вопрос: Расскажите, как россияне распоряжаются отпуском?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Алексей Захаров: Опросы Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru иллюстрируют следующую тенденцию. Большинство россиян привыкли разбивать свой отпуск на две или три части. Наиболее удобно россиянам отдыхать два раза по 14 дней или раз в год покидать офис на 14 дней и два раза – на неделю.

По данным опроса, проведённого Исследовательским центром, этим летом около трети экономически активных россиян (30%) не будут брать отпуск, ещё 14% проведут его дома.

Число россиян, которые этим летом вообще не будут брать отпуск, по сравнению с прошлым годом почти не изменилось. А вот количество тех, кто проводит отпуск дома, год от года лишь растёт (в прошлом году таких было 12%, а в 2008-м – 11%).

Вопрос: Что можно сказать о том, насколько проблемным является вопрос предоставления отпуска? Усложнит ли ратификация Конвенции жизнь работодателям? И как часто фирмы работают "на грани фола" или вовсе нарушают законодательство в части предоставления оплачиваемого отпуска?

Алексей Захаров: Права работников закреплены в ТК, который чтят большинство работодателей. В основном подобные нарушения законодательства происходят в малом бизнесе, который, в принципе, в любой стране живет по своим законам.

Вопрос: Насколько контролируется соблюдение "отпускного режима" на предприятиях или это остается на совести работодателей?

Алексей Захаров: Конечно, контролируется. Все вопросы предоставления отпусков прописаны в ТК. Если ТК нарушается, то трудовая инспекция очень быстро пресекает нарушения по обращениям работников.

Где предпочитают отдыхать россияне с разным уровнем дохода
Вариант ответа Все, % Доход до 20 тыс. руб. Доход 20-30 тыс. Доход 30-40 тыс. Доход 40-50 тыс. Доход свыше 50 тыс.
В России 19% 19% 22% 21% 25% 17%
На Украине 4% 3% 3% 3% 5% 3%
В других странах ближнего
зарубежья (кроме Украины)
1% 0% 1% 1% 2% 1%
В Турции 3% 1% 3% 4% 2% 6%
В Египте 3% 2% 4% 3% 2% 4%
В других странах дальнего
зарубежья (кроме Турции или Египта)
7% 3% 5% 5% 7% 10%
Проведу отпуск дома 14% 20% 14% 13% 10% 12%
Не пойду в отпуск 30% 30% 32% 32% 30% 28%
Еще не решил 19% 22% 16% 18% 17% 19%

(Исследование портала SuperJob.Ru)



Сергей Хурбатов