Отсрочки по вступлению в силу закона "О полиции" быть не должно. Об этом накануне Медведев сообщил в Пятигорске, объяснив такую позицию тем, что "реформирование МВД может растянуться на десятилетия, чего допустить нельзя". Действительно, серьезный аргумент. Но куда более важные, как считают противники этого документа, другие – закон, по их мнению, превратит Россию в бандитское государство, а полицейских - в Евсюковых. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин по просьбе правоохранителей внимательно изучил этот законопроект и своим мнением поделился с корреспондентом Накануне.RU.
Вопрос: На сегодняшний день Вы один из самых ярых противников закона. На чем основано Ваше неприятие?
Михаил Делягин: Я начал заниматься этим законом не сразу. Ко мне обратились бывшие милиционеры и сказали что, то, что написано в законопроекте - зверство. Они приводили примеры, в которые я просто не поверил. Я подумал, все сотрудники спецслужб немного преувеличивают. Когда обращения стали массовыми, я подумал, что это серьезно. Ко мне обращались люди, которых я не знал, и это стало каким-то сигналом. В конце концов, я стал читать и с ужасом понял, что все это правда.
Вопрос: Что же такого страшного Вы нашли в этом документе?
Михаил Делягин: Беспрецедентное расширение прав сотрудников органов внутренних дел и размытость формулировок, при которых к гражданам могут быть применены насильственные действия. Любое действие полицейского, даже заведомо преступное, объявляется законным, а требование обязательным к исполнению до решения суда. Очень существенно расширяются права по проникновению в жилища граждан. Неприкосновенность жилища фактически отменяется. Полицейские получают право изъятия любых документов и проведения проверок финансовой деятельности юридических лиц. Получается, что банковская тайна в отношении них, по сути, полностью отменяется. Кроме того, закон написан безграмотно с юридической точки зрения и содержит орфографические ошибки. Те политологи, которые говорили, что этот закон написан не в стенах МВД, похоже, оказались правы. Я пойду еще дальше и предположу, что закон писал человек, для которого русский язык не является родным.
Как будет работать этот закон, даже страшно представить. Например, люди, которые в супермаркете уклонялись от пуль майора Евсюкова, совершали как минимум административное правонарушение, потому что они не имели право это делать. Потому что по букве закона господин Евсюков совершал законные действия. Там есть и другие ужасающие вещи: техника, которая может применяться для слома зданий, может применяться и против общественности. Дальше больше: я полицейский и я могу не оказывать гражданину помощь, если я думаю, что может подъехать "Скорая помощь"! Думаю, что какие-то наиболее вопиющие статьи закона, которые служат своеобразной красной тряпкой, уберут, но останется очень много опасных вещей Сегодня, когда нетрезвый мент, с расстегнутой на пузе рубашкой, с автоматом наперевес говорит: "Закон - это я!", он выглядит как преступник. А после выхода этого закона так и будет. Все это сделано для обеспечения произвола полиции. Но это движение к разрушению российской государственности. Возможно, даже это диверсия коррумпированной части бюрократии против президента Медведева и олицетворяемого им курса на инновационную модернизацию России.
Вопрос: Чем, по - Вашему, вызвано расширение полномочий МВД?
Михаил Делягин: Это корпоративный лоббизм и это реализация самоощущения милиционеров, реализация их корпоративной культуры. Когда милиционер сегодня считает, что закон это он и любое быдло обязано повиноваться только ему. Когда я имею право на глазах у мужа забить насмерть беременную жену, а он не имеет право шевельнуться. Это не правосознание, это корпоративная культура значительной части нынешней милиции, и она нашла отражение в этом документе.
Вопрос: Но ведь сейчас идет народное обсуждение этого документа. Людям обещают, что их голос будет услышан…
Михаил Делягин: Всенародное обсуждение - это все пурга. Это сказка. Это хороший ход пиар - службы МВД или, может быть, администрации президента, чтобы потом этот закон принять , а потом сказать, ну вот видите, мы провели всенародное обсуждение, народ в целом поддержал, а четыре запятые мы исправили. 15 тысяч отзывов, которые висят на этом сайте, это хорошо, но ведь если администратору сайта комментарий кажется некорректным, он может убрать его. Сколько там на самом деле обращений и какие они, никто не знает.
Вопрос: Вы против переименования милиции в полицию. Почему?
Михаил Делягин: Когда милиционер совершает преступление, это что- то противоестественное. Когда полицай совершает преступление, в общественном сознании это нормально. В общественном сознании милиционер - это добрый дядя Степа, а полицейские это те, кто вешал героев "Молодой гвардии". Если люди хотят на себя получить эту реакцию, то это их право.
Вопрос: Многие специалисты говорят, что при нынешнем положении в стране сделать идеальной только одну структуру МВД не получится. Нужно перестраивать всю государственную систему.
Михаил Делягин: Это вранье и подтасовка. Это то же самое, когда говорится: "Да, мы преступники в погонах, мы оборотни в погонах, мы совершаем преступление, ну а чего вы хотели у нас все общество такое!" Люди, которые стоят на страже закона, обязаны быть лучше и выше общества, а не хуже его.
Вопрос: Есть ли в законопроекте хоть какой-то положительный момент?
Михаил Делягин: Есть. Это общественный контроль. Но он полностью обесценен тщательно продуманными мерами. Положительным можно признать повышение зарплаты сотрудникам полиции. Когда участковый получает 9 тыс. рублей в месяц, это безобразие. Но извините, насколько вырос бюджет МВД за последние 10 лет? В несколько раз, это точно. Почему эти деньги не дошли до участкового? Где они были потрачены? Где они были распилены? Это тоже большой вопрос. Еще момент – повышение медицинского обеспечения полицейских. Это здорово. Но когда закон говорит о том, что дети сотрудников полиции должны в первоочередном порядке посещать оздоровительные учреждения и базы отдыха, вне зависимости от их форм собственности, тогда получается замечательная ситуация. К примеру, я частник, я продал путевки. По букве закона получается, что ко мне может прийти участковый и сказать: "Убирай этих детей, куда хочешь, но на их месте должны быть мои дети". И как быть? Как это будет? К сожалению, позитива здесь немного.
Вопрос: Что нас ожидает, если закон все-таки будет принят в таком виде?
Михаил Делягин: У нас будет юридически установлено полицейское государство. Даже, наверное, хуже. Потому как в полицейском государстве произвол ограничивают хоть какие-то рамки. У нас таких рамок нет и, наверное, это можно будет назвать бандитским государством. Мы можем получить ситуацию, когда честные милиционеры будут восприниматься как недоразумение, и ненависть к милиции, которая сейчас существует у отдельных социальных групп, станет всеобщей. Потому что людям объяснят: полицейский имеет право сделать все, что угодно. Не исключено, что мы получим расширение партизанского движения. Приморские партизаны, на мой взгляд, это уголовники, которые выкинули правильный лозунг. Мы сейчас получим настоящих партизан. Случаи вооруженного сопротивления перестанут быть единичными. Более того, полицейских начнут убивать превентивно.
Вопрос: Что же делать?
Михаил Делягин: Закон нужно отменить целиком. Он порочен в целом.
Вопрос: Слышали ли Вы об альтернативных вариантах закона "О полиции"?
Михаил Делягин: Я не слышал ни о каких альтернативных проектах закона "О полиции". Думаю, что их просто нет. На самом деле, закон "О милиции" вполне приличный, что бы там ни говорили его оппоненты. Просто нужно его выполнять.