Николай Сванидзе поднял знамя борьбы с историческими фальсификациями. Первой жертвой сторонников плюрализма мнений и свободы слова стала малотиражная брошюра ученых-историков МГУ Вдовина и Барсенкова, в которой приводились, в общем-то, общеизвестные данные о чеченцах-дезертирах в Великой Отечественной войне.
Немой вопрос о том, кто же будет объявлен фальсификатором, а кто судьей, повис сразу же после объявления весной этого года кампании по борьбе за чистоту истории. И пусть первые заявления официальных лиц давали повод предполагать, что эта кампания - скорее, оружие, направленное более вовне, нежели внутрь, но прошло некоторое время, и стало заметно, что до сих пор не пострадал ни один идеолог взрыва памятников воинам-освободителям, ни один автор трудов об американцах, "захвативших" Берлин. Напротив, внутри страны почтенные фальсификаторы полгода носились вокруг ограниченного числа судейских кресел. И вот, наконец, стулья кончились. Мягко усевшийся в последнее кресло - Николай Сванидзе, едва не оставшись за бортом после карикатурного скандала на Селигере. Знаменитый историк и журналист и член Общественной палаты сумел обезопасить себя, скормив чеченским властям двух авторов небольшого учебного пособия МГУ. Поводом для подозрения в фальсификациях ученых стали опубликованные в брошюре данные о том, что в годы Отечественной войны 63% чеченских призывников дезертировали или уклонились от призыва. Прочитав работу, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев незамедлительно пригрозил авторам учебного пособия судом. Созванное по этому поводу заседание Общественной палаты дало понять ученому сообществу, что все происходящее - вовсе не дурная шутка. Взявшийся вести дело о чеченских "дезертирах" Адвокат Мурад Мусаев, заявил двум историкам, что по поручению Рамзана Кадырова, получившего в свою очередь сигнал от г-на Сванидзе, подает иск в суд города Грозного. Собранный позже по этому поводу ученый совет МГУ призвал историков проверить еще раз факты, а также постарался на словах отмежеваться от учебного пособия. Одним словом, вполне в духе так называемого "ученого сообщества" при малейшей угрозе - сдал своих. Кстати, исторических примеров подобного поведения ученых в той же недавней истории России - несть числа.
"Авторское учебное пособие... не отражает позиции Ученого совета факультета по ряду содержащихся в издании суждений и оценок. В тексте пособия содержатся факты, вызывающие сомнения в своей достоверности", — приводит заявление научного коллектива факультета сайт Общественной палаты. Академик РАН Юрий Пивоваров призвал в принципе не писать больше "советских" учебников.
Фото:davnym-davno.livejournal.com
Есть, правда, и иные поведенческие примеры в той же ученой российской тусовке. Решить эту проблему должно научное сообщество, но никак не Сванидзе, а кампания, раздутая им, более всего напоминает 1937 г., им самим так часто осуждаемый, считает руководитель Фонда исторической памяти Александр Дюков.
"В случае с учебником Вдовина и Барсенкова мы видим, что последние несколько недель против авторов этого учебника была травля, напоминавшая 1937 г. Не так давно замдиректора института истории РАН дошел до политического доноса, объявив, что учебником они препятствуют модернизации и курсу страны, объявленному президентом Медеведевым ", - рассказал Накануне.RU Александр Дюков.
Вопрос: А что насчет самого качества учебного пособия?
Александр Дюков: Обсуждаемое учебное пособие - это штампы 50-х годов, сверху присыпанные национальным вопросом, и самое вопиющее, что в нем используется ряд исторических фальшивок, таких, как речь Сталина на политбюро в 1939 г. и якобы отмененный Сталиным указ Ленина о беспощадным расстреле попов. Вершина таких ляпов – цитата Сталина по художественной книге "Тайный советник вождя", приведенная как имевшая место в истории. Естественно, подобный неряшливый подход к подготовке учебного пособия не может быть оправдан.
Вопрос: А что касается скандальных строк о дезертирстве чеченских призывников - насколько это соответствует действительности?
Александр Дюков: Я не могу исключить это, но с другой стороны, не могу подтвердить. Если мы возьмем проблему уклонения чеченских призывников, то проверить точно, было ли дезертирство среди них на уровне 63%, будет крайне трудно методологически. Но процент этот был весьма велик, у меня сомнений нет. Процитирую вышедшую в начале лета книгу "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери" Сергея Максудова, одного из известнейших диссидентов, между прочим. "В октябре 42-го из нескольких тысяч призывников не явилось 352, в марте 42-го из 14 тысяч удалось мобилизовать только четыре тыс., в 43 г. было решено призвать три тысячи добровольцев, из которых 1,5 тысячи уклонилось. Всего в армии служило 18 тысяч вайнахов". Также интересные данные есть в сборнике документов "Сталинские депортации" под редакцией Поболя и Поляна, в котором собранны данные из докладов и статистической информации хранящиеся в госархиве РФ. Откуда взялись 63% дезертиров в пособии МГУ – я не знаю. Но уровень дезертирства и уклонов от службы был заметным
Вопрос: Однако, проблема теперь вышла за пределы споров о достоверности конкретных цифр. Стоило ли вообще публиковать подобный материал в пособии для студентов? И дело ли это Сванидзе - учебный процесс МГУ?
Александр Дюков: Проблема в том, что большинство наших граждан вряд ли прочитают и пособие Вдовина Барсенкова, и монографию Сергея Максудова, и сборник документов Поболя и Поляна, а вот попытка вытащить это дело под прицел суда, попытка совершенно откровенного давления на историческую науку как раз и вносит проблемы сложного взаимоотношения чеченцев и русских в фокус общественного внимания. Те, кто ничего не знал ни о дезертирстве вайнахов, ни о терроризме – теперь узнали, и не в самой лучшей форме.
Что касается Сванидзе, то он решил назначить себя неким судьей и сам выбрал себе предмет по вкусу. А работу комиссии по фальсификациям, наверное, следовало бы начать не с малотиражного пособия, а с вещей гораздо более серьезных.
Например, есть фильм "The Soviet story" который снят на деньги Европарламента, он уже долгое время возится по Европе и показывается. Кино это содержит огромное количество лжи и основано на ложных документов. К сожалению, ни уважаемый Николай Сванидзе, ни Общественная палата не обратили внимание на эту совершенно экстремистскую работу. То же касается и источников, существует огромное количество фальшивок, которые используют у нас и в ближнем зарубежье. Они, как и используемый Вдовиным приказ о беспощадном растрелле попов, якобы подписанный Лениным, до сих пор используются. Учебное пособие на этом фоне никак не является чем-то выдающимся. Авторы этой кампании преследуют цель зафиксировать идеологическое прочтение истории.
Абсолютно неприемлемой кампанию, развязанную против историков, считает и ученый-биолог, философ, политолог и публицист Сергей Кара-Мурза."Кампания абсолютно неприемлемая, потому что для нее нет никаких оснований. Нет предмета для обсуждения. Документы есть в архивах, надо было сослаться на официальные документы. При этом авторам, конечно, следовало думать, прежде чем озвучивать эти цифры. В каком контексте они даны, ведь это же можно дать как разумное, а может попросту стравить людей. Что касается Сванидзе – то он сам тот еще фальсификатор", - рассказал он Накануне.RU.
Вся информация, которую дают авторы учебного пособия, должна проверяться на возможную политическую реакцию, а в учебниках не должно быть дисскусионности, считает декан исторического факультета УрГУ Владимир Бабинцев.
"Всегда есть политический момент, информация должна проверяться с учетом политического результата. К тому же в учебнике не должно быть дискуссионности. Если такая информация в нем появилась, его авторы, сами того не желая, стали провокаторами, - сказал он Накануне.RU.
Вопрос: Сейчас опальным историкам припоминают, что в числе их студентов был обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов и Александр Копцев. Есть ли тут вина преподавателя?
Владимир Бабинцев: То, что приписывают преподавателям каких-то таких студентов, для меня странно. Преподаватель работает с аудиторией и каждый студент по-своему осмысливает сказанное у кафедры. Может быть какой-то студент был готов к чему-то, просто наконец услышал то, что жаждал услышать, но это вовсе не повод не называть вещи своими именами.
По мнению, доцента кафедры социологии УрГУ, историка Татьяны Кардаполовой современные школьные учебники как раз страдают от того, что в них нет идеологической "ангажированности".
"Мне не нравятся современные школьные учебники. А между тем, учебники были старые очень хорошие, достаточно много было приличных. В школе к тому же сама концепция преподавания истории неправильно выстроена, сначала историю древнюю изучают, потом только Россию. Что дети могут понять? Ничего, потому что история трактуется как совокупность фактов. Из-за этого они не любят предмет. Это моя глубокая убежденность и точка зрения", - отметила Татьяна Кардаполова в беседе с Накануне.RU.
Вопрос: Что касается "ангажированности" идеологической, по-Вашему она должна быть? Как далеко следует заходить?
Татьяна Кардаполова: Ангажированность обязательно должна быть. Без идеи ничего не бывает. Без идеологии нельзя.
И то, что сегодня мы со студентами общаемся на путаном языке, то что у нас нет особой идеологии – это плохо! Идеологическая ориентированность должна быть, должно быть понимание того, какое общество мы сегодня строим, какие ценности выходят на первый план. Плюрализм идеологий, провозглашенный сейчас, не означает раздробленность.
Вопрос: Но как далеко следует заходить?
Татьяна Кардаполова: Ориентиры четко сформулированы. У нас есть конституция, с точки зрения политологов и исследователей, конституция хорошая. И в этой конституции написано, что мы - правовое государство и социальное. Это ориентир. Но власть должна уметь этим законам сама подчиняться.
А пока историки внимают мнению колоссальной значимости общественного деятеля Николаю Карловичу Сванидзе, Рунет решил действовать как обычно - флэш-мобом. В сети идет активный сбор подписей за отставку г-на Сванидзе под заголовком "Свандзе должен уйти!" Как всегда наивно и неэффективно, но искренно...