Аналитика


И на конюшнях пороть!
Политика | В России

Двигатель вспять повернула эпоха
Нам объясняют, что это не плохо (с)

Новости всё больше и больше радуют.Наши эффективные менеджеры прелестны в своей непосредственности.

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу РФ, в котором предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, сообщает "Коммерсантъ".

Часть поправок якобы продиктована экономическим кризисом 2008-2010гг. В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера".

Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые".

Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор "с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)". Продлеваться договор будет только с согласия работодателя.

Стоит отметить, что еще весной многие из этих предложений были озвучены на Неделе российского бизнеса комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. Теперь они оформлены в законопроект.

******
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Яростный двигатель этих инноваций – это тот самый куршавельски-прославленный господин Прохоров. Среди прочего отметился прошлым летом VIP-гулянием на "Авроре", с бесстрашным нырянием в Неву с борта символа Октябрьской революции.

А вообще, узрев накануне такое, я долго тупо таращил глаза на монитор, не в силах переварить вышепрочитанное. Ибо в данных предложениях прекрасно всё.

Конечно, некоторых обуревают сомнения на предмет того, что, мол, это уже как-то очень уж не комильфо, и потому вряд ли будет внедрено в жизнь со всей суровой демократичностью.
Сомневающихся спешу успокоить:
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что подходить к изменению продолжительности часовой рабочей нагрузки с 40 до 60 часов в неделю нужно взвешенно - в зависимости от рода деятельности.
То есть, даже государственные чиновники из числа очень высокопоставленных в принципе положительно относятся к данным предложениям. Что само по себе говорит о настроениях в нынешней российской Госвласти.

Только вопрос. Вот кто-то из тех, которые готовят такие поправки к ТК – в принципе имеют представление об управлении и организации труда, или они только про чисто - колониальный мэнеджмент с контроллингом и мониторингом знают?

Слышу возражения – мол, у нас проблема с низкой производительностью труда… Соглашусь! Но сразу отвечу – эта проблема не в хреновых работниках, а в хреновой организации труда.
Посему, перефразируя Чубайса, скажу: Менеджер, который не может эффективно эксплуатировать своих подчиненных за 40 часов в неделю – плохой менеджер. А вовсе не "эффективный".

Его логика почти пещерная. Зачем планировать, составлять расписание, напрягаться… проще зарплату урезать, права ликвидировать и заставить работать в два раза больше. Так же лучше, быстрее, и эффективнее.

Это ведь только тупые большевики сто лет назад выдвинули лозунг об обязательном праве на 8-часовой рабочий день – и по тем временам это считалось несбыточным популизмом, гигантским достижением, чуть ли не фантастикой.

Это ведь только злодей Сталин после Войны настаивал совершенно уже на тоталитарном:

Из работы Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР":
"... Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму. Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы "в первую жизненную необходимость", что "труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение", что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества".

Какие ужасные вещи предлагал сделать злодей Сталин — сократить рабочий день, улучшить жилищные условия, поднять реальную зарплату через повышение самой зарплаты и особенно через снижение цен на товары и услуги, и всех загнать в ВУЗы!!

Зато сейчас – другое дело! Учиться захотел? Да ты обнаглел вконец! "Работодатели также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно - предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов предлагается только тем работникам, которых они сами направили на обучение".
Заболел? А вот болеть никак тебе нельзя, не выгодно это! Это мешает модернизации. Это не выгодно мне, должно быть невыгодно и тебе!
Родили? Ой, молодцы, только мне-то какое дело? Нынче привоз дешев, как никогда... Чай, мест, где народ реально в нищете живет - достаточно, я им помогу в рамках программы развития регионов там или еще какую придумаем, а вы сами справитесь.
Да, и это... бузить не надо. Помните, это раньше пока роту перебросишь, да еще пулемет обязательно притащить надо... Теперь все иначе, мобильно-демократично. И помните, пока у вас еще что-то есть, кроме цепей. Вообще, все будет хорошо: сделаем окошко, туда можно будет подавать прошения.

И вообще, зачем у нас был социализм? Теперь вот мучаемся, сравниваем... надо срочно усилить накал разоблачений сталинизма.

Зато сегодня грамотные российские капиталисты сделают опять все как надо.

Понятно ведь, что 60 часов рабочей недели в просвещенной демократии - это благо для гражданина. А 40 часов труда при тоталитарном социализме - неслыханная кабала.

Но главное в этих инновационных предложениях – даже не 60-ти часовая неделя, а вот это: "В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера".

А вот это, скажу вам граждане, уже что-то с чем-то. Это можно вдвое сократить зарплату, сославшись на кризис, можно ввести 60-ти часовую неделю, сославшись на кризис… в общем, все что угодно можно сделать с работниками, ссылаясь на кризис!

Отсюда вопросы: Социальную рекламу о безусловном вреде 8-часового рабочего дня по дебилизатору когда уже показывать будут? А про явно необходимое снижение минимального трудового возраста до семи лет и увеличении пенсионного до восьмидесяти пяти почему не отражено?
Еще вопрос: Юрьев-то день когда, наконец, введут? Или мы что-то пропустили и он уже был и его уже отменили?

А вообще, если честно, то совершенно очевидно, что сие предложение - опять либеральные полумеры. Крепостное право решило бы на раз все эти ненужные заморочки с Трудовым кодексом. Да чего уж там, давно пора наказание розгами ввести для нерадивых. На конюшнях быдло надо пороть – в массовом порядке!

И коллеги господина Прохорова по РСПП сегодня уже об этом прямо и открыто заявляют:"Я считаю, что профсоюзы — это зло. Конечно же, профсоюзы нужно душить в зародыше, разгонять немедленно и делать все, чтобы профсоюзная гангрена не заразила все предприятие. Но! При этом обязательно нужна альтернатива для работников в виде некоего "доброго полицейского", который и выслушает работников, и пролоббирует их требования, и пойдет на уступки, и будет в диалоге с ними и работодателем. Иными словами, если назрела необходимость создания профсоюза, нужно сделать все, чтобы лидерами были представители руководства компании".

Отличное предложение, слов нет. Только оно не ново. Было уже такое - в Третьем Рейхе."С целью ввести рабочих в заблуждение гитлеровский Закон о национальном труде предусматривал создание института так называемых «опекунов труда», задачей которых было "сохранение трудового мира", то есть разрешение трудовых конфликтов в промышленности. Но и "опекуны труда" являлись исключительно представителями монополистического капитала и крупных аграриев. Так, например, член Генерального совета по делам германской экономики доктор Карл Люэр из Франкфурта-на-Майне являлся в качестве президента торговой палаты одновременно "опекуном труда". Эти пресловутые "опекуны" "сохраняли мир в промышленности" тем, что просто-напросто зажимали рот рабочим, пресекая все их попытки жаловаться". [1, c.60-61] Винцер О. Двенадцать лет борьбы против фашизма и войны. Очерки по истории коммунистической Партии Германии в период с 1933 по l945 годы / Перевод с немецкого Н.С Португалова. — М.: Издательство иностранной литературы, 1956, — 255 с.

Или вот еще характерный образчик мЫшления наших эффективных менеджеров:"Я ужасно отношусь ко всякого рода профсоюзам. Это самое плохое изобретение нашего времени. Особенно в России. С нашим законодательством работодатель и так гораздо более уязвим и менее защищен, чем его наемный работник. Если бы мой коллектив решил создать профсоюз, уволила бы всех".

Да запорола бы на конюшнях, чего там скромничать!

Кстати, в Англии в XIX веке на полном серьезе считалось, что чем меньше у пролетариата будет свободного времени, тем лучше для их и общественной пользы. Так что можно считать, что сегодня мы перенимаем лучший зарубежный опыт.

А следующий шаг - генерал-губернаторства, а также ленские расстрелы недовольных холопов и столыпинские галстуки – господин МихАлков, думаю, это одобрит.Разумеется, при таком подходе демографическая ситуация в стране резко попрет в сторону улучшения. Отработал 12 часов, выплатил все штрафы, сказал спасибо надсмотрщику, добрел до дома - и вперед! Под присмотром представителей ювенальной юстиции, разумеется.

К слову, если я правильно помню, легальное количество рабочих часов, предусмотренное законодательством Франции, составляет 35 часов в неделю. И то – они не перестают бастовать и жаловаться, как их там жестоко угнетают. И это в их-то климате, в их инфрастуктуре и с их по-социалистически дифференцированным налогообложением.

Это, во-первых, потому что нас, как видим, до точки кипения еще не довели. У наших запас терпеливости неизмеримо больше, чем у тех же французов. У тех подняли, к примеру, налоги на 2%, всё - страна встала. Во-вторых, в нашей стране со времен Николая свет Романова не было по-настоящему массовых выступлений рабочих, аналогичных 1905-07 годам.

Правда, помню, в конце восьмидесятых шахтеры вышли на рельсы в одном или двух местах Транссиба и всё – страна, считай, встала. Они перед телекамерами стучали касками и требовали себе демократии. Помню, у меня дед-фронтовик, тогда еще живой, сказал про шахтёров, что они рубят сук, на котором сидят, и, мол, капитализм ещё всем покажет. Мне тогда поверилось в это слабо. Но реальность оказалась много хуже. Дед был прав!
******
Некоторые по своей наивности полагают, что, мол, ежели 60-часовую рабочую неделю законодательно закрепят, вкупе со всеми остальными инновационными прелестями, то завывать об ужасах сталинизма станет немного несподручно. Это, граждане, большое заблуждение. Наоборот, завоют еще яростнее. И виноватым, конечно, назначат Сталина.

Для этого немедленно снимут двадцать гипер-сериалов про рабский труд узников ГУЛАГа, про страдания рабочих в СССР, про кровавые сталинские шарашки, где генеральные конструкторы копировали немецкие ракеты и американские самолеты по 27-28 часов в сутки, ходили в красных фуфайках с номерами на спине (как манчестер юнайтед), спали стоя (по 100 человек в чулане) и вниз головой (чтобы думалось лучше), а питались кровавым студнем из тех, кто не выполнял план. Ну, и, понятно, про то, как всех их раз в неделю насиловал лично Берия, после чего растворял в серной кислоте.
Вот тогда - в качестве меры по недопущению впредь сталинизма и совковых шарашек – Сванидзе и пояснит про всю благость 12-часового рабочего дня и отсутствий гарантий со стороны работодателя – и всякому станет ясно, что в просвещенной консервативной демократии живется не в пример лучше, чем в тоталитарном социализме.
И вообще трудовой кодекс надо отменить - он тормозит модернизацию и инновации. Ну, а там уже и профессиональная полиция, ежели чего, поможет неразумным растолковать все их счастье наступившей Свободы.

Но ничего, ещё немного, и отменят тоталитарные кодексы, и здравствуй - детский труд, 16-часовой рабочий день, травма на производстве – пшёл вон, за воротами ждут твоего места миллионы голодных безработных.

Вообще, собственно говоря, предлагаемые изменения в законодательстве - вполне логичные. В конце концов, годовщину Октябрьской Революции мы уже не празднуем, так какой смысл сохранять ее завоевание, которое повлияло на жизнь рабочих практически по всему миру - движение к нормальным условиям труда? Просто российским промышленникам (и предпринимателям тоже), что-то пока мешает почувствовать себя полными хозяевами на удачно приватизированных заводах. Нет, сегодня не то чтобы рабочего нельзя было заставить работать сверх нормы или нельзя было в любой момент выкинуть на улицу… но сейчас это приходится обставлять лишними формальностями. А тут раз - и внес в одностороннем порядке в трудовой договор "экономически обоснованную" поправку на предмет того, что работать теперь будешь в разы больше, а получать в разы меньше. Очень, очень демократично!

Также рабыням надо будет приказать рожать, не отходя от прилавка (станки нам ни к чему - все равно ведь, их другие производят). Время родов вычитать из зарплаты. Приплод - на искусственное генномодифицированное вскармливание, в специальные питомники с перспективой оптимально раннего приобщения к труду.

Хотя, о чём это я? На детопроизводство у рабов сил не встанет. И предприниматели плавно перейдут на завозную рабсилу. Вот эти-то им по мордасам, даст Бог, и надают, в целях воспитания социальной ответственности…

А пока мы стремительно, яростно летим прямым путем во времена царизма. Похоже, некоторые натурально забыли, чем все кончилось в 17-м году. Хотя, может быть, об этом еще вспомнят наши эффективные менеджеры. Как помнили те, кто вынужден был из князей переквалифицироваться в парижские таксисты...



Андрей Николаев