В пятницу состоялись внеочередные собрания акционеров "Сильвинита" и "Уралкалия". Они были заочными, при этом акционерам предлагалось проголосовать по нескольким вопросам, главным из которых было одобрение либо запрет объединения двух крупнейших калийных компаний. И, хотя сделке еще предстоит получить одобрение ФАС (ранее антимопонольщики заявляли, что у службы "положительное отношение к сделке"), результаты подсчета голосов акционеров говорят о том, что "Уралкалий" и "Сильвинит" уже в мае станут единой компанией. Аналитики полагают, что сроки вполне реальные, в отличие от шансов миноритариев оспорить результаты голосования.
Итоги голосования: Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Уралкалия", в ходе внеочередных общих собраний акционеров ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" подавляющее большинство владельцев акций и того, и другого предприятия поддержали сделку по слиянию. 98,9% акционеров "Уралкалия", принявших участие в собрании, проголосовали за объединение. У "Сильвинита" тот же показатель составил 90,9%. При этом владельцы акций "Уралкалия" одобрили предполагаемое приобретение приблизительно 20% акций "Сильвинита" и сделки, необходимые для его финансирования. В свою очередь, акционеры "Сильвинита" одобрили договор о присоединении.
В итоге объединенная под названием "Уралкалий" компания станет одной из крупнейших в мире. "Мы уверены, что предстоящее объединение компаний позволит создать одного из лидеров на мировом рынке хлористого калия и открыть новые возможности на этом динамично развивающемся рынке", - прокомментировал решения акционеров Павел Грачев, генеральный директор, президент и член совета директоров "Уралкалия". "Объединенная компания будет третьей в мире производитель калийных удобрений по мощностям после североамериканских производителей PotashCorp и Mosaic, причем отставание от этих двух компаний будет весьма незначительным", - пояснил Накануне.RU аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Михаил Сафин. Он отметил, что на международном рынке объединенные "Уралкалий" и "Сильвинит" будут представлены совместно с "Беларуськалием". Совместно три эти предприятия будут мировыми лидерами торговли калийными удобрениями с суммарной долей рынка в 40%. "По нашим подсчетам, которые опирались на цифры, представленные "Уралкалием", объединенная компания займет третье место на рынке производителей калия с долей мирового производства около 18-20%", - отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Лобазов.
Теперь, когда акционеры сделку одобрили, двум компаниям остается лишь получить одобрение антимонопольного ведомства. По словам главы ФАС РФ Игоря Артемьева, с этим проблем не будет. В конце прошлого года он заявил: "Мы давно работаем с обеими компаниями и группой собственников. Наше отношение к сделке положительное". Тогда же руководитель Федеральной антимонопольной службы подчеркнул, что параллельно ФАС собирается выдать предписание для защиты внутреннего рынка минеральный удобрений от роста цен. Предполагалось зафиксировать цену на этот вид продукции для фермеров на долгосрочный период с учетом инфляции. В конце января 2011 г. калийные компании согласились зафиксировать на текущем уровне цены на два года, поскольку именно такой срок был в итоге указан в предписании. Игорь Артемьев, комментируя это соглашение, рассказал, что по истечению указанного срока правительство предоставит сельхозпроизводителям субсидии на покупку удобрений. Для "Уралкалия" и "Сильвинита" такие меры не стали обременительными – значительную часть своей продукции они поставляют на экспорт. При этом ФАС продлила до середины марта рассмотрение ходатайства о слиянии "в связи с необходимостью запроса дополнительной информации о структуре сделки". Тем не менее, антимонопольщики заявили, что позиция по поводу предстоящего объединения осталась прежней – сделка, скорее всего, будет одобрена.
Стоит отметить, что и "Уралкалию", и "Сильвиниту" необходимо будет получить также и согласования от некоторых других государств. Однако сделать это не составит сложности. "Есть формальные требования со стороны других стран, в которых компания занимает большую долю рынка, таких как Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие юрисдикции. Но большинство из них носит уведомительный характер", - говорит аналитик "Rye, Man and Gor Securities" Константин Юминов. Так что срок окончательного объединения – май этого года – эксперты считают вполне реальным. "Если в пятницу все одобрили сделку на собраниях акционеров, то теперь нет никаких преград для создания объединенного "Уралкалия", - продолжает Константин Юминов.
Что касается иска, поданного накануне акционерных собраний миноритарием "Сильвинита" – компанией "Акрон", то аналитики склонны оценивать шансы на победу как минимальные. При этом и "Сильвинит", и "Уралкалий" уже завялили, что не видят основания для отмены решения совета директоров (а именно его требует через арбитраж отменить "Акрон") и намерены активно оспаривать данные требования. Кстати, истцы по данному делу требовали в качестве обеспечительной меры отменить внеочередные собрания акционеров, но суд требование не поддержал, назначив заседание на 11 марта 2011 г. "Да, иски будут рассматриваться, но будет очень трудно доказать, что принятое на собрании акционеров решение ущемляет права конкретных миноритариев. Правовые процедуры говорят о том, что достаточно сложно оспорить как решение совета директоров, так и решение, принятое на собрании акционеров. Поэтому дело к производству будет принято, но вряд ли оно приостановит сделку по слиянию", - поясняет Константин Юминов. С ним соглашается Михаил Сафин: "Вполне возможно, что миноритарные акционеры во главе с "Акроном" могут попытаться оспорить решения собрания акционеров. Но шансы выиграть такие иски, я считаю, весьма незначительны". Аналитики отмечают, что "Акрон", возможно, высказывает свое недовольство сделкой потому что хотел бы выручить за реализацию своего пакета (6,1% акций "Сильвинита") больше средств, необходимых компании для разработки Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийных солей (сроки запуска проекта уже перенесены на два года и обозначены 2018 г., отчет компании по МСФО за 2009 г.). Ранее "Акрон" предлагал "Уралкалию" присоединиться к участию в проекте, однако, получив отказ, решил вести его своими силами, привлекая средства, в том числе, за счет продажи активов. Проект строительства Талицкого ГОКа оценивается примерно в 48 млрд руб., тогда как за свой пакет "Сильвинита" "Акрон" может получить меньше половины этой суммы.
Также стоит напомнить, что в конце прошлого года "Акрон" и "Минудобрения" (Россошь) (на долю которых приходится больше 45% потребления калия в стране) выступали против предложения Правительства РФ и Федеральной антимонопольной службы о либерализации калийного рынка страны с 2013 г. и просили сохранить госрегулирование. Однако потом обе компании согласились заключить долгосрочные контракты с "Уралкалием" о поставках с привязкой к минимальной экспортной цене – в соответствии с правилами недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия (действуют с 1 января 2011 г. по 1 января 2014 г.).
Для справки: В рамках объединения ОАО "Уралкалий" приобретет около 20% обыкновенных акций ОАО "Сильвинит" по цене $894,5 за акцию. Общая сумма этой сделки составит $1,4 млрд. Впоследствии ОАО "Сильвинит" будет присоединено к ОАО "Уралкалий" путем обмена остальных обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Сильвинит" на обыкновенные акции ОАО "Уралкалий". В результате присоединения ОАО "Сильвинит" прекратит свое существование, акции ОАО "Уралкалий" продолжат обращение на биржах ММВБ и РТС, а ГДР ОАО "Уралкалий" - на LSE.