Разыскиваемый десятилетиями "террорист №1" Усама бен Ладен уничтожен в ходе 40-минутной операции, американцы празднуют победу над глобальным терроризмом, а в Голливуде готовятся снять аж две картины про "операцию века". Несмотря на то, что появившиеся в прессе снимки убитого главаря "Аль-Каеды" признали фальшивкой, проведенный тест ДНК подтвердил, что убит именно неуловимый бен Ладен. Вот только перепроверить результаты никак нельзя – тело главного террориста выброшено в море. Как отмечают эксперты, смерть бен Ладена совпала с очередным этапом американского проекта "Большой Ближний Восток". Подробнее об этом - в нашем материале.
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал Накануне.RU о том, что ликвидация "террориста №1" - это срежиссированный элемент войны, которая сейчас перебралась в медийное пространство.
Вопрос: Теракты 11 сентября стали символом террористической угрозы, а бен Ладен – удобным предлогом для американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Что будет дальше?
Юрий Крупнов: Я бы все-таки уточнил, что не на Ближнем Востоке, а на Среднем Востоке. Ближний Восток, это, традиционно, Палестина, Израиль, Египет, Саудовская Аравия. Главная операция, первая, была против Афганистана менее, чем через месяц после 11 сентября, 7 октября 2001 года началась операция "Несокрушимая свобода". На мой взгляд, все, что должен был сделать Усама бен Ладен, он за 30 лет сделал, с того момента, как в 1979 году был подключен американскими спецслужбами к борьбе против СССР в Афганистане, а он был чуть ли не главным производителем Большого Ближнего Востока, не Ближнего Востока в узком смысле, а Большого Ближнего Востока, специально спроектированного Соединенными Штатами Америки макрорегиона от Северной Африки, включая и Ливию, и, соответственно, Египет, и Тунис и до Казахстана и Пакистана, включая их. Т.е. это гигантский регион, в котором наиболее лакомыми являются два нефте- и газоносных района: Персидский залив и Каспийское море. В этом смысле, выдвинутая еще в 1980 году доктрина Картера, который фиксировал, что любые посягательства на Персидский залив являются прямыми посягательствами на США, это, по сути, своего рода доктрина Монро, но вынесенная за пределы американского континента. В этом смысле доктрина Картера – ровесник боевых действий бен Ладена как организатора и исполнителя различных диверсионных операций, и они идут вместе. Не случайно широко известна фотография бен Ладена совместно с пакистанским высокопоставленным военным и Збигневом Бжезинским (Збигнев Бжезинский долгое время был идеологом внешней политики США – прим. Накануне.RU).
И вот 30 лет бен Ладен неустанно и сверхэффективно работал на США, включая вчерашний день. Итак, первое – организация войны против СССР в Афганистане в 80-е годы, затем, по сути, бен Ладен начал порождать, так называемый, исламистский террористический интернационал, но не забудем, что он поработал в Боснии и Герцеговине, что он отработал и в Судане, и во всех точках Большого Ближнего Востока. Там, где, на краю этого Большого Ближнего Востока, нужно было разломать Югославию, он и это сделал и работал в интересах США. Самое его главное достижение в период после войны с СССР в Афганистане, на пользу Соединенных Штатов Америки, это то, что он стал прекрасно организованным предлогом для массированного вторжения войск США, а потом и натовской коалиции 7 октября 2001 года в Афганистан. Ему был приписан взрыв башен Всемирного Торгового Центра, были записаны якобы его переговоры с талибами, которые якобы его укрывали, которые были скомканы, не доведены ни до чего, а переведены в военную операцию, и затем, почти 10 лет, потому что 7 октября 2011 года будет как раз 10 лет, почти 10 лет американцы использовали этот символ, этот бренд, для того, чтобы, так или иначе, напоминать всем, а, собственно, по какой причине, на каком основании они присутствуют в Афганистане. Даже в Ираке и то, несмотря на полное несоответствие ситуации, где много говорили не только об орудии массового поражения, но и, опять же, об ячейках "Аль-Каеды"и т.д.
В этом смысле – это бренд, который великолепно отработал на геополитические интересы США, и, в той или иной форме, он будет работать и дальше. Поэтому, мне кажется, что вполне возможен вариант, когда в ближайшие годы будет найден второй Усама бен Ладен, т.е. другой террорист будет объявлен "террористом номер один", все выучат его имя, скорее всего он будет как-то связан с ячейками "Аль-Каеды", потому что "Аль-Каеда" – главный бренд, а не бен Ладен. Бренд "Аль-Каеды" остался, она везде и нигде, ее нигде не найдешь, не поймешь, ячейки находятся в каждой стране. Где-то будет найден новый боевик, и туда и переместится центр военной активности Соединенных Штатов Америки, например, в Йемен.
Вопрос: Можно ли расценивать данное событие как часть предвыборной гонки Барака Обамы? Ведь операции в Афганистане, Пакистане и Ираке принесли политические очки Джорджу Бушу-младшему, и он переизбрался на второй срок.
Юрий Крупнов: Вы абсолютно правы. И тут есть два момента. Первый – неслучайно, что Усама бен Ладен был "ликвидирован", потому что никто не знает, кто, что, как, был "ликвидирован", а, точнее, об этом было сделано заявление 2 мая, и я думаю, что 70-80% всей задачи заключалось в том, чтобы затушевать, затереть варварские бомбардировки Ливии и, непосредственно, убийство внуков лидера ливийской революции Каддафи, самому младшему из которых было всего 6 месяцев. И, в принципе, это убийство детей, младенцев, было прикрыто этой операцией. А в плане более долгосрочном, конечно, президент Обама сделал подарок самому себе, начав таким образом предвыборную кампанию, утерев нос и Бушу-младшему, и республиканцам, которые восемь лет якобы не могли поймать Усаму бен Ладена, а здесь лауреат Нобелевской премии мира показал, как он может бороться с терроризмом. И в этом смысле Вы абсолютно правы, это исключительно медийно - точечное действие. Я бы даже назвал это антитеррористическим Голливудом. Дальше возникает очень важный момент, принципиально важный, который нам надо уяснить.
В современном мире войны ведут не просто военно-промышленные комплексы, а военно-промышленно-медийные комплексы, где медийная составляющая является основной. Поэтому, все эти события, связанные, особенно, с бен Ладеном, с его якобы ликвидацией и прочие, их как раз на 90% надо рассматривать в символическом поле, а не в фактическом.
Вопрос: Если говорить о ликвидации, насколько реальна смерть бен Ладена, сброс тела в океан? Ведь никаких записей показано не было. Или это просто агент ЦРУ вышел в отставку таким образом?
Юрий Крупнов: Здесь опять два разных момента. Во-первых, если мы начинаем рассматривать всю ситуацию с бен Ладеном, как элемент войны, которую ведет военно-промышленно-медийный комплекс, то такого рода вопросы вообще бессмысленны. Это тоже самое, что в кинофильме спрашивать о том, действительно ли Харрисон Форд или Анжелина Джоли упала откуда-то в период фильма или нет. Мы имеем дело с иллюзионистской реальностью, поэтому вопрос не в том, был ли он убит, был ли он вообще, будет ли нам что-то показано. Вопрос, как раз, в том, что требует от нас режиссер. В этом смысле все сделано на высшем уровне Голливуда, потому что если бы его брутально убили, дали бы тело, предоставили доказательства, и это все было бы сделано за 2 часа 2 мая, то режиссера надо было бы освистать, потому что он бы испортил всю пьесу. И то, что сбросили тело в океан, это просто замечательно, потому что все теперь спрашивают, а был ли мальчик, а не было ли мальчика и т.д. и т.п. Это все означает, что фильм оказался удачным и будет иметь большой кассовый сбор.
И второй момент, Вы очень правильно сказали про агента ЦРУ, дело не в том, что он агент в брутальном виде, или давал расписку директору ЦРУ, что он агент. А в том, что все разговоры об Усаме бен Ладене, они должны начинаться с того, что это тот человек, который организовал террористический интернационал с помощью американских спецслужб в Афганистане в 80-е годы. Это тот человек, который организовал наиболее инновационные, передовые химические лаборатории по переработке опиума в героин в 80-е годы в Афганистане. Это все было не просто при негласном молчании спецслужб США, это стимулировалось ими. И как раз это вызвало все сегодняшние конфликты. Поэтому, опять же, Голливуд нужен для того, чтобы все это затереть, так же как и убийство младенцев-внуков Каддафи, то, что произошло накануне это постановочного события.
Вопрос: Вчера показывали по телевидению ликующую толпу в Вашингтоне, в других городах, которые отмечают победу над терроризмом. Мы ликвидировали Дудаева, Басаева, Хаттаба, Яндарбиева, но терроризм на Кавказе никуда не делся. Стоит ли ожидать стремительного ответа террористов в ответ на гибель бен Ладена?
Юрий Крупнов: Не могу с Вами согласиться, потому что вопрос о том, стоит ли опасаться роста терроризма или разговоры о том, что, как сказал председатель Евросоюза, "Мы проснулись в более безопасном мире", это все, опять же, Голливуд. Потому что, реальное явление "терроризм" никакого отношения к этой болтовне не имеет. Вы, просто чтоб понимать это событие, как мне кажется, представьте, что всем этим людям, которых показывают по поводу бен Ладена, всем им раздайте попкорн, и тогда у Вас сложится картина. Потому что, основная задача – всех усадить у телевизоров, у компьютерных экранов, чтобы все смотрели это шоу. Show must go on. Это основная задача режиссеров, поэтому все вопросы о росте терроризма и наоборот, это разговоры ни о чем, потому что террористические сети живут совсем по другим, по сути, законам, там нет никакой вообще централизации, непонятно был ли вообще бен Ладен или убит был, как сказала еще несколько лет назад Бхутто (Беназир Бхутто, бывшая премьер-министр Пакистана, – прим.Накануне.RU) в своем интервью. В этом смысле, не надо к этому относиться как к новости. Это не новость, а кусочки нарезанного голливудского очередного произведения. И к этому так и надо относиться. Поэтому речь не о том, что: объявлено об убийстве бен Ладена и, например, упадет активность бенладеновских ячеек, или наоборот, объявлено об убийстве бен Ладена и резко вырастет террористическая активность. В этих рассуждениях очевидно непонимание деятельности террористических организаций, как инструмента для решения совершенно конкрентных задач. Поэтому, если заказчики и организаторы терроризма решат, то будет новый Голливуд, где террористическая активность усилится. Если решат, что пока не надо, то никуда она не усилится, и будет тлеть на прежнем уровне. Т.е. не терроризм является субъектом мировой политики.
Профессор МГУ, лидер евразийского движения Александр Дугин рассказал Накануне.RU, что бен Ладен не мешал американцам в построении Большого Ближнего Востока, а, напротив, помогал на всех этапах.
Вопрос: На днях появилось очередное сообщение о смерти бен Ладена. Насколько это можно назвать знаковым моментом, учитывая недавно открывшийся "африканский фронт" НАТО в макрорегионе Большого Ближнего Востока?
Александр Дугин: Фигура бен Ладена появилась тогда, когда стали закрепляться параметры однополярной геополитики, когда мир становился глобальным и "оппозиция" тоже становилась глобальной. Международный терроризм становился концептом глобальным – неважно, как он появился – с бен Ладеном, со взрывом "9/11", но он должен был возникнуть, как ответ на глобализацию. В этом отношении бен Ладен выполнял функцию геополитическую и даже социологическую. То есть, это, если угодно, некий социологический знак, который должен был появиться, как символ глобализации вызовов. Глобальный терроризм, который одновременно и везде, и нигде, воплощенный в фигуре бен Ладена, придавал всей этой картине определенный характер, объясненный для миллиардов людей. Он выполнял, если угодно, функцию медийную, функцию социологическую, функцию информационную. Эта функция была настолько более значимая, нежели его личность, что в какой-то момент очень многие люди усомнились в его существовании. Они усомнились в его существовании не из-за каких-то теорий заговора, а из-за того, что функциональное значение бен Ладена для новой модели международных отношений – виртуальной, глобальной – намного превышало его личность. И это сомнение проецируется на его смерть, то есть, очень многие люди не верят в то, что он был, в то, что его убили и что он вообще когда-либо существовал, а не был какой-то голограммой. Но эту голограмму выключили, ее символически положили в море, под конец показали опять подделки фотографий. Его смерть – это конец виртуального персонажа. Эта функция виртуальности настолько мощная у бен Ладена, что это самый главный аспект его смерти.
Вопрос: Но все-таки, нельзя исключать, что он существовал и действительно вел борьбу за построение исламского халифата во всем мире?
Александр Дугин: Если такая организация есть и она достаточно мощная, то, безусловно, ее сила была не в бен Ладене и организации иерархической, а, наоборот, в сетевом принципе. Есть эта организация или нет – тоже вопрос. На самом деле, она должна быть, как социологический элемент, например, как обоснование для вторжения в разные страны. Она всплывает всегда, когда американцам надо куда-то вторгнуться, например, в Ирак, который никакого отношения к "Аль-Каеде" не имел, а потом для подтверждения она там появляется, и Афганистан, к которому "Аль-Каеда", возможно, имела отношение, но бен Ладена не там выловили, а в Пакистане. В Ливии, как выясняется, тоже действует "Аль-Каеда". То есть, "Аль-Каеда" – некий символ, который легитимизирует вторжение в какое-то исламское государство на Ближнем Востоке или в Азии. Эта функция точно существует, и эта функция явно не закончится бен Ладеном, потому что она чрезвычайно удобна, потому что соответствует неким имиджевым стратегиям. Этот бренд настолько раскрученный, что "Аль-Каеда" не исчезнет с уничтожением бен Ладена.
Вопрос: Появится новый "террорист №1"?
Александр Дугин: Конечно, новые серии мы обязательно увидим. Во-первых, нельзя исключать "серии" о том, что бен Ладен выжил, что он выплыл из моря, приплыл на какой-то остров и опять начал осуществлять всякие злые дела. По закону жанра, выяснится, что убили его двойника. Это будет "обкатываться" полгода-год. Когда это закончится, должна возникнуть другая фигура. Уже за полгода стали готовить идею, что не бен Ладен главный, а реальный идеолог "Аль-Каеды" Айман аз-Завахири. И теперь он должен появиться в Африке, обнаружиться на Берегу Слоновой Кости, в Ливии, Бахрейне, Тунисе или в Иране – для того, чтобы еще куда-нибудь вторгнуться.
Вопрос: То есть, смерть бен Ладена никакого влияния на "Аль-Каеду" не окажет, как на организацию сетевую?
Александр Дугин: Конечно, даже если она существует – а в виртуальном мире совершенно неважно, существует или нет. Так же неважно, на чем будет надут новый "пузырь" глобальной экономики – на нефти или на недвижимости. В любом случае, будут переоценены реальные ресурсы в тысячи раз, чтобы строить над ними виртуальные структуры экономики. Будет переоценена и реальная значимость сети "Аль-Каеды". Эта переоценка будет медийной, но я полагаю, что именно поэтому "Аль-Каеда" обязательно осуществит серию терактов во всем мире, чтобы подтвердить существование и обосновать систему глобальной американской военной стратегии, которая нуждается в этом, как воздух.
Вопрос: Изменится ли структура исламского мира, Ближнего Востока?
Александр Дугин: Я не думаю, что бен Ладен там кому-то мешал. Скорее, помогал на всех этапах. Если изменится, то только в том смысле, что у американцев потеряется определенный имиджевый аргумент. Но особенно не изменится ничего. Был придуман новый ход, и потребность в оправдании глобальной американской экспансии на Ближний Восток уже не требует никакого объяснения. Видимо, это уже стало нормой, американцы к этому привыкли и им уже неважно, для чего США ведет все эти войны в арабском мире. Дальше на повестке дня – Алжир, Сирия, Иран. Американцы разморозили тематику стыдливых обоснований своих вторжений и просто вторгаются куда угодно без объяснений. Москва им подыгрывает, а протесты против операции в Ливии ни на кого не производят впечатления после того, как мы не ветировали решение в Совбезе ООН. Поэтому маски сброшены, американская гегемония стала фактом, и в арабском мире США продолжит действовать так же бесцеремонно, как и сейчас.
Директор Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал Накануне.RU, что Каддафи после уничтожения членов семьи может пойти на более радикальные меры в борьбе с европейцами и американцами.
Вопрос: Часто связывают неожиданное сообщение о ликвидации бен Ладена с гибелью сына и внуков Каддафи вследствие продолжающейся операции НАТО. Новость о смерти "террориста №1", конечно же, затмила уничтожение членов семьи ливийского лидера. Стоит ли связывать эти события?
Евгений Сатановский: Не думаю, что стоит. У Усамы бен Ладена была своя жизненная программа, у Каддафи – своя. Операция в Ливии не имеет к бен Ладену ни малейшего отношения. Другое дело, что план Каддафи, который сегодня понес достаточно тяжелую семейную утрату, безусловно, подвигает ливийского лидера к тому, чтобы резко усилить любые действия, направленные против европейцев и против американцев. Он может восстановить свои старые связи с террористическими организациями любого толка, хотя надо сказать, что радикальные исламисты "Аль-Каеды" всегда воевали против Каддафи. Но не исключена и система действия против общего врага, тем более, что лидер Джамахирии уже сказал, что если интервенция в Ливию начнется, то даже радикалы должны воевать против американцев и европейцев на арабской земле.
Вопрос: Мы видели на примере Афганистана и Ирака, как происходит вторжение в государства исходя из целей обнаружения террористов и борьбы с ними. Теперь то же самое может случиться с Ливией?
Евгений Сатановский: Безусловно, да, но в данном случае ситуация вообще глупая. Бенгазийские повстанцы пресыщены ветеранами "Аль-Каеды" и других радикальных групп. И здесь совершенно непонятно, с чего ради надо помогать ультраортодоксальным радикалам против Каддафи. В свое время американцы уже напоролись на эти грабли в Афганистане, помогая "Аль-Каеде", в этом смысле Бенгази ничем не лучше.
Вопрос: Недавно бывший замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крэйг Робертс объяснил избирательность эскалации в Африке. По его словам, Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации. Как Вы это прокомментируете?
Евгений Сатановский: Русскими и китайцами в регионе американцы не занимаются, поскольку нас там нет, а китайцев вытеснить не удастся никому. Реальное соперничество идет с Францией, при этом, Франция блокируется в целом ряде африканских регионов, включая Судан, Сомали и другие. США традиционно имеют тандем с Саудовской Аравией. Ситуация сложнее, чем обычно, но модель примерно такая.
Сергей Хурбатов, Сергей Табаринцев-Романов