Сегодня в Минздравсоцразвития высказались в пользу отмены трудовых книжек с 2012 года. Замминистра Александр Сафонов рекомендовал молодёжи, которая только начинает работать, подписывать трудовые договоры. Эксперты видят грядущее повальное нарушение пенсионных прав россиян самой большой опасностью новой инициативы. По сути, инициатива эта отражает общее настроение в верхах – избавиться от советского наследия, перейти к западным стандартам, в том числе, в пенсионной сфере. А совсем уже западным стандартом, например, американским, является отсутствие государственной пенсионной системы для большинства людей как таковой. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал известный публицист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев.
Сегодня стало известно об инициативе Минздравсоцразвития отменить трудовые книжки с 2012 года. Этот документ предлагается заменить на трудовой договор. Впрочем, замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов предложил завершить трудовую биографию с трудовой книжкой тем, у кого она есть. А молодёжи, которая только начинает работать, он рекомендовал подписывать трудовые договоры.
Чиновник предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они смогли завершить свою трудовую деятельность с ней.
По мнению Сафонова, институт трудовых книжек теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор, в котором будут прописываться не только места работы, но и квалификация. Он считает, что трудовой договор должен быть составлен таким образом, чтобы защитить все права работника, сообщает РБК.
По его словам, отмена трудовых книжек направлена на "воспрепятствование несправедливости". Например, работодатель из-за негативного отношения к работнику может сделать запись в трудовой книжке, которая отрицательно повлияет на карьеру работника. По мнению замминистра, система трудовых договоров наиболее полно отразит компетенцию работника, уровень его образования и квалификации, пишет ИТАР-ТАСС.
Справка: Вместе с Конституцией РСФСР 1918 года был оформлен законодательный акт, "Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде" Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), закрепляющий право граждан на труд, впоследствии вменённый в их обязанности — "Правила о трудовых книжках". Настоящая декларация явилась первым опытом оформления трудовых отношений новой формы государственности.
Между тем, отмена трудовых книжек может сказаться на пенсиях россиян. Этого не исключил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.
"Для того, чтобы это сделать, нужно сначала выработать все другие формы учёта, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода", – полагает Шмаков, слова которого приводит РСН.
В интервью Накануне.RU инициативу прокомментировал известный публицист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев. По его мнению, новая инициатива отражает общее настроение в верхах – избавиться от советского наследия, перейти к западным стандартам, в том числе, в пенсионной сфере. Делается это под самыми благовидными предлогами.
Вопрос: Андрей Петрович, как Вам идея отменить трудовые книжки? Действительно ли они бесполезны?
Андрей Паршев: Дело в том, что сейчас есть общее настроение – избавиться от советского наследия, перейти к западным стандартам в этой отрасли. А совсем уже западным стандартом, например, американским, является отсутствие государственной пенсионной системы для большинства людей. Там пенсионная система распространяется только на государственных служащих, и большая часть населения другими способами обеспечивает старость. Сейчас явно прослеживается тенденция в верхах идти по этому пути.
Вопрос: В профсоюзах уже бьют тревогу и говорят о возможности нарушения пенсионных прав…
Андрей Паршев: В том, что идет наступление на социальные права, сомнений никаких нет. Это совершенно очевидно. Но в данном случае это некий сопутствующий момент. Точнее об этом можно будет судить, когда проявятся изменения пенсионного законодательства, когда будут внесены изменения, с этим связанные. Надо отметить, что никто не отменил право работника получить справку о фактически отработанном времени в том учреждении, где он работал, если он работал легально. Это ничем не будет отличаться от записи в трудовой книжке.
Вопрос: Но последует ли за отменой "трудовых" отмена пенсионного возраста, как Вы считаете?
Андрей Паршев: Конечно, сам факт отмены книжек не является основанием для повышения пенсионного возраста. Но тут можно подозревать некоторые не совсем благовидные для нас, наемных работников, мотивы, несмотря на то, что реально при начислении пенсии трудовая книжка перестает служить таким достоверным документом. Сейчас имеется огромное количество случаев, когда все равно приходится восстанавливать трудовой стаж по архивам предприятий, вплоть до давно исчезнувших государственных заводов или колхозов. В качестве документа строгой отчетности трудовая книжка давно не выполняет своих функций. Бланки мы можем купить в подземных переходах.
Вопрос: А многие имеют не по одной и не две трудовых книжки…
Андрей Паршев: Действительно, и это свидетельствует не самым лучшим образом о соблюдении законов и порядка в нашей стране. В деле ведения трудовых книжек бардак творится не первый десяток лет, но то, что с этим новым шагом идет наступление на важное социальное право, которое было гарантировано советской Конституцией, сомнений нет. Атака идет под самыми благими лозунгами.
Вопрос: В последнее время все чаще говорят о том, что после выборов 2012 года нас ждет новый виток либеральных реформ. В их числе – и реформа пенсионной системы. Но сейчас нет определенности в том, какие именно изменения будут, и Вы уже упомянули об этом...
Андрей Паршев: Есть ощущение, что наши руководители живут по календарю Майя. Уже можно насчитать очень много разных решений, выполнение которых отнесено на период правления следующего президента – не то кто-то хочет начать все с чистого листа, не то это некий "подержи арбуз" для нового главы государства, не то решения, принимающиеся непонятно для кого с прицелом, что новый президент все возьмет, да отменит. По-другому это не назовешь. 2012 год приобретает какое-то сакральное значение. Мы знаем из прошлого, что каждые 200 лет у нас было вражеское нашествие в 12 году. Может быть, на это расчет – якобы сейчас можно принимать решения какие угодно, а потом это забудется за новыми событиями.
Но молодым людям сегодня надо знать, что единственной более или менее надежной гарантией для пожилого человека в обозримом будущем будет наличие трудоспособных детей. Дети – это, конечно, не 100%-ная гарантия, но это более надежно, чем любой пенсионный план.