Аналитика


"За русскими закрепился статус "лишнего народа", с интересами которого никто не собирается считаться"
Общество | Центральный ФО | В России

Круглый стол, посвященный проблемам русских, который накануне организовала думская фракция КПРФ, возможно, прошел бы незамеченным, если бы не позиция движения "Русский лад", члены которого поднимали самые острые вопросы. Некоторые эксперты сразу же после этого заявили о создании в КПРФ националистического крыла, которое, играя на этом поле, будет отбирать голоса у ЛДПР. О том, какие цели преследует эта организация, корреспонденту Накануне.RU рассказал ее руководитель, депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Никитин.

Вопрос: Наблюдатели говорят о том, что, поддерживая движение "Русский лад", КПРФ пытается заполучить националистически настроенный электорат. И то, что круглый стол в Госдуме прошел именно в преддверии выборов, лишний раз подчеркивает это...

Владимир Никитин: Всероссийское созидательное движение "Русский лад" было создано почти год назад. Его создание поддержали не только коммунисты, но и многие научные организации, а также православная общественность. Сразу хочу отметить, что "Русский лад" - это не сиюминутная структура, которая создана под выборы. Выборы приходят и уходят, а наша организация пришла надолго и всерьез. Наша главная цель — сплотить государствообразующий народ – русских - и другие коренные народы, и спасти страну от гибели. "Русский лад" - это не просто название движения. Это русская модель мира, которая противостоит глобализации по-американски. Это своеобразный цивилизационный проект, который можно рассматривать как альтернативу модернизации по западному образцу. Научная основа этого проекта была заложена еще Михаилом Ломоносовым и другими великими русскими учеными.

Вопрос: Тем, не менее, интересно, собираетесь ли вы работать с членами националистических группировок, и, если собираетесь, то как?

Владимир Никитин: Почти все известные националистические группировки возглавляются абсолютно не русскими по духу людьми, и в большинстве случаев финансируются ненавистниками России. Мы будем поддерживать русские национальные организации, а националистические группировки как раз и создаются для того, чтобы пугать народ русским фашизмом, потом под этим предлогом провести очередное наступление на интересы коренного населения страны. Мы категорически против этого и заявляем, что с националистами нам не по пути.

электорат народ люди толпа|Фото: www.avtoradio.ruВопрос: А какие именно организации Вы собираетесь поддерживать и привлекать к сотрудничеству?

Владимир Никитин: Вчера на круглом столе мы заявили, что наиболее "продвинутой" в осознании русской модели мира является движение "Народный собор". При поддержке этого движения была издана книга "133 вопроса и ответа по русской теме", которая очень точно отражает и наши взгляды. Есть еще одна организация — фонд "Русские", которая активно защищает права коренного населения. Представители этого фонда сейчас готовят два законопроекта "Об ответственности руководителей государства за сбережение русского и других коренных народов России" и "О мерах по сохранению русского народа", которые, как я надеюсь, будут внесены в Госдуму при помощи фракции КПРФ. Кроме того, своими сторонниками мы считаем научный центр "Русская цивилизация". Вообще в "Русском ладе" уже больше 70 организаций, которые разделяют нашу позицию и активно, каждый день, работают, чтобы "русский проект" стал реальностью.

Вопрос: А какую роль в стане союзников вы отводите КПРФ? Можно ли говорить, что это партийный проект?

Владимир Никитин: Да, мы активно сотрудничаем с КПРФ и, я скажу вам, почему. Это единственная парламентская партия, в программе которой главной целью было обозначено спасение русской цивилизации от гибели. Более того, коммунисты предлагают способ спасения, это национально-освободительная борьба!

Вопрос: Звучит несколько угрожающе. Под этим термином обычно подразумевается какое-то вооруженное противостояние...

Владимир Никитин: Это борьба должна быть не разрушительной, а созидательной. Мы прекрасно понимаем, что сейчас Россия - это колония, если не в прямом, то в переносном смысле, и сейчас мы изучаем опыт борьбы других народов против колонизаторов. Нам вполне подходит пример Индии, ведь опыт Махатмы Ганди - это ненасильственное сопротивление колонизаторам. Да, сейчас у нас, слава богу, не 1917 год, когда 10 миллионов человек были с винтовками в руках. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы русские убивали русских.

Вопрос: Какие проблемы русских в России, на Ваш взгляд, являются главными?

Владимир Никитин: За русскими закрепился статус "лишнего народа", с интересами которого никто не собирается считаться, и который фактически стал изгоем в собственной стране. Перспективы у русских весьма печальные, поскольку налицо необъявленный геноцид народа, по всем направлениям. Главная проблема заключается в том, что русские в собственной стране потеряли право на землю, собственность и власть, но народ не борется и не сопротивляется с этим. Это стало |Фото: Reutersвозможным потому, что все патриотические силы сознательно разобщаются и находятся в раздробленном состоянии. Власть и подконтрольные ей СМИ совершенно осознанно пытаются углубить разрыв между коммунистами и патриотами, верующими и атеистами. А для того, чтобы жить хорошо и счастливо, надо сплачиваться. И для сплочения надо использовать наши лучшие черты - любовь, понимание, долготерпение. Мы должны быть едины, но не для того, чтобы выступать против кого-то, а для того, чтобы нам не навязывали чужих социальных теорий, а позволяли жить по законам предков. Это очень важно. Есть исследования специалистов медицинской академии им. Сеченова, которые подтвердили, что народ в России умирает не из-за низкого уровня жизни, а из-за падения духа, которое влечет за собой и пьянство, и наркоманию, и другие социальные недуги. Но мы знаем, как можно справиться с этими проблемами, на вчерашнем круглом столе было объявлено о существовании большой законодательной программы.

Вопрос: И какие же законы нужно поменять, чтобы русские вздохнули свободно?

Владимир Никитин: Нужно записать в Конституции, что русский народ - это государственнообразующая нация, у которой есть территория для самоопределения. При этом мы ни в коем случае не должны допустить проявлений национальной розни. Защита русских – это, прежде всего, укрепление дружбы народов. КПРФ и "Русский лад" - это не разрушители, а созидатели.

 



Сергей Ганьжин