Аналитика


"Информационный бум вокруг детских суицидов может быть выгоден ювенальщикам"
Общество | Центральный ФО | В России

За последнюю неделю только в Москве пять школьников свели счеты с жизнью. Похожие сообщения поступают из Калмыкии, Петербурга, Красноярского края, Свердловской области. По стране катится волна детских самоубийств. Или ее специально "катят"? По одной из версий, главными виновниками стали журналисты, которые в погоне за "горячими" новостями вывели тему детских суицидов в топ, провоцируя тем самым новые трагедии. По другой - причиной самоубийств могли стать форумы в социальных сетях. Директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова считает, что винить родителей, школу или закрывать группы в социальных сетях - значит бороться со следствиями. О том, в чем причина суицидов и почему этот бум может быть выгоден сторонникам ювенальных технологий, она рассказал корреспонденту Накануне.RU.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Может быть, в этой волне детских самоубийств виноваты СМИ? Может быть, всем журналистам стоит заключить негласный договор и вообще не передавать такого рода информацию?

Ольга Леткова: Я не думаю, что во всем надо винить журналистов. Даже если допустить, что кто-то пытается специально поднять эту волну, чтобы добиться какой-то реакции в обществе, то все равно детские самоубийства - это факт, это большая проблема и об этой проблеме надо говорить во всеуслышание! Такие новости передавать надо. Конечно, тут есть вопросы по форме передачи. Форма не должна наносить душевные страдания родителям этих детей и самим детям, если они остались живы. И, конечно же, форма не должна быть "рекламой", но какой бы болезненной не была эта тема, я считаю, что общество должно задумываться над природой этого явления и о том, почему в России дети и молодые люди уходят из жизни добровольно.

Вопрос: Новости о самоубийствах подростков приходят каждый день, и порой начинаешь их считать не по дням, а по часам. Неужели детям не страшно, почему не срабатывает инстинкт самосохранения?

Ольга Леткова: Я тоже задумывалась над этим вопросом. Но мне кажется, что основная причина - это не какая-то глубочайшая степень наивности. Такие поступки совершаются не "за компанию" и не "по приколу". Инстинкты самосохранения у человека очень сильны, и дети, которые сводят счеты с жизнью, имеют глубокие личностные повреждения. Они дезориентированы в обществе, не имеют четких установок, что такое хорошо, и что такое плохо. И когда они не видят добра и света, то возможно для них самоубийство не является чем-то неприемлемым и страшным, как для человека, который вырос в здоровой духовно – нравственной атмосфере. В этом виновато общество, виновата масс-культура, и то, что у нас нет никаких нравственных ориентиров. Мы можем быть деидеологизированным обществом, но у нас обязательно должны быть понятия о добре и зле. Ассоциация родительских комитетов и сообщество "АРКС", которое я представляю, считает необходимым ввести нравственный контроль за СМИ, защитить детей от потока жестокости, насилия, убийств, льющегося с экранов теливизоров и интернета.

Вопрос: Кто в этом виноват еще? Родители? Школа?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ольга Леткова: Сейчас идут активные поиски виноватых среди родителей и учителей, выясняется, что учителя требовали посещения школы. Но как юрист я могу сказать, что далеко не всегда самоубийство является следствием чьих-то преступных деяний. Дети взрослеют и пытаются как-то самостоятельно проявлять себя в жизни, но зачастую у них нет ценностных жизненных ориентиров, и никто не хочет им помочь такие ориентиры обрести. В этом возрасте нужны идеалы, которые сделают человека человеком, стремящимся к чему-то хорошему. А если человек попадает в среду вседозволенности и порока, ему относительно легко свести счеты с жизнью, ведь она не представляет для него ценности. Поэтому, если кто-то кого-то поругал за невыполненные уроки в школе -  это еще не основание, чтобы говорить о том, что ребенка довели до самоубийства. Так могут поступить только очень избалованные дети. Детей надо воспитывать нормально: и ругать, и хвалить, и общаться, и выслушивать. Я опасаюсь, что сейчас, на этой информационной волне, родители и педагоги будут бояться сделать ребенку замечание. Этим только поощряется распущенность и несостоятельность подростков, как раз и приводящая к суицидам.

Вопрос: Как Вы считаете, надо ли вводить в школьную программу какие-то курсы психологической подготовки, чтобы дети и подростки сами понимали, что распущенность и несостоятельность  - это повод работать над собой, а не причина для суицида?

Ольга Леткова: Вообще-то есть хорошая пословица о том, что не нужно подсказывать детям плохие поступки. Муссировать эту тему не стоит. Тем более сейчас, когда все это на слуху. Максимум, что может сделать школьный психолог – выявить некоторую критическую ситуацию. В каком-то случае он действительно может отвести ребенка от этого поступка, он может сработать как "скорая помощь", но даже самые лучшие психологи не смогут переломить ситуацию в целом.

Вопрос: А как Вы относитесь к предложению заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой о создании в России службы участковых психологов, которые бы оказывали помощь вне стен учебных заведений?

Ольга Леткова: Я думаю, что это хорошее предложение. Служба психологов должна стать более доступной для населения, потому что сегодня это платные услуги и большинство родителей не могут позволить себе отвести ребенка к специалисту. Но я категорически против того, чтобы под предлогом детских суицидов психологи начали ходить по домам и выявлять, у кого что дома стряслось. Это вторжение в частную жизнь семьи! У нас есть Конституция, которая защищает тайну частной жизни. Это право не должно попираться. Так что, никому не стоит ходить по домам и предлагать услуги. Сейчас и без этого хватает попыток установить контроль над семьями. Да, порой в трагедии виноваты родители, но это не повод, чтобы ставить все семьи под жесткий контроль государства.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что нынешний информационный бум вокруг детских самоубийств выгоден сторонникам ювенальной юстиции?

Ольга Леткова: Да, есть такие технологии. Прежде, чем ввести какую-то непопулярную меру в отношении семей, в прессе как правило раскручивается пиар-кампания, показывающая, что в нашей стране якобы существует та или иная проблема, к примеру, насилия в семье. Создается впечатление, что чуть ли не все родители – изверги и педофилы. И уже на этой волне вносятся соответствующие законодательные инициативы. Поэтому ювенальщики ищут любой информационный повод для активизации своих идей. Не исключено, что и нынешняя информационная волна - всего лишь пиар-ход. Предложили ведь уже в качестве выхода создать службу примирения и медиации в школах. Это и есть ювенальная технология, которая заключается в том, что определенные лица выявляют конфликтную по их мнению ситуацию в семье или в школе и берут на себя полномочия (не ясно, кем данные), навязывать тот или иной выход, то есть по сути встревают в чужие отношения. Ну, а если родители не желают слушать примирителя, если у них свои, не такие либеральные взгляды на воспитание детей? Тогда включается опека. Еще более абсурдным является то, что медиаторами хотят сделать самих детей. То есть другие дети будут указывать родителям и учителям, как строить отношения со своими чадами.

Вопрос: Сейчас в социальных сетях принимают решения о закрытии групп, где обсуждаются самоубийства. Это правильно или сам факт закрытия таких групп может привлечь внимание к самоубийствам?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ольга Леткова: В условиях возникшего так называемого бума на самоубийства я считаю оправданной мерой закрытие подобных сайтов. Но тут надо смотреть, кто что и как обсуждает. У кого-то сам факт закрытия подобных групп может вызвать интерес к самоубийствам, и они найдут другие ресурсы в интернете, а кто-то наоборот осознает, что делать это ни в коем случае нельзя. Но как бы там ни было, группы в соцсетях - это верхушка айсберга. А нам - обществу - надо серьезно разбирать эту проблему, а не бить по верхам. Нам нужно бороться с причиной, а не со следствием.

Вопрос: Недавно Жириновский сказал, что если бы ему дали возможность выступать по одному из центральных телеканалов с лекцией, то он бы остановил волну детских суицидов...

Ольга Леткова: Выступлениями по телевизору, и уж тем более Владимира Жириновского такую сложную проблему точно не решить. Тем более, что мы все знаем, в каком стиле он может выступить. Это пиар, и пиар безнравственный, это танец на костях! Никто не имеет права делать себе политические дивиденды на детской крови. Это отвратительный поступок для политика! СМИ ни в коем случае не должны освещать подобные популистские выходки.



Сергей Ганьжин