В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин прибудет на Урал. Сразу после поисков "базы НАТО" в Ульяновске зампредседателя правительства запланировал поискать и гиперзвук в Екатеринбурге. Не все разделяют оптимизм "оборонного" вице-премьера относительно грядущего "прорыва" в этой сфере. Очевидно, что и нынешнее совещание будет своего рода лишь ревизией имеющегося арсенала разработок. Тем не менее, как рассказал Накануне.RU источник в оборонном комплексе региона, Рогозину готовятся показать "все самое перспективное и новое". Подробности – в нашем материале.
Дмитрия Рогозина ждут на Среднем Урале в конце недели. Сообщалось, что он посетит нижнетагильскую выставку "Оборона и защита", где будут представлены средства ликвидации ЧС. Однако вице-премьер решил дополнить визит и военной составляющей. В четверг он проведет совещание, посвященное развитию гиперзвуковых технологий.
"В четверг вместе с министром транспорта Соколовым приму участие в работе Международного авиатранспортного форума в Ульяновске, - написал накануне в микроблоге Twitter Рогозин. - Заодно поищу "базу НАТО" (а то что-то Доренко ее плохо ищет). В четверг вечером прибуду в Екатеринбург на совещание, проводимое совместно с Сибирским отделением РАН по гиперзвуковым технологиям. Оттуда утром в пятницу - в Нижний Тагил на оборонную выставку и Уралвагонзавод".
Эксперты указывают, что в сфере развития гиперзвуковых технологий сейчас явно лидируют американцы. За последнее десять лет Пентагон израсходовал на программу создания гиперзвуковых летательных аппаратов около 2 млрд долларов. Так, на прошлой неделе прошло испытание (впрочем, неудачное) американской гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider. Эта ракета способна развивать скорость до 6 тыс. 900 км/ч - то есть в шесть раз выше скорости звука. По замыслу конструкторов, такие беспилотники могут стать системой, альтернативной межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боеголовками.
Гиперзвуковая ракета X-51 WaveRider (кликните для увеличения)
В советский период нашим специалистам пришлось решать проблемы сверхвысоких скоростей в ходе создания экспериментального гиперзвукового летательного аппарата Х-90, получившего на Западе обозначение AS-19 Koala.
Гиперзвуковая ракета Х-90 ГЭЛА (кликните для увеличения)
Отечественные конструкторы начали работы по созданию сверхзвуковых ракет в середине 1970-х годов. Завершиться работы должны были к середине 1982 года, а уже в следующем году планировалось принять ракету на вооружение. В 1980-м году, согласно отчетам, опытный образец Х-90 достиг рекордной скорости 3-4 М (М - число Маха, показатель кратности превышения скорости звука). Несмотря на создание учеными мощного технологического задела в этой области, позволившего бы стране стать мировым лидером, в 90-е годы власти решили остановить эти работы. Эксперименты по гиперзвуку возобновились в России только в 2009 году. Нынешнее отставание от США в сфере развития гиперзвуковых технологий эксперты называют катастрофическим.
Гиперзвуковое оружие (кликните для увеличения)
Тематика работ по гиперзвуковым технологиями носит гриф "совершенно секретно", отмечает в беседе с Накануне.RU руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
"Но мы можем, опираясь на косвенные факты, сделать вывод, что в России начались эти работы, и ведутся они очень интенсивно с назначением Рогозина", – сказал Игорь Коротченко.
В первую очередь речь будет идти о создании гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет. "Гиперзвук важен не только с точки зрения обретения новых военных возможностей в плане создания высокоточного ударного оружия, но и с точки зрения того, что эти технологии тянут за собой практически весь спектр работ в смежных областях, это новые покрытия, двигатели, новое ракетное топливо. Это инновационный локомотив, за которым потянутся многие отрасли науки и техники. Поэтому считаю, что проведение данного совещания под председательством Рогозина – факт внимания военно-промышленной комиссии к началу производства в России систем оружия, аналогичных тем, что разрабатываются в США", – сказал он.
Источник в Союзе оборонных предприятий Свердловской области рассказал Накануне.RU, что программа визита Рогозина несколько раз менялась, и на какой площадке пройдет совещание по гиперзвуку, он сказать затруднился. Вместе с тем, отметил, что вице-премьеру планируют показать на Урале все "самое перспективное и новое", что создано в этой сфере. О разработках каких предприятий пойдет речь, не уточнил, сославшись на ту же "секретность".
Отметим, что еще в 1994 году в состав дирекции по проблеме "Новые гиперзвуковые технологии" вошли ведущие предприятия и организации России, работающие в области аэрокосмических исследований: ЦАГИ, ЦИАМ, МКБ "Радуга" (в мае Рогозин проводил там совещание, посвященное этой теме), КБ "Арсенал", ЦНИИМ, ЭМЗ им. Мясищева, Сибирское отделение РАН, ИВТ РАН. Среди них на Урале расположен Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов (ЦНИИМ). Игорь Коротченко также указывает, что может быть использован потенциал расположенного в Екатеринбурге ОКБ "Новатор". Хотя основной центр компетенции, так или иначе, относится к Подмосковью.
"У нас есть хороший задел в корпорации "Тактическое ракетное вооружение", она будет исполнителем работ. Основной центр компетенции расположен в Подмосковье. Что касается Урала, то здесь есть предприятия, которые могут быть включены. На Урале расположен ряд КБ, которые тоже могут внести свой вклад, это ОКБ "Новатор" (организационно входит в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей", – прим. Накануне.RU), они создают морские системы ударного оружия, но мощный научный потенциал может быть интегрирован в исполнение работ по гиперзвуку в перспективе", – отметил Коротченко.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, проводимое в Екатеринбурге совещание может являться и своего рода ревизией имеющегося арсенала разработок. Заместитель руководителя Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал Накануне.RU: "Задел по гиперзвуковым технологиям, безусловно, был, но насколько его можно развить, очень сложно судить. Бывает так, что заделы теряются безвозвратно, и сейчас сложно сказать, в каком состоянии мы находимся в этом плане".