Аналитика


Андрей Паршев: За модернизацию должны быть ответственные
Экспертное мнение | В России

Президент напомнил премьеру Медведеву о его обещании создать фонд для финансирования инвестиционных проектов. В январе 2011 году сам Дмитрий Медведев назвал этот фонд главным институтом модернизации России. Сейчас оказалось, что в бюджете нет денег на капитализацию фонда, вот Путин и указал Медведеву на эту оплошность.

В целом - это индикатор плохой исполнительской дисциплины. Обычно если принимается некое решение, то за него назначаются ответственные и срок, когда оно должно быть выполнено. Еще Цицерон об искусстве управления говорил: "Когда хозяин дома просит, чтобы ему кто-нибудь принес стакан воды, если у него в подчинении 100 рабов, он рискует остаться вообще без воды".

Проблема сама по себе достаточно старая. Действительно, беда нашей экономики в том, что гонку в области научно-технического прогресса наша страна вчистую проиграла. У нас ничего "такого" не производят. К тому же сейчас добавились некоторые сложности, которых не было раньше.

Дело в том, что у нас очень много любителей, которые хотят потратить деньги на какие-то сумасшедшие изобретения и никому не нужные разработки, типа "британских ученых". Но сделать то, что нужно людям, то есть то, что можно выставить на рынок, это гораздо сложнее.

Кроме того, по нынедействующим правилам, правилам ВТО, государство не имеет права работать на рынке. Если какие-то разработки финансируются государством, т.е. некая коммерческая фирма получает от государства средства на разработку, то это основание для расследования и некоторых экономических санкций. Государство не имеет права своим экономическим субъектам предоставлять преимущество в конкурентной борьбе.

На это еще накладывается проблема с бюджетом. Вот этот бюджет, в котором не нашлось денег на РФПИ, он не потому такой плохой, что Медведев сам ничего не слышал про инновации и научно-технический прогресс. Дело в том, что бюджет у нас "слабенький". Куда потратить деньги, у нас все знают, а где взять деньги для бюджета? В последние годы с этим не очень хорошо и перспективы в этом отношении не самые радужные.

В принципе этот механизм - модернизация через РФПИ - вполне работоспособный. Это, по-моему, естественное решение. Если мы будем разбираться с историей, то увидим, что бывает, скорее, исключение, когда частные инвесторы добиваются прорывов в научно-технической сфере. Чаще всего некие крупные проекты частный инвестор в принципе не может потянуть. В каких-то сферах, например, в области электроники существует несколько обратная ситуация. Но это работа крупных компаний, которые по своим возможностям где-то сравнимы с государством. По типу Philips, которая в свое время разрабатывала технологию лазерного диска и т.д.

Государство в принципе может быть таким игроком, хотя в условиях нашей страны империи и фонды (и наш бюджет тоже) формируются за счет сырьевого сектора, сырьевого экспорта. У самих сырьевиков отбирают деньги и направляют их на развитие прогресса. Почему сами сырьевики не могут создавать такие фонды - это уже другой вопрос. Во всяком случае, когда Путин первый раз шел на президентство (1999-2000 годы), такие идеи у него как раз были, что именно сырьевики возьмут под свое крыло обрабатывающую промышленность, в том числе и научно-технических прогресс. Но почему-то это не заработало.

У нас главная беда, что просто деньгами ничего не сделаешь, потому что все совмещено с хозяйственным механизмом. Он хорошо способствует "разворовыванию" и "разбазариванию". То есть должны быть непосредственно ответственные за результаты - это и есть механизм фонда. Это очень серьезная вещь, и все рецепты должны пройти проверку практикой, и далеко не у всех в мире это получается. Есть и везунчики, есть неудачники. Но все хотят.

Экономист Андрей Паршев для Накануне.RU