Аналитика


Как решить проблемы ЖКХ одним махом
Общество | В России

Реплика по поводу

— Денежки счёт любят… Подожди… — Щас в рожу вцеплюсь! — Пять на два не делится?… — Не делится… — Попробуем разделить… на пять! Получается… один! Получай! (с) х/ф "Приключения Буратино".
— А ты умеешь считать? — Нет. — Отлично… два сольдо плюс два сольдо — будет десять сольдо. Десять сольдо плюс десять сольдо — будет сто сольдо. Плати один золотой. (с) Там же

С 1 июля в стране вновь увеличиваются тарифы ЖКХ, а значит, ускорится инфляция. Впрочем, давно было сказано - "Инфляция - не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством" ((с) Л. Эрхард), но сейчас мы не про то, что вообще-то, по совести, никакой инфляции у нас в стране, по идее, быть не должно. Объективно инфляции у нас нет, а есть постоянный и чудовищный рост цен, который вызван причинами, к реальной экономике отношения, как правило, вовсе не имеющими.

Кто забыл, в этом году, как и в прошлом, так называемая индексация тарифов ЖКХ приходится на середину лета. Для большинства россиян "коммуналка" подорожала с 1 июля.

Рост тарифов на электроэнергию для населения, в среднем по субъектам РФ, составит 12-15%. Тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 10%, как и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. Больше станут платить за газ промпотребители. Тарифы выросли на 15% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с январем, сообщает "Прайм".

И все это при том, что, как мы помним, в феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в итоге за год рост платежей за "коммуналку" не превышал 6%.

Задача сложная, что греха таить, но мы все прекрасно знаем, что нет таких задач, о выполнении которых не сумели бы отчитаться мудрые российские чиновники.

На фоне очевидной сложности поставленной задачи как нечто несущественное и второстепенное вскользь упоминается то, что государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги - то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в требуемые 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги.
"Более того, эти тарифы сидят в стоимости товаров и услуг - всех, - объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - Вот и сейчас как можно говорить о том, что весной у нас инфляция в годовом измерении была 7%, а вот во втором полугодии будет меньше. Откуда? Это если тарифы ЖКХ вообще не считать? "Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, - отмечает в "Московском комсомольце" аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Но мы не будем углубляться в такие мелочи. Мы поговорим о главном – о том, что Путин дал указание уложиться в 6%. И о том, как наши кристально честные чиновники принялись изо всех своих сил её – поставленную президентом задачу – выполнять.

Итак.

Минрегион ранее заявил, что удержание роста коммунальных платежей граждан во втором полугодии 2013 года в среднем по России в пределах 12% станет приоритетной задачей этого министерства. Почему именно 12%? Все очень просто - в феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в целом за год рост платежей за "коммуналку" не превышал 6%.

Понятно, что задача эта очень трудная. Очень. Сотни высокопрофессиональных экономистов в министерствах и ведомствах денно и нощно трудятся в поте лица, чтобы эту задачу – разрешить, и президентское указание – выполнить. К счастью, она частично облегчается тем, что одномоментное повышение тарифов уже второй год подряд происходит 1 июля – и потому мудрые чиновники со спокойной душой на голубом глазу так и рапортуют: мол, первые полгода тарифы не повышались, поэтому общий рост тарифов (который желательно было бы загнать в эти самые 12%) надобно смело уполовинивать – и тогда получится куда как здорово, и вот тогда то требуемые 6% в результате такой нехитрой арифметики и образуются сами собой. В чем можно будет бодро отчитаться Президенту и выписать себе годовые премии за титанический труд и успешно выполненную работу.

Ведь в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% - тогда в среднем за год и получаются нужные 6%. Железная логика? Железная.

Другое дело, что ужаться хотя бы в 12% - задача тоже нелегкая, многими уже сейчас записанная в невыполнимые. Поэтому министерским чиновникам и либеральным экономистам со званиями и степенями придется очень, очень нелегко. Настолько нелегко, что лично у меня при мысли о том, насколько же тяжек чиновничий труд, накатилась скупая мужская слеза, смахнув которую, я решил по мере своих скромных сил помочь нашим мужественным борцунам с инфляцией и радетелям за безусловное выполнение президентских наказов.

И, знаете, пользуясь методикой и логикой наших чиновников, мне удалось-таки эту проблему решить – затратив на всё про всё секунд этак 30-40.

Итак, я предлагаю действительно реальный способ решения глобальной проблемы – как сделать так, чтобы и сборы с граждан в ЖКХ с избытком наполняли бы закрома управляющих компаний, с одной стороны, и в президентские 6% роста тарифов с лихвой уложиться.
Записывайте, господа министры-экономисты.

Главное и единственное, что надо сделать – это каждый год на оплату услуг ЖКХ, на воду, на электричество, на газ, на обслуживание – то есть вообще на всё – на все это надо ежегодно повышать тарифы РОВНО В 10 (ДЕСЯТЬ) РАЗ. Но (внимание, это ключевой момент!) такое ежегодное повышение тарифов должно производиться строго 31 декабря текущего года. И все получится просто расчудесно!

Смотрите сами: Повышение тарифов в 10 раз означает увеличение тарифов одномоментно на 900%. Но ведь, исходя из железной логики наших чиновников весь год до этого, 364 дня, тарифы вовсе не повышались. Значит, этот одномоментный рост (на один день в календарном году) можно смело и бодро делить на 365 – на количество всех дней в этом самом году. Железная логика? Железная логика!! Делим 900% на 365 – получаем 2,47%!! И можно смело отчитываться, что указание президента не только успешно выполнено, а перевыполнено более чем вдвое! За что всем причастным к этому небывалому успеху полагается премия, медаль, а особо отличившимся – орден "За заслуги перед Отечеством", с торжественным вручением в Кремле и присвоением почетного статуса лучшего экономиста всех времен и народов.

Господа чиновники, вы просто оцените прелесть моего предложения – допустим, условная пенсионерка сегодня платит за ЖКХ преступно мало – всего-то порядка 5 тысяч рублей. Зато с 31 декабря она будет должна будет платить ежемесячно 50 тысяч. При этом, что прекрасно, – перед президентом будет отчет, что среднегодовое повышение тарифов составило всего-то смешные 2,47%!! А далее будет еще лучше – пройдет еще год, в течение которого тарифы опять будут в соответствии с принципами гуманизма и человеколюбия НЕ ПОВЫШАТЬСЯ – вплоть до 31 декабря. Когда они снова будут повышены в 10 раз. Среднегодовой процентный рост тарифов, что характерно, по "железной логике" опять составит те же самые 2,47%, а та же самая бабушка будет должна ежемесячно платить за свою квартиру уже 500 тысяч. А еще через год – пять миллионов. В месяц.

И получится куда как расчудесно – указание Президента будет регулярно выполняться и перевыполняться, премии чиновникам будут гарантированы, ордена вскорости заполнят все их могучие груди, а денег в ЖКХ будет столько, что золотые унитазы управляющие компании от щедрот будут ставить в обязательном порядке всем без исключения владельцам квартир.

Прошу считать данное предложение способом решения всех задач Минрегионразвития как минимум в годовом объеме, ходатайствую о выделении автору оного разовой премии в размере годового оклада министра данного ведомства.

Все таки 2,47% - это великолепный результат...



Андрей Николаев