Аналитика


В России задумались о производстве средств производства: озвучена стратегия консолидации станкостроения на базе "Ростеха"
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Российский рынок станкостроения будет консолидироваться на базе "Ростеха". Это будет происходить в рамках создания системного интегратора на базе холдинга "Станкопром". Об этом сегодня шла речь на выездном совещании Минпромторга с представителями ОПК в рамках международной промышленной выставки "Иннопром 2013", передает корреспондент Накануне.RU.

Совещание Минпромторга было посвящено подведению итогов первой части федеральной целевой программы по развитию станкостроения в России.

глеб никитин заместитель министра промышленности и торговли РФ|Фото: Накануне.RU

По словам первого замминистра Глеба Никитина, результаты программы, которая реализуется с 2011 года, уже ощутимы – существует целый ряд инновационных продуктов – станков, которые могут использоваться в отечественном машиностроении.

В то же время, чиновник обозначил приоритет на трансферт технологий и усиление локализации производства в России, не ограничиваясь отверточной сборкой. Говоря о Свердловской области, Никитин подчеркнул, что здесь стартует один из четырех станкостроительных кластеров, при этом, в регионе находится огромный рынок потребителей – предприятий машиностроения.

никитин, тарабрин, макаров|Фото: Накануне.RU

Вице-премьер, курирующий промышленность в Свердловской области, Александр Петров добавил, что в настоящий момент уже появляются "первые ласточки", и в скором времени будет образовано два совместных предприятия, которые будут заниматься производством станков, основанных на японских и чешских технологиях.

Замдиректора департамента тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Тарасов озвучил конкретные цифры реализуемой программы поддержки станкоинструментальной промышленности. Согласно этим данным, на программу уже выделено около 7 млрд руб. из федеральных средств, а в целом до 2016 года предусмотрено 26 млрд руб. В рамках первого этапа программы осуществлялась поддержка 101 научно-исследовательской работы. На втором этапе ставка будет сделана на инвестиционные проекты, в рамках которых будет реализовываться серийный запуск инновационных станков.

Для того, чтобы более эффективно реализовать этот процесс, было принято решение об интеграции производителей станков на базе холдинга "Станкопром", входящий в состав "Ростеха".

Напомним, о том, что проект создания холдинга на базе российских станкостроительных предприятий обретает конкретные черты, стало известно лишь в конце мая 2013 года.

"Станкопром" возглавил экс-президент подконтрольного Геннадию Тимченко "Стройтрансгаза" Сергей Макаров. Назначение, как сообщалось ранее, было полностью поддержано Минпромторгом. Отмечалось, что министерство планирует "объединить различные станкостроительные активы для создания единого госинтегратора для перевооружения предприятий путем организации производства в России".

При этом, идея создания госхолдинга, который займется развитием станкостроительных активов, обсуждалась давно. Правительство изучало ее с 2007 года, очередной раз к проекту решили вернуться в 2012 году, им интересуется глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сегодня гендиректор "Станкопрома" Сергей Макаров пояснил, что на данный момент в состав холдинга входит 18 компаний, которые занимаются НИОКР, разработкой, производством и экспортом своей продукции.

Участники совещания отметили, что сама по себе станкостроительная отрасль не оказывает существенного влияния на объем ВВП и структуру экспорта, однако ее динамика является важнейшим показателем, демонстрирующим динамику промышленного потенциала в целом. Так, рынок потребления станков в Китае рос последние 12 лет более чем на 10% в год, за это время он стал одним из экономических лидеров мира. Достаточно высокий рост инновационного станочного оборудования фиксируется в США.

Кроме того, в ходе дискуссии был поднят вопрос о создании не только новейших станочных производств, но и инжиниринговых центров, которые будут осуществлять полный цикл от проектировки до производства конечной продукции для конкретных производств.

Глеб Никитин подчеркнул, что такой процесс – приоритетный для министерства, и сейчас разрабатывается программа по реализации ее в отдельных регионах.

александр петров вице-премьер свердловской области|Фото: Накануне.RU

В ответ Петров предложил Свердловскую область сделать пилотным регионом в реализации этой стратегии, поскольку здесь есть опыт создания подобных инжиниринговых центров. Замминистра предложение поддержал и обещал к концу года завершить подготовительную часть работы со стороны министерства.



Сергей Табаринцев-Романов