Который месяц не утихают страсти из-за варварского сноса Краснознамённой группы. Виновники этого противозаконного акта не только не признают ответственности за то, что произошло, но даже до сих пор не могут внятно определить свою позицию и дальнейшие действия.
Всё время после сноса Краснознамённой группы движение "Суть времени" ведет упорную борьбу, целью которой является возвращение заслуженной награды и трудовой святыни в сердце нашего города – на Плотинку (и надо отметить, что свердловское отделение Компартии по большей части почему-то остается в стороне).
Но в ответ на социологическое исследование, общественные слушания, мнение экспертного сообщества, которые объективно доказывают, что возвращение монумента на историческое место – единственно верное решение, жители вынуждены выслушивать от управленцев города невнятные "рассуждения на тему…". А на официальные запросы – получать противоречивые отписки.
Пусто место свято не бывает
Несогласованность высказываний официальных лиц стала заметна в первые же дни после демонтажа.
Например, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков на вопрос, почему памятник разбирали ночью, дал весьма странный ответ: "Потому что их (часы) привезли ночью". Тогда как заместитель главы администрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин обосновывал ночные работы иначе: "Чтобы не перекрывать движение транспорта".
Сразу после сноса в мэрии утверждали, что информация о демонтаже появилась давно: когда город стал готовиться к Олимпиаде, на сайте администрации запустили опрос об установке таймера с обратным отсчетом, и жители выбрали Плотинку.
"Кроме места, где располагалась Краснознаменная группа, предлагались площадки у "отцов основателей" и ДИВСа, - сообщил 26 января 2013 г. Денис Сухоруков. – Горожане проголосовали за Плотинку... Возмущения коммунистов вообще не вполне обоснованы. Они должны понимать, что это федеральный тренд, с которым нужно считаться. Кроме того, конструкция находилась в довольно плачевном состоянии и требовала ухода".
Начало впечатляет! Информация появилась давно, но так, "чтоб враги не знали, и друзья не догадывались".
Но отбросим иронию. Денис Сухоруков рассказывает, что был опрос о размещении часов, но никак не о демонтаже. Демонтаж, по его словам, – следствие некоего "федерального тренда", а вовсе не результат демократических процедур.
Кроме того, здесь пресс-секретарь выступает достаточно жёстко, ведь он пока оппонирует только активистам КПРФ, которые первыми высказали свой протест.
"Если екатеринбуржцы проголосуют за краснознаменную группу – она вернется на свое место. Сейчас группа находится на складе муниципального предприятия, не исключаю, что за год будет произведена ее модернизация, ведь сегодня ее состояние оставляет желать лучшего", – добавил Сухоруков уже 28 января 2013 г.
То есть, уже через пару дней, когда стало ясно, что градус общественного негодования крайне высок, что ночным сносом недовольны не только коммунисты, но и горожане совсем иных идеологический воззрений, риторика чиновника сменилась на более дипломатичную.
Но и тут вранье. 1 февраля шпили обнаружили лежащими на улице, на снегу. Надо ли пояснять, как это сказалось на их состоянии...
Только в октябре 2013 г. удалось обнаружить шпили на складе - завернутые в пленку и ржавеющие.
Учитывая то, что по вопросу демонтажа мнение горожан никто не спрашивал, в ответ на возмущение общественности было бы логично просто пообещать восстановить группу. Но по факту мы имеем "недемократичный" снос монумента и апелляцию к демократическим процедурам для возвращения утраченного.
Это называется "двойные стандарты". И мы видим их циничное использование.
30 января 2013 г. мэрия не исключала, что олимпийские часы на постаменте может сменить символ Всемирной выставки Экспо 2020, за право принимать которую сейчас борется Екатеринбург.
Что получается?
Убрали памятник за трудовой и воинский подвиг, чтобы устанавливать временные символы? До 2014 – один, до 2020 – другой и т.д...
Мнение горожан "нельзя исключать", но о позиции граждан как о решающем факторе уже речь не идёт.
Спустя несколько месяцев пресс-секретарь всё-таки вспомнил, что всё зависит от решения горожан, и это даже "изначально оговаривалось". Хотелось бы услышать более развёрнуто, кем и когда "изначально оговаривалось"?
В мае Сухоруков заявил: "Когда принималось решение о временном демонтаже Краснознаменной группы – этих флагштоков, то изначально оговаривалось, что горожане сами примут решение, что дальше делать с этой площадкой".
И главный майский посыл – демонтаж был временным. А как это сочетается с январскими разговорами о "трендах" и символе ЭКСПО-2020, который должен прийти на смену часам?
"Когда принималось решение по демонтажу... всё-таки рассматривалось мнение горожан, которое мы изучили с помощью нашего сайта. Там был размещён опрос. Кто проголосовал – тот проголосовал. То есть, там не было какого-то отбора. То есть, люди голосовали в свободной форме. Тогда большинство голосов было за то, чтобы убрать данную группу, и поставить на её месте олимпийские часы... когда в Сочи олимпиада закончится, мы ещё раз обратимся к горожанам с просьбой в очередной раз выразить своё мнение...либо вернуть данную группу, либо поставить какой-то другой символ современного Екатеринбурга. Либо вообще оставить её пустой", – рассказал Денис Сухоруков в сентябре 2013 г.
Получается, не зря мы так внимательно отслеживали высказывания пресс-секретаря! Спустя семь месяцев Денис Сухоруков говорит откровенную неправду.
Начнём с того, что опрос, проведённый по принципу "кто проголосовал – тот проголосовал", да ещё на интернет-ресурсе, без анонса, в "свободной форме" – не имеет к выяснению мнения горожан никакого отношения.
Сам же опрос, на который ссылается пресс-секретарь, касался исключительно проблемы размещения олимпийских часов, а вовсе не был посвящен вопросу демонтажа Краснознамённой группы. Подобные опросы вообще не проводились в нашем городе ни одной серьёзной организацией.
Более того, даже опрос о размещении олимпийских часов был удалён с сайта горадминистрации ещё зимой этого года. Интересно, какую "страшную тайну" попытались спрятать таким образом?
Поэтому не вызывает доверия и заверение чиновника, что после Олимпиады "мы ещё раз обратимся к горожанам". Ещё раз так же? То есть – никак?
И что мешает уже сейчас вести диалог с общественностью, которая имеет на руках систематизированные данные по Краснознамённой группе и объективное социологическое исследование? Неужели мешают результаты этого исследования?
А из вариантов, предложенных пресс-секретарём, звучит правдоподобно лишь этот: "Либо вообще оставить пустой…". Вот и вспоминаем, что "Свято место пусто не бывает". И перефразировав народную мудрость, напоминаем, что и "пусто место свято не бывает".
Отфутболим по-олимпийски
Принимая во внимание характер нашего времени, можно пренебрежительно относиться к витиеватым, не всегда логичным и порой абсолютно противоречивым заявлениям пресс-секретаря.
Но заявления чиновников, прямой задачей которых является принятие решений, игнорировать невозможно.
4 февраля 2013 г. Сергей Тушин принял участие в программе "События. Итоги недели" на канале ОТВ. Текст интервью можно найти на официальном информационном портале Екатеринбурга. Отметим только две фразы:
"Сама конструкция (шпили Краснознамённой группы), которая уже не один десяток лет находится там, в том числе, нуждается в обновлении. Конструкция была демонтирована самым аккуратным образом, сейчас она находится на складах".
Кроме того, замглавы уверяет, что администрация в дальнейшем планирует узнавать мнение горожан:
"С помощью опросов, публичных слушаний, - в общем, целого комплекса мер. Самая сильная сторона Екатеринбурга - это активное городское сообщество, которое высказывает свое неравнодушное мнение... Если горожане централизованно выскажут свое мнение, то место в городе найдется, и конструкция будет сохранена".
24 мая 2013 – спустя пять месяцев после демонтажа – вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов в ответ на обращение председателя "Союза трудящихся Свердловской области" Владимира Моторина сообщает:
"Администрация города Екатеринбурга считает одной из важных задач сохранение исторически значимых объектов. В то же время, в своей работе аадминистрация руководствуется принципами открытости и ориентации на мнение большинства горожан. Именно поэтому Орден Ленина, демонтированный ранее, был отреставрирован и установлен на новом месте в центральной части города.
...Екатеринбург вошел в список городов, которым выпала честь "отсчитывать" время до предстоящих Олимпиады и Паралимпийских игр. Символ этого отсчета – электронные часы – были установлены на плотине городского пруда с учетом позиции большинства горожан, полагающих, что они олицетворяют важную страницу в современной истории страны и города.
Вопрос о дальнейшем использовании данной площадки, будет решаться после завершения Олимпийский и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году".
1 октября 2013г. нами получен официальный ответ от замглавы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича:
"Информируем Вас о том, что место размещения конструкции "Краснознаменной группы" будет определено с учетом мнения профессионального сообщества архитекторов, историков, краеведов и других представителей городского сообщества... Планируются следующие мероприятия:
Проведение публичных слушаний с участием депутатов Екатеринбургской городской думы;
рассмотрение вопроса на заседании Общественной палаты МО "город Екатеринбург";
проведение социологических исследований и иных форм работы, позволяющих выявить и учесть мнение сообщества.
Представленные Вами материалы будут учтены".
Прочитайте внимательно эти официальные высказывания и ответы на запросы. По факту мы имеем сухой язык "отписок". Причем противоречивый. Но всё это – чиновники одной администрации, одного города. Кабинеты у всех рядышком.
Сначала речь идёт о реставрации. Срезать газорезом монумент, а потом прятать его на складе – это называется реставрация? Потом об открытости. Правда, "…ориентация на мнение большинства горожан" почему-то приводит к массовым протестам.
Когда все-таки оказывается, что большинство граждан – за возвращение Краснознамённой группы, то говорится: "…с учетом мнения профессионального сообщества архитекторов, историков, краеведов".
Предполагается план мероприятий, когда по факту всё уже сделано – активистами "Сути времени" проведена социологическая работа, организованы общественные слушания, открытое письмо с требованием восстановить Краснознамённую группу подписали заслуженные деятели города, создана экспертная группа, готовая заняться восстановлением монумента.
Кстати, ни в сентябре, ни в октябре заявленных Липовичем мероприятий проведено не было!
Опросы, которых не было... Публичные слушания за закрытыми дверями. Если говорить на простом языке – это очередная попытка "отфутболить" то самое активное городское сообщество, которым на словах восхищаются представители горадминистрации.
Есть много критики в адрес футболистов нашей сборной, но ловкость и выдержка чиновников нашей администрации выше всяких похвал. Таких ребят в полном составе, да на Олимпиаду, или на чемпионат мира! Можно быть уверенным, что сборная администрации Екатеринбурга отфутболит бразильцев на раз-два!
На самом деле, умение "отфутболивать" - это необходимое качество для тех, кто в демократию только играет.
Объединяющий символ
Высказывание ещё одного чиновника из нашей мэрии заслуживает отдельной главы.
30 января 2013 замглавы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, комментируя ситуацию с демонтажем Краснознамённой группы на Плотинке, заявил в беседе с Накануне.RU, что городу нужны "объединяющие символы, а не разъединяющие", и в качестве примера уточнил, что Олимпиада – это объединяющий проект.
Мы глубоко убеждены, что Олимпиада и олимпийское движение в целом – это то, вокруг чего действительно можно и нужно объединяться, причём на международном уровне. Но Краснознамённая группа и Орден Ленина, которым награждён наш город и его жители, не может быть "разъединяющим символом"! Для этого не нужны даже социологические исследования. Этот символ имеет историческую основу, воплощённую в Великой Победе над фашизмом, в чудесах отечественной науки и индустрии, в освоении космоса. Наших общих победах!
Но, возможно, как раз в этом неосторожном высказывании можно услышать нечто большее.
Определенную часть российской властной "элиты" объединяет только одно. Антисоветский консенсус. Есть радикальные представители этого консенсуса, которые готовы выжигать всё советское прошлое калёным железом. Есть умеренные, которые готовы терпеть памятники Ленину, если народ при этом ведёт себя "благоразумно", то есть никак. Есть даже лояльная к советскому прошлому часть элиты. Но в главном представители этого субъекта едины – всё советское они воспринимают как чужое. Хуже того, любое упоминание о советском опыте и достижениях им как кость в горле! Потому что даже самые скромные результаты при советской власти выглядят выигрышно по сравнению с любыми их достижениями за последние 22 года. А эти достижения, кстати, ещё нужно поискать!
Видимо, когда чиновник говорил, что городу нужны объединяющие, а не разъединяющие символы, то в слово "город" он вкладывал совсем иной смысл, чем мы с вами. Быть может, Александр Геннадьевич, говоря "город", имел в виду очень ограниченный круг людей, служащих в одном или нескольких зданиях.
Послесловие
Давайте подытожим. Что нам удалось показать – на основе абсолютно открытых источников? Руководители города с самого начала истории со сносом Краснознамённой группы, вопреки заверениям о любви к общественному мнению, начисто игнорируют его. Причём каждое своё действие или бездействие власть предержащие пытаются легитимизировать при помощи манипуляций, двойных стандартов, или даже банальной лжи.
Поэтому избавим себя от нравоучений и обратимся к классикам. Аврааму Линкольну принадлежат слова, глубина и точность которых доказаны опытом всего человечества:
"Можно некоторое время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но невозможно обманывать все время весь народ... Ни у кого недостанет памяти, чтобы всегда лгать с успехом".
Алексей Банников, активист движения "Суть времени", специально для Накануне.RU