Аналитика


Всё только начинается. Русское олимпийское чудо и наши ближайшие задачи
Мнения из Сети | В России

Ну что тут можно сказать: у нас была Великая Олимпиада.

Вся.

От церемонии Открытия до церемонии Закрытия.

С грандиозными и неожиданными победами и не менее грандиозными поражениями: жизнь — лучший в мире режиссер, лучше, чем даже режиссеры "команды Эрнста", а спорт — это жизнь, и в ней всякое бывает. С вылетом "великой красной хоккейной машины" в бесславном и безнадёжном четвертьфинале с престарелыми финнами и безумным тройным триумфом в "бриллиантовом" лыжном марафоне: я понимаю слёзы Саши Легкова, там и вправду есть повод поплакать даже для настоящего, умеющего вытерпеть пятьдесят километров и забить "молочной кислотой" мышцы соперника в последнем подъёме, русского мужика.

Со ставшими национальным русским героем корейцем Виктором Аном и национальным "русским мужем" американцем Виком Уайльдом ("забронзоветь" ему русская жена явно не позволит, ей и своей бронзы на Олимпиаде достаточно: придётся, видимо, так и быть золотом).

С мутной историей со "снятием" в последний момент Евгения Плющенко и впервые за всю историю завоёванным золотом в программе "одиночниц" имени семнадцатилетней Аделины Сотниковой. Со слезами внезапно ставшей всенародной любимицей пятнадцатилетней олимпийской чемпионки Юлии Липницкой. Которая так и не сумела повторить свой "командный" успех во "взрослом" одиночном состязании: ну, да Бог с ним, у этой девочки пока что всё ещё впереди.

С фантастической хоккейной сборной Канады: таких канадцев я, признаться, не видел даже в Ванкувере.

С грандиозным провалом тех, кто предрекал неминуемый провал "русской олимпиаде" — тут, конечно, стоило бы перечислить их поименно, но не стоят они того.

И с грандиозным, никем не ожидавшимся, успехом наших спортсменов. Таких успехов по всем формам общего медального зачёта не было ни в российском, ни, даже, в советском спорте, — никогда. И это не "тезис", это — чистая математика, с которой бесполезно спорить.

С суперсовременным зимним горным курортом мирового уровня, внезапно, всего за какие-то семь лет, выросшим в южных русских субтропиках.

Не в этом дело.

Всем тем, кто сейчас со слезами на глазах прощается с "русской олимпийской сказкой" хочется сказать только одно: ребят, — не расстраивайтесь.

Уже этой осенью, в октябре месяце, всё тот же Сочи впервые в нашей с вами стране примет уже другую сказку: механистическую и машинную. И я тут ничуть не смеюсь: уже осенью там пройдёт первый в истории России этап "Формулы-1". Который, кстати, в отличие от Олимпиады, будет теперь проходить в Сочи регулярно. А 2017 году лучшие футбольные сборные всех континентов съедутся в нашу с вами страну на Кубок Конфедераций.

Ну, а уже всего через год после этого и через четыре года после нынешней Церемонии Закрытия, в году 2018, нас ждет событие куда более грандиозное даже по сравнению с только что закончившейся Олимпиадой в Сочи: впервые в своей истории Россия примет Чемпионат мира по футболу.

Так что — у нас, так же как и у юной Юли Липницкой, всё — совершенно точно впереди.

И, знаете, что тут самое главное?!

Никто не говорит, что нам всё это время будет легко.

Чтобы это понять, не надо быть семи пядей во лбу, довольно взглянуть на кровавое шоу на соседней с нами Украине: и с этим тоже придётся что-то решать, и в космос придется летать, и нефть качать, и Дальний Восток осваивать.

Но, по крайней мере, — праздники мы уже совершенно точно научились устраивать. И не только для всего, я так понимаю, восхищённого человечества. Но, самое главное, — для самих себя.

Потому как любить и уважать самих себя это тоже, поверьте, — по-настоящему великое искусство.

Такие, простите, дела.

Автор: Дмитрий Лекух, "Однако"