Сегодня в начале торгов на Московской бирже акции "Роснефти" и НОВАТЭКа подешевели более, чем на 5%, в целом рынок упал до уровня начала мая. Это стало первым последствием еще не введенных санкций США против ряда российских компаний. Впервые Вашингтон замахнулся на секторальные наказания, включив в список крупнейших игроков банковского сектора и ТЭКа и ограничив их финансовые операции. Америка на грани введения третьего "карательного" для российской экономики пакета и пытается заставить сделать то же самое Европу. Однако шантаж Штатов привел пока только к тому, что ЕС решил расширить санкционный список к концу июля, но от введения секторальных мер Евросоюз по-прежнему воздерживается. Эксперты расценивают это, как принятие доказательной базы России о непричастности к развитию военных действий на Украине. В случае, если Путин не поддастся на провокации Обамы, подстрекающего Порошенко направлять снаряды в приграничные с РФ территории, отношения с Европой не будут окончательно испорчены. С другой стороны, надо задуматься о более тесном сотрудничестве со странами БРИКС, направлять средства в инфраструктуру и госзаказ, считают эксперты Накануне.RU.
В ночь на четверг министерство финансов США расширило санкционный список в отношении России. Секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть". В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО "Алмаз-Антей" и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.
А страны ЕС на заседании в Брюсселе не согласовали секторальные торгово-экономические ограничения, которые ввели США в отношении России в преддверии заседания, подтвердив, тем самым, что оценки Евросоюза и США роли России в украинском конфликте расходятся. Америка при этом борется за выживание собственной платежной системы и сохранение статуса единственной влиятельной державы. Для достижения своих целей лидеры штатов рушат европейский рынок, прикрываясь демократией, нарушают все международные конвенции и идут на шантаж партнеров.
Сейчас мало обсуждаются побудительные мотивы США и ЕС к введению санкций против России, считает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев. А между тем единственный вариант, когда санкции могут применяться – в отношении воюющего государства или государства-агрессора, и только с одобрения Совета безопасности ООН. А одобрить их должны все страны – члены Совбеза.
"Россия под эти критерии не подходит. Во-первых, страна официально не находится в состоянии войны. Во-вторых, она не нарушала конвенций и деклараций о правах человека и другие международные законы. Совет безопасности по санкциям по России не собирался и понятно, что сама Россия наложила бы вето на такое решение! Мировой прецедент - верх политики цинизма и гегемонии - вводятся санкции против государства - постоянного члена Совета безопасности с момента организации ООН и одного из учредителей ООН. Нужно понимать, что санкции на протяжении последних месяцев проектируются рядом государств в одностороннем порядке и их инициатором являются США. Европа, которая завязана с Вашингтоном многими контрактами, финансами, ресурсами и многими видами "тайных сделок" - компромата (а сейчас ведется много кулуарных разговоров о "крючке" США) активно поддерживает санкции против России, правда, "переминаясь с ноги на ногу", но ЕС всё-таки, с оговорками, вводит их", - рассказал Накануне.RU Олег Сухарев.
При этом, отмечает он, Европа неоднородна. Отдельные страны, которые испокон веков имели традиционно хорошие отношения с Россией - Австрия, Италия, Болгария – понимают, что вытворяет в режиме шантажа американское правительство и поэтому они реализуют модель лавирования, то есть сглаживания санкций. У этих стран - прямой экономический интерес, так как их компании работают с российскими компаниями довольно плотно. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже балансирует, но в разные моменты ее настроение меняется и сейчас она опять выступила за ужесточение санкций. Парадоксально, но в "демократической" стране лидер пошел против своего народа.
"По итогам соцопросов немцы поддерживали Россию по Крыму, несмотря на масштабную информационную обработку населения, например, сейчас, в Германии по телевидению говорят о русских боевиках на юго-востоке Украины и погибших солдатах украинской армии, но не о гибели детей и стариков в Луганске, Донецке, Славянске и других уничтоженных населённых пунктах. Мы видим, что мнение народа расходится с официальным мнением истеблишмента. Это опасно для самой Европы и Евросоюза", - говорит Сухарев.
Решение США тоже не что иное, как политика вредительства. Сегодня ассоциация европейского бизнеса выступила с заявлением о несогласии с новыми санкциями в отношении российских компаний и банков. Напомним, к двум крупнейшим финансовым организациям – ВЭБу и "Газпромбанку" для бизнеса буквально закрыли доступ, запретив проводить с ними любые транзакции.
АЕБ заявило, что банки и российские компании из списка являются надежными и долгосрочными партнерами многих европейских предприятий. "Санкции в большей степени направлены на партнеров европейских компаний, а не американских. Ассоциация считает, что распространение этих санкций может повлиять на бизнес европейских компаний и на экономический рост не только России, но и Украины и ЕС", - говорится в заявлении АЕБ.
Об эффекте бумеранга зарубежным коллегам сегодня уже напомнил президент России Владимир Путин. "Различные санкционные меры, как правило, имеют эффект бумеранга, и загоняют российско-американские отношения в тупик", - сказал он, комментируя новую выходку Америки. Об этом же говорят и компании, попавшие в "черный список".
"В настоящее время аналитиками проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации. Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие. Деловые связи с американскими партнерами Ростех выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Сегодня корпорация осуществляет глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран", - сообщили Накануне.RU в госкорпорации "Ростех".
Первые санкции носили запугивающий характер, но они переросли в режим, когда наших оборонщиков не пустили на выставку авиационной техники в Великобританию для заключения контрактов. Усиление режима сравнимо с войной.
"Теперь мы можем констатировать, что развернут режим экономической войны, и санкции – ее инструмент. Мы предупредили об эффекте бумеранга, но ничто их остановить уже не может, точно так же, как ничто не могло остановить Гитлера после Мюнхенского сговора и политики умиротворения", - проводит аналогию Олег Сухарев.
США поставили под угрозу американские компании, а в перспективе – и западные. Однако недооценивать последствия для российского бизнеса тоже нельзя. В списке крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" и независимый производитель газа НОВАТЭК. Если последняя компания не имеет тесных связей с американскими структурами и, вероятно, попала в списки из-за персоны своего основного владельца (Геннадия Тимченко еще раньше обложили санкциями из-за его "близкой дружбы" с президентом), то по "Роснефти" был нанесен прицельный удар. Американцы – главные партнеры компании в Арктике, а среди основных акционеров – BP.
"Санкции запрещают российским компаниям работать на американском рынке, и наоборот: американцам вкладываться в российские проекты. Что касается работы на американском рынке, у "Роснефти" есть один совместный проект с Exxon Mobil по труднодоступной нефти. Но он имиджевый - в свое время мы пускали иностранцев только в обмен на наши доли в зарубежных проектах. Поэтому "Роснефть" взялась за него, чтобы доказать, что пускает американцев в Карское море не просто так. У НОВАТЭКа вообще нет бизнеса в Соединенных штатах и поставки СПГ с Ямала в Америку невозможны – США сами собираются быть экспортерами газа. Что касается положения в России, для "Роснефти" это действительно неприятная история. Во-первых, обвисает часть арктической программы, потому что судя по всему Exxon Mobil будут заставлять уйти из проектов трех блоков в Карском море. Во-вторых, я думаю, будут оказывать серьезное давление на BP, потому что это крупный акционер "Роснефти", а у BP, в свою очередь, есть американские акционеры. В-третьих, возникают проблемы с американскими сервисными компаниями, потому что они занимают весь наш рынок нефтесервиса: Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton – что с ними делать?" - рассказал Накануне.RU директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.
Эксперт не исключает, что американский бизнес будет пытаться найти лазейки и оспорить санкции. На это надеется и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. В беседе с корреспондентом Накануне.RU он сообщил: руководство Exxon Mobil заявило, что считает санкции контрпродуктивными и активно лоббирует свою позицию в Вашингтоне.
"Обычно американские санкции против коммерческих структур носят характер крайне расплывчатый, что позволяет их произвольное толкование, а, по-русски говоря, произвол. В этом и есть цель расплывчатости. Это относится, скорее всего, не к нашей компании, а к нашим западным партнерам, которые не должны четко знать, за что их могут наказывать. Тогда их можно шантажировать, давить и требовать того или иного поведения, исходя из трактовки их действий. Это обычная практика. Я не говорю о том, как выглядят нынешние санкции, но практика обычная. Сейчас будет достаточно тонкая юридическая работа с нашими партнерами. Как нам объяснили наши партнеры, речь не идет о действующих проектах и контрактах. Препятствий для того, что уже делается, нет. В рамках этих проектов вся наша деятельность будет продолжаться. Есть попытка затормозить расширение деятельности в будущем", - рассказал Леонтьев Накануне.RU.
По словам Лентьева, налицо, с одной стороны, попытка наказать российский бюджет и Россию, как страну, через крупнейшего донора бюджета, с другой – нанести ущерб коммерческому сотрудничеству с партнерами, что само по себе является вредительством.
"Санкции становятся привычным инструментом межстрановой и корпоративной конкуренции. С этой точки зрения все политические конфликты и чье-то там позиционирование в этих конфликтах является поводом для того, чтобы диктовать условия и решать свои коммерческие интересы. Это неприемлемая практика и главное, что она действительно вредоносная", - считает Леонтьев.
Как ранее заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин, ограничения на заимствования, которые вводятся в отношении российских компаний, никак не повлияют на работу "Роснефти" – у компании достаточный запас финансовой прочности. Как отмечает экономист Владислав Жуковский, не для всех компаний такое утверждение справедливо.
"Возникает проблема с рефинансированием долгов, которых у России больше 720 млрд долларов, причем, корпоративный долг больше 654 млрд долларов, из них не меньше 150 млрд долларов нужно будет рефинансировать или погасить в этом году. Где взять эти деньги в условиях перманентного дефицита денег в России – непонятно. В ближайшие год-два ничего страшного не произойдет, но нужно понимать, что наш Центробанк и Минфин пока делают все возможное, чтобы дефицит средств в стране сохранялся", - рассказал Накануне.RU аналитик, отметив, что санкции для России не являются критическими.
При этом, эксперты сходятся во мнении, что политику санкций США будут продолжать и по мере этого все глубже втягивать в разборки Европу.
"США нужна дестабилизация в Европе, чтобы ослабить евро и европейские рынки, и самим на них очутиться. Внутренний долг США превышает 300% ВВП и подкреплен этот долг фантиками – долларовыми бумажками. В силу этого обстоятельства, в перспективе мир ждет грандиозный кризис, который будет сильнее, чем в 2007-2010 гг., он затронет многие страны и валютные системы. Поведение США понятно: они не могут в структурном смысле преодолеть текущий кризис, не говоря о грядущем кризисе, основы которого уже заложены фактом преодоления нынешнего кризиса. Дополнительно монетизировав экономику, они опять увеличили долговую нагрузку, которая однажды уже привела их к кризису. Сейчас США необходимо перераспределить экономическую власть в мире в свою пользу, используя все механизмы реализации их старой концепции "доллара и штыка". Ее суть - там, где доллар не может осваивать рынки и укреплять влияние США, необходимо подкреплять его "штыком", - объясняет Сухарев.
По его словам, выгода США не только в ослаблении Европы, но и в предотвращении усиления России. Кроме того, санкции – проявление обычной человеческой мести: отобрать у России с их помощью Крым не получится, желания народа за ними тоже не стоит.
"Это поведение политического истеблишмента, который не согласен с тем, что события развернулись не по их сценарию. А ведь в него было вложено много инвестиций: сколько денег нужно было для подготовки учебников, подготовки СМИ и выработки идеологии, благодаря которой Бандера стал героем Украины? И все это формирует современный нацизм на Украине, а Россия это хорошо показывает и принимает эффективные решения по Крыму. США легко подталкивают Европу к ужесточению санкций, потому что у самих штатов товарооборот с Россией минимальный – порядка 40 млрд долларов, в у Европы – 420 млрд долларов. Любые ограничения снижают товарооборот, и поэтому Европа должна будет переориентировать часть своей деятельности на другие рынки, закрыть направления сотрудничества с Россией, а это экономический дискомфорт как минимум и как максимум прямой ущерб. И крупные компании, такие как Bombardier и Siemens не хотят этого делать, так как они завязаны на российском рынке, и не могут без последствий расторгнуть контракты. Вот что тормозит реализацию санкций в Европе и раскалывает ЕС", - объясняет экономист.
Константин Симонов отмечает, что несмотря на подстрекательство США, ЕС еще способен принимать взвешенные решения. Ситуацию с Евросоюзом он называет оптимистичной.
"Вчера ЕС отказался вводить секторальные санкции, это означает, что Европа не хочет этих санкций. Это важный момент – приятие доказательной базы российской стороны. Потому что в чем главные претензии к России - Россия помогает вооруженным формированиям на востоке Украины. Никаких доказательств этому нет, хотя мы понимаем, что за границей идет слежка. Более того – мы готовы допустить наблюдателей на границу. Но когда это объясняешь американцам, они действуют по принципу басни Крылова "Волк и ягненок": виноваты во всем. Доказывать что-то США смысла нет, а Европа пока еще слушает. ЕС не вводит санкции без юридических оснований. Им не хочется этого делать еще и потому, что с Европой у нас довольно плотный бизнес. Европа активно инвестирует в Россию, мы крупнейший поставщик энергоносителей на европейский рынок", - поясняет свою позицию Симонов.
Он считает, что если президент по-прежнему будет проводить аккуратную политику, то Европа не получит доказательной базы для введения санкций.
"Единственное, что сейчас волнует, это то, что США заставляют Порошенко заниматься еще более агрессивной политикой и он больше провоцирует нас, в том числе глупыми заявлениями о том, что российский самолет что-то разбомбил. Задача Путина – на это не реагировать, и тогда я уверен, что никаких секторальных санкций Европа не применит", - строит прогнозы Симонов.
Европа не хотела бы разрывать экономические отношения с Россией, так как в ближайшие 10 лет им будет необходимо наше минеральное сырье, говорит Жуковский. Но США продолжат вбивать клинья между ЕС и Россией, и Европе при таком напоре Обамы придется прогнуться, считает он. Хотя лидеры стран понимают, чего в действительности добиваются США.
"Американцы будут всеми силами изображать Россию, как врага человечества. Европейцы отдают себе отчет, что все это не более, чем геополитические амбиции США, но с другой стороны они тоже скованы по рукам и ногам. Для них гораздо важнее не ругаться с США, нежели сохранять отношения с Россией. Размер американской экономики со всеми ее пузырями - 16,5 трлн долларов, размер российской экономики – 2 трлн долларов. Объем внешнеторгового оборота с США примерно раз в семь-восемь больше, чем оборот с Россией. Это для России Европа является ключевым рынком сбыта – свыше 51% внешней торговли и 450 млрд долларов. Для Европы гораздо важнее продолжать торговлю с США, для них это по-прежнему крупнейший рынок сбыта в том числе во внутренней торговле стран ЕС", - отмечает экономист.
Эксперты прогнозируют, что новые санкции США и Евросоюза будут касаться секторов экономики: рынка вооружений, энергетического сектора (начало - ситуация врокруг Южного потока), они могут коснуться рынка перерабатывающих отраслей (металлургии, нефтехимии) и, может быть, даже отдельных продуктовых направлений, связанных с сельским хозяйством.
"ЕС может увеличить число фамилий, в списки попадут те, кто состоит в окружении президента, бизнесмены, санкции будут расширяться на их активы и фирмы. Это создаст определенный дискомфорт для работы, например в расчётах, сотрудничестве, но Россия не случайно создает свою платежную систему – это очень правильный шаг. России нужно сосредоточиться на госзаказе для обороны, развитии инфраструктуры, резкой интенсификации развития внутреннего рынка и локализации капиталов внутри страны для решения внутренних задач, а финансовые портфели сориентировать на работу с Китаем, странами БРИКС, большой и новый вектор в развитии сотрудничества с которыми вовремя заложен в только что состоявшемся визите президента России в страны Латинской Америки",- считает Олег Сухарев.
От обсуждения последствий санкций он предлагает перейти к решению реальных проблем российской экономики: индустриализации страны, развитию технологий, импортозамещению, развёртыванию отдельных видов производств, замещающих потери видов продукции на Украине и т.д.
"Санкции - это символ развязанной экономической и информационной войны против России, они не заставят отказаться от Крыма и не решат проблем на Юго-Востоке Украины. Санкциями надо ограничивать того, кто кричит по аналогии с "хайль Гитлер" - "слава Украине", в период бесславного нацистского уничтожения мирных граждан! Санкциями нужно облагать того, то это всё смоделировал и профинансировал, засылая советников, проводя заседания правительства иностранного государства и вмешиваясь во внутренние дела, нарушая все принципы ООН, а теперь как вор больше всех кричит "держи вора" и больше всех огрызается санкциями, не умея сдержать собственную истерику из-за совершённых просчётов!" - резюмирует Сухарев.