До очередного Единого дня голосования осталось меньше года, и в Кремле уже в разгаре разработка сценариев нового политического сезона. Основное внимание уделяется выборам губернаторов, в Уральском федеральном округе в 2015 г. на свои первые выборы должны пойти главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. Назначенные президентом губернаторы по итогам многочисленных рейтингов находятся в числе успешных управленцев, судя по соцопросам, жители автономий тоже весьма высокого мнения о работе северных глав. Однако по одной из версий, родившихся в кремлевских кабинетах, вместо двух избирательных кампаний на Урале могут пройти только одни губернаторские выборы, на победу в которых не будет претендовать ни Комарова, ни Кобылкин. Прогнозы политологов, мнения депутатов и версии столичных "кураторов" регионов – в материале Накануне.RU.
Первые за долгое время выборы в "большой Тюменской области" состоялись в сентябре текущего года. С просьбой к российскому президенту Владимиру Путину о досрочном сложении полномочий обратился губернатор юга региона Владимир Якушев. На этом закончились мучения многочисленных наблюдателей и представителей элит, которые больше года отвечали на вопрос, кто первым из трех глав "матрешки" попадет в избирательные бюллетени. После успешного фальстарта Якушева, к подготовке избирательных кампаний впору приступать соседям – официально срок полномочий Комаровой и Кобылкина заканчивается в марте 2015 г. Но по одной из версий главам не будет нужды тратиться на избирательные кампании: якобы Кремль решил отказаться от прямых выборов губернаторов нефтегазовых регионов и поставить на стратегические рубежи страны проверенных управленцев, согласованных с федеральным центром.
"Решение обусловлено обострением международной обстановки: это и падение цен на нефть, и ужесточение борьбы за Арктику, и минимальные, но все же риски, общественной напряженности из-за "посткрымской истерии". Вариант обсуждается, но больше говорить рано", - рассказал Накануне.RU собеседник из окружения федеральных политиков.
Для того, чтобы взамен выборов ввести процедуру назначения через законодательные собрания автономий рекомендованных президентом губернаторов, необходимо создать правовую базу: изменить не только региональные, но и федеральные законы. Поскольку проекты должны быть приняты в Госдуме, запускать процедуру отмены выборов необходимо уже сейчас. Пока что ни в одном из округов нет даже намека на такие попытки. Очередные заседания окружных дум на Ямале и в Югре состоятся 19 ноября, в повестке заседаний вопрос о выборной законодательной инициативе не значится. Депутаты оппозиционных фракций с искренним удивлением реагируют на "кремлевские новости", а прогубернаторские парламентарии ссылаются на отсутствие официальных решений. Руководитель фракции "Единой России" в Думе ХМАО-Югры Сергей Дегтярев сказал, что "ни подтвердить, ни опровергнуть" отмену прямых губернаторских выборов он не может. "Из официальных источников на сегодняшний момент об отмене выборов ничего неизвестно, нет проектов документов в повестке ближайшего заседания думы", - сказал он корреспонденту Накануне.RU. Строить прогнозы Дегтярев не стал.
Бывший "справедливоросс" Александр Колодич и вовсе назвал новости информационным вбросом, отметив, что ни у кого из политических кругов нет серьезных оснований обсуждать эту тему. "Автономия готовится к тому, что выборы губернатора пройдут в 2015 г. в соответствии с действующим законодательством. Это логичный шаг после избрания Владимира Якушева", - считает он.
Атмосфера в Югре и на Ямале благоприятствует выборам. Дмитрий Кобылкин в хорошей политической форме, что подтверждают многочисленные рейтинги эффективности глав регионов и мониторинги социально-экономического положения субъектов. Фонд развития гражданского общества традиционно ставит его на первую строчку рейтинга, а по данным последнего соцопроса ямальцев губернатор пользуется доверием 85% респондентов. Если Кобылкин будет принимать участие в выборах, а он неоднократно говорил, что уезжать с Ямала не собирается (уточняя, что он наемный работник), то победа будет за ним (или же его условным "ставленником"), говорят местные парламентарии. В переназначении губернатора они видят рациональный подход: избирателям будет легче разобраться с большим количеством бюллетеней, при этом их мнение все равно будет выражено через депутатов.
"Политический вес у назначенных губернаторов и всенародно избранного Владимира Якушева будет одинаковый. Но если голосовать будут за всех, то тогда он станет измеряться в процентах, а в сентябре на Ямале не так просто обеспечить высокую явку. Большой беды в отмене выборов не вижу, кандидатуру будут согласовывать с заксобранием, а мы тоже представители народа, своих избирателей", - рассказал Накануне.RU депутат думы ЯНАО Олег Клементьев.
Наталья Комарова также удерживает позиции в группе глав с высоким рейтингом по данным ФоРГО, кроме того, работу правительства ХМАО отметил российский премьер Дмитрий Медведев, поставив югорский кабмин на третью строчку в рейтинге эффективности исполнительных органов власти. Кроме прочего, два города ХМАО – Сургут и Нижневартовск стали лучшими российскими городами по качеству жизни.
Собеседники агентства уверены, что губернаторам практически гарантирована победа в том числе за счет поддержки Кремля. Депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк отмечает, что идея отмены выборов иррациональна. "Нам (депутатам) решение никто не озвучивал, это информация на уровне слухов. Законопроекта на сегодняшний день нет, быть может, он только в голове у кого-то. Какой смысл заниматься отменой выборов на территории ХМАО и ЯНАО, если власть и без этого сможет протащить своих кандидатов", - поделился с Накануне.RU своим мнением депутат.
Московские политологи к утечке информации относятся скептически. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что отмена выборов – не основная, а только одна из версий развития событий, предложенных в Кремле.
"Не уверен, что именно этот вариант рабочий. Предпосылок нет: уровень удовлетворенности населения жизнью в этих субъектах весьма и весьма высок. Избиратели примут любую кандидатуру, которую поддержит федеральный центр. В этой ситуации я не уверен, что есть какой-то смысл в отказе от процедуры выборов", - рассказал Накануне.RU Павел Салин.
Директор Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов акцентирует внимание на политических последствиях от назначения губернаторов автономий для других субъектов. Он считает, что создается прецедент, после которого прямые выборы вновь окажутся под угрозой.
"Назначение губернаторов через парламентскую систему – схема, которая больше подходит национальным республикам и новым субъектам РФ. Поэтому предполагать, что она будет распространена на автономные округа, преждевременно. Это может вызвать цепную реакцию и болезненные последствия для политической системы. Проблема выборов для того же Ямала не стоит. Там представлены различные финансово-экономические группы, в основном НОВАТЭК и "Газпром", которые активно работают с главами субъектов, и ясно, кому оказывается поддержка. Это обсуждаемая мера, но она не будет введена быстро", - сообщил он Накануне.RU, добавив, что какие-либо действия в этом направлении могут быть предприняты уже после окончания срока губернаторских полномочий Комаровой и Кобылкина.
По словам Абзалова, сейчас, помимо назначения губернаторов, есть другие способы мобилизации электората и нивелирования социально-экономических рисков, которые могут возникнуть в нефтегазовых регионах на фоне падения цен на энергоносители.
Но даже при таком невероятном, по мнению экспертов, сценарии, Уральский федеральный округ не останется в 2015 г. без губернаторских выборов. В числе глав, которые могут получить разрешение на досрочные выборы, кремлевские инсайдеры называют фамилию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, позиции которого, по их словам, упрочились за последний год. Глава Среднего Урала стал сенсацией последнего рейтинга ФоРГО , Куйвашев поднялся на два пункта, он остается в группе губернаторов со средними показателями, занимая 53-55 позиции. Эксперты, участвовавшие в создании рейтинга, отметили позитивную динамику свердловского главы. "В третьей группе в основном обращает на себя внимание позитивная динамика Евгения Куйвашева (Свердловская область, +2), закрепившего свой успех от формирования внутриэлитного консенсуса в регионе", - говорится в пояснении. Напомним, что по итогам прошлого рейтинга Евгений Куйвашев прибавил сразу 5 баллов. В пользу эффективной работы губернатора говорит и то, что Свердловская область стала безоговорочным лидером рейтингов регионов РФ по исполнению "майских" указов в экономической и социальной сферах.
По мнению Павла Салина, вокруг лидера Среднего Урала традиционно кипят страсти, при этом, периодические ослабления рейтинга он связывает не столько с деятельностью самого Куйвашева, сколько с попытками послать сигнал его федеральным покровителям. Из-за богатой на события политической жизни Урала вопрос с досрочными выборами губернатора Свердловской области может решиться нескоро, считает Салин.
По словам политологов, намерение провести досрочные выборы будет также связано с попыткой разделить выборы губернатора с выборами в российский парламент.
"Это два разных типа выборов, и здесь связка с голосованием за губернатора может быть достаточно слабой. Поэтому во многом попытка разделить эти процессы с помощью форсирования губернаторских выборов может оказаться достаточно логичным решением", - предполагает Дмитрий Абзалов.
В целом же эксперты предполагают, что выборные решения Кремля не будут неожиданными, так как горячая пора отставок и досрочных голосований прошла в 2014 г. Главное, на что будут ориентироваться федеральные политтехнологи – поддержка электората.
"Нынешний электоральный цикл показал, что даже в тех регионах, где ожидались конкурентные выборы, например, голосование за депутатов московской гордумы, разыгрывается выгодный для Кремля сценарий. Поэтому федерация будет просчитывать общественное мнение и потом предлагать свои варианты. Пока никаких сюрпризов ожидать не стоит, потому что Москва не видит необходимости применять какие-то тонкие технологии для достижения тех результатов, которых можно добиться, используя весьма и весьма прямолинейные методы. Но если рейтинг кого-то из губернаторов ощутимо опустится, задача перед политтехнологами будет поставлена весьма конкретная", - прогнозирует Павел Салин.