Аналитика


Центробанк окунул в прорубь экономику с воспалением легких
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Кто виновен в обвале рубля, что в ближайшем будущем произойдет с ипотечными и потребительскими кредитами, как жителям сохранить свои деньги и какой курс доллара установится после окончания валютных скачков - читайте в материале Накануне.RU.

Эксперты сходятся во мнении, что, помимо объективных причин для обвала курса рубля – падения цены на нефть и заявлений от Саудовской Аравии о том, что страна не будет снижать добычу даже при цене в $40 за баррель – есть субъективные, ставшие главной причиной девальвации валюты. В первую очередь, курс обвалил Центробанк, рассказал директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

"В первую очередь, причина в действиях ЦБ, которые были предприняты еще в октябре текущего года. Когда Банк России не смог выровнять рынок и не смог выстроить стратегию противостояния спекулянтам, было объявлено, что рубль отправляется в свободное плавание. Момент для этого был выбран не самый хороший", - сказал он.

Заместитель председателя правления банка "Резерв" Илья Херсонцев отметил, что еще одним фактором, повлиявшим на положение рубля, стала высокая закредитованность в иностранной валюте квазигосударственного сектора.

"Первый кризис 2008 г. произошел после того, как за два года внешний долг РФ увеличился в два раза до 500 млрд долларов, но был покрыт один к одному золотовалютными резервами. С 2011 г. у нас внешний долг вырос до 700 млрд долларов, а размеры золотовалютных резервов снизились до 400 млрд долларов. Попросту говоря, мы залезли в долговую яму, привыкнув к тому, что курс всегда примерно одинаков", - объяснил Херсонцев, добавив, что оптимизма компаниям добавляла стабильная цена на нефть.

В декабре-феврале российские компании должны выплатить 50 млрд долларов по внешнему долгу, и именно в этот момент нефть упала, а Центробанк ввел "плавающий курс".

Марамыгин сравнил действия регулятора с закаливанием больного организма. "Если мы в прорубь окунаем человека с воспалением легких и температурой в 39 градусов, вряд ли это поможет ему оздоровиться. Когда больную экономику и уже шатающийся валютный рынок отпустили в свободное плавание, это привело не к укреплению, а к дальнейшей разбалансировке", - рассказал он.

Дисбаланс рынка повышают и частные игроки, которым ЦБ не ограничил доступ. При этом, свою игру ведут крупнейшие банки и экспортеры: валютная выручка придерживается, а крупнейшие банки завышают заявки на валюту.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева сказала, что на повышение ставки предприятия пока не отреагировали. Но часть строительной отрасли и связанных с ней индустрий будут испытывать проблемы из-за необходимости зарубежных поставок. Кроме того, кредитные ставки, которые увеличатся после решения Центробанка поднять ключевую ставку до 17%, создают проблемы для работы малого и среднего бизнеса: они нивелируют эффект от любых грантов на развитие и других мер господдержки.

Что же касается ситуации с областным бюджетом, Вшивцева отметила, что он сбалансирован за счет большой экспортной части и пока нет необходимости в пересмотре его параметров.

"Тот прогноз, который был принят два месяца назад, с учетом тенденции, которая воспринималась два месяца назад сложно, но не так катастрофично, остается на сегодняшний день. Он лучше, чем прогноз Центрального банка, министерство экономического развития России тоже прогнозирует рецессию. В Свердловской области рецессия не прогнозируется. Прогнозируется слабый рост до 1,5%", - рассказала Вшивцева.

Но перед бюджетом все равно может встать проблема дефицита, так как программы развития не секвестируются, в том числе из-за привлечения федеральных субсидий. Основной вопрос: по какой ставке теперь бюджет будет выходить на рынок заимствований.

"В кризис разрабатываются новые стратегии. Министерство экономики Свердловской области совместно начинает серию стратегических сессий по разработке стратегии развития Свердловской области до 2030, по вопросам, связанным с отраслевым и пространственным развитием", - рассказала Вшивцева.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин сказал, что одна из главных опасностей в сегодняшней экономической ситуации – это нарастание паники: "она опасна, а не повышение ставки".

По его словам, в конце декабря должно пройти плановое совещание Центробанка по размерам ставки и если рынки успокоятся, то ставка может быть снижена: "Все понимают, что это шоковое повышение и состояние экономики ставка не отражает".

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Болотин напомнил, что бизнесмены Свердловской области уже сейчас набрали много кредитов – регион занимает четвертое место по объемам задолженности и выдаче кредитов. Он предложил предприятиям не брать новые кредиты, а попробовать рассчитаться по старым. Представители банковского сектора подтвердили – ставки по кредитам будут повышены в ближайшие дни. Одновременно с этим банки увеличат до 15-17% ставки по вкладам. Что же касается потребительских кредитов – по действующему законодательству ставки по ним не могут превысить 35%, но ожидаемое повышение – не более 3%, заявили банкиры.

Банкиры опровергли информацию о том, что финансовые организации перестали выдавать кредиты: рассмотрение заявок идет, но клиенты сами не хотят брать на себя новые обязательства в ситуации неопределенности, и поток заявок на кредиты снизился.

Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг "Уральского банка реконструкции и развития" Владимир Зотов сказал, что банкиры ждут более решительных действий от регулятора и объяснения ситуации – какие дальнейшие шаги ЦБ будет предпринимать. Несмотря на то, что практика валютных интервенций себя не оправдала, ЦБ продолжает вкачивать деньги в систему, не прибегая к другим механизмам. По словам участников пресс-конференции при накопленных резервах у регулятора есть возможность для управления курсом, однако ЦБ почему-то все надежды связывает со свободным курсом. Но российская экономика не готова к такому шагу, уверяют участники пресс-конференции.

"Китайская экономика в абсолютных показателях стала крупнейшей мировой экономикой. Но и там нет условий для свободного образования курса, для того, чтобы сам рынок поддерживал его. У нас все показатели гораздо слабее и выходить в этой ситуации на свободный рынок рано. Мы недоросли. Нерыночные инструменты в нашей стране действуют гораздо эффективнее, это показал кризис 2008 г., когда страна перешла на режим ручного управления", - считает Максим Марамыгин.

Но перед тем, как перейти к "ручному управлению", необходимо сменить либеральную команду, об этом говорят многие экономисты и политологи. Действующее руководство ЦБ даже подозревают в заговоре против президента. Директор института финансов и права УрГЭУ предположил, что ситуация с рублем отпущена именно для того, чтобы либеральный процесс был диксредитирован.

"Это один из вполне возможных сценариев. Как он будет реализован, сложно предположить", - сказал он, добавив, что отставка не только руководителя ЦБ, но и председателя правительства, выглядела бы сейчас логично. 

Своим клиентам банкиры предлагают не переводить свои накопления в доллары и евро, а попытаться заработать на рублевых вкладах, ставки по которым в ближайшие несколько кварталов будут держаться на высоком уровне. Если же покупать доллары сейчас, то прибыль будет минимальна, говорят они.

"Чем выше курс, тем меньше для вас значит прибавление к курсу. Если к 100 руб. вы прибавляете 5 руб – это 5%, если к 30 руб. – порядка 30%. Кроме того, курс сейчас довольно далеко оторвался от реалий", – сказал Херсонцев.

Банкиры также выступили за сохранение ставок по ипотеке, в ином случае банковский продукт потеряет свою привлекательность. 
"Население должно улучшить свои жилищные условия и ставить эту потребность в зависимость от трехмесячных колебаний нельзя. Если же ключевая ставка останется прежней и не будет понижена, нужно оставить текущие проценты по ипотеке минимум на полгода и только тогда пересматривать их. Ставить под угрозу строительную отрасль таким решением нельзя", - выступил Херсонцев. 

валюта, курс|Фото: Накануне.RU

По-видимому, сегодня в "Уралприватбанке" наблюдался дефицит евро

Банкиры уверены, что время пятизначных табло еще не пришло. И тот факт, что некоторые  банки продают иностранную валюту за 100 и выше рублей,  говорит лишь о проблемах с валютой внутри самих структур. "Нехватка валюты в кассе  может сыграть свою роль, как и настроение региона. Если у банка нет валюты, и он временно хочет ограничить операции, то банк разводит курс продажи и покупки так, что всем становится неинтересно. Это зависит от внутренней политики банка", - рассказал Владимир Зотин. 

Участники пресс-конференции считают, что после угасания паники $ будет стоить порядка 40-42 рубпри цене на нефть в 60 долларов за баррель.



Алёна Ласкутова