Аналитика


Уроки студенческих майданов. И при чем здесь УрФУ имени Ельцина
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Министерство образования России приняло документ, регламентирующий отношения вузов с дипломатами Евросоюза, которые в последнее время зачастили с лекциями в российские вузы. В документе предписывается согласовывать темы лекций и проводить определенную "политинформацию" перед лекциями с тем, чтобы донести до участников встречи российскую официальную позицию по наиболее острым вопросам, и вообще - "тщательно готовиться" к таким мероприятиям. Эксперты уверены, что подобные визиты, существенно участившиеся в последние месяцы, на фоне обострения отношений между Россией и Европой выглядят крайне неоднозначно, и наводить порядок в этой среде нужно. Еще более странно, когда приглашением евродипломатов с явно антироссийскими лекциями занимаются государственные вузы. Один из ярчайших примеров этого - антикрымские лекции в УрФУ, на которые первой обратила внимание редакция Накануне.RU и которыми позже заинтересовался сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

Международный департамент Министерства образования и науки России издал документ "О деятельности представительства ЕС в России в сфере образования", в котором просит руководителей вузов "в упреждающем порядке информировать" о мероприятиях, проводимых с участием сотрудников представительства ЕС в России. Такая просьба связана с тем, что, "в условиях ухудшившихся на фоне украинского кризиса отношений с Россией Евросоюз в качестве одной из своих задач на данном этапе рассматривает продвижение в российском обществе своих оценок внешнеполитического курса Российской Федерации", написали накануне "Известия".

Дмитрий Ливанов|Фото: http://www.zr.ru

В статье говорится о том, что визиты дипломатов зачастую прикрываются разнообразными программами обмена студентов, а на деле лекторы продвигают европейские ценности и картину мира.

Достаточно посмотреть на ключевые темы семинаров, чтобы понять направление и политическую ангажированность такого обучения – отношения России и Европейского союза, кризис в еврозоне и перспективы интеграции, экономическая модернизация России и роль ЕС, внешняя политика Европейского союза, сравнение конфликтных зон в Европе и России и многие другие подобного содержания. Нетрудно догадаться, что речь на семинарах идет именно в плоскости выгодной Евросоюзу позиции по подобным темам, говорится в материале.

Озабоченность Минобразования нетрудно понять. Если провести беглый мониторинг по федеральным вузам России за последние месяцы, то можно увидеть следующую картину. Судя по ленте новостей, в Южном федеральном университете, Северо-Кавказском федеральном университете, в Арктическом федеральном университете данных о встречах подобного рода нет, хотя международное сотрудничество на уровне университетов и профессиональных сообществ идет достаточно активно. В Сибирском федеральном университете за последние 5 месяцев упоминается только один цикл лекций, связанных с политологией – его читали Андрей Фурсов и Елена Пономарева.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

А вот в Казанском федеральном среди многочисленных делегаций из Ирана, Кубы, Китая и ряда других стран Востока, в числе лекторов оказался глава представительств МВФ в России Бикас Джоши,  визит нанес и  действующий посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. К слову сказать, фон Фрич – не только профессиональный дипломат, но в течение четырех лет служил заместителем руководителя немецкой службы внешней разведки (BND). Этот же господин вскоре посетил Дальневосточный федеральный университет в рамках дней Германии. За неделю до его визита в вуз приезжал бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц, который привычно рассказывал об "интервенции России на Украину, аннексии Крыма" и европейском взгляде на ситуацию. Любопытно, что по сообщениям местной прессы, в этот же период в регион высаживался довольно крупный десант из сотрудников Госдепартамента США, включая помощника Виктории Нуланд, которые проводили ряд встреч с бизнесменами, оппозиционерами и общественниками. Интересно, что известный писатель Николай Стариков, выступавший в этом вузе, спустя месяц был приглашен по инициативе студентов-первокурсников, которые так хотели пообщаться с писателем-патриотом, что самостоятельно организовали его визит и решили все организационные вопросы.

Балтийский федеральный университет в Калининграде в новостях написал о круглом столе с участием уже руководителя представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, в котором принимали участие не только студенты, но даже старшеклассники одной из специализированных школ города.

Вигаудас Ушацкас, глава Представительства Европейского союза в Российской Федераци|Фото: Накануне.RU

Однако больше всех шуму наделал Уральский федеральный университет имени Ельцина. Всего лишь за два месяца конца 2014 года здесь с лекциями о том, что "мы хотим с вами дружить, но не будем, пока вы не отдадите Крым и не примете все наши условия", перемежающиеся "аннексиями", "агрессиями", "нарушениями международных норм" и т.д., выступили уже упомянутый Ушацкас и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Кроме того, примерно в том же ключе несколько лекций прочитал либеральный экономист Владислав Иноземцев, в новогодние праздники написавший статью о том, что европейским лидерам надо "уничтожить архаичные российские власти", и главред одного из самых "антироссийских российских СМИ" "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. И даже это не полный список мероприятий в вузе на эту тему. О выступлениях местных белоленточников в статусе депутатов и мэров, которые тоже считают воссоединение с Крымом "аннексией", мы уже и не говорим.

министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

"Мне кажется, это логичная мера после того, что происходило в Екатеринбурге, когда в федеральном вузе читались лекции очень нетрадиционного смыслового содержания. Вопрос в том, насколько такое обязательное донесение позиции до студентов способно что-то изменить. Мне кажется, что это вообще странная идея – приглашать представителей ЕС с лекциями, тем более сейчас, когда при их молчаливом попустительстве фактически на официальном уровне переписывается история Второй мировой, Великой Отечественной войны. Я считаю, что это абсолютное безумие, когда на торжества по поводу освобождения Освенцима не приглашена наша делегация и не очень понятно, о чем в таком контексте могли бы нам рассказать европейские дипломаты", – прокомментировал Накануне.RU инициативу Минобразования тележурналист Константин Семин.

"Я не очень представляю себе ситуацию, когда в 1941 или 1942 году в институты Советского Союза приезжали бы немецкие дипломаты и объясняли бы позицию германского рейха. На моральном уровне, я не вижу разницы между этими двумя ситуациями. Но формально считается, что мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на то, что они ведут против нас войну в нетрадиционных формах. Естественно, нужно постоянно разъяснять свою позицию, вести информационную борьбу, чтобы люди знали, что мы защищаем, почему у нас вообще позиция такая, а не другая, чтобы ее могли сравнить с позицией западных дипломатов", – согласен профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Разумеется, не должно быть ситуации, когда представители стран, которые вводят санкции против России и допускают жесткие оценки в адрес России, свободно ездят по вузам с "лекциями" и пропагандируют там европейский взгляд на ситуацию, обвиняя Россию в агрессии и нарушении законов. Вспомним экс-евродепутата Джульето Кьезу, которого в стране ЕС Эстонии на сутки посадили в СИЗО, после чего выдворили из страны только за то, что он был приглашен выступить на круглом столе в Таллине с позицией, отличающейся от традиционной прибалто-европейской, то есть агрессивно-русофобской.

Джульетто Кьеза, лекция|Фото: Накануне.RU

"Мы открытая страна, если мы опускаем железный занавес – это один вариант, и никто его опускать не собирается. А если мы открытые, значит будут и лекции и выступления, тем более, что у нас выступают не только представители стран Европы и США, к нам приезжают профессора, дипломаты, представители парламентов из других стран, из стран, которые нам стратегически важны – те же Китай, страны БРИКС и т.д. Понятно, что мы не можем закрываться, но должен быть порядок в этой сфере, и если Минобразования является учредителем всех государственных вузов, учредитель должен понимать, что происходит в подведомственных ему организациях", - рассказал Накануне.RU первый заместитель комитета по образованию Госдумы, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

Особые опасения у экспертов связаны и с тем, что студенческие сообщества были и остаются практически непременными участниками и "забойщиками" всех оранжевых переворотов за последние годы. Например, студенты Киево-Могилянской академии приложили свою руку к обоим киевским майданам – и в 2004 году, и в 2013. В 2013 лично ректор Сергей Квит, известный своей дружбой с лидером нацистского "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, организовал "студенческую мобилизацию", строем отправляя студентов на баррикады майдана. Именно их лица без конца показывали, демонстрируя "бесчеловечный "Беркут", который беспощадно лупит "онижедетей".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

А в течение многих лет перед этим в вузе на постоянной основе шли круглые столы, конференции, лекции, мифологизирующие Украину и СССР, Степана Бандеру, ОУН-УПА, карателей-коллаборационистов.

Попытка майдана в Гонконге так же начиналась с бунта студентов, которым вдруг перестало хватать демократии, а вели студентов на баррикады преподаватели их вуза.

Сотни студентов митинговали в тунисском Сиди-Бузиде, откуда началась Арабская весна.

Студенты выходили и на пекинскую Тяньаньмэнь, когда их пытались использовать для развала Китая в 1989.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Эти лекции – это фактически форма информационной войны, форма информационной диверсии, информационной агрессии против нас. Безусловно, они рассматривают студенческую среду, в которой нужно вести борьбу против нашей страны. Естественно, мы должны за эту среду бороться. Я считаю, что стило бы открыто признать происходящее на Украине агрессией западных держав – я не говорю, что после этого надо посылать дальнюю авиацию и бомбить Берлин, но, во всяком случае, нужно четко объяснять, что это – враг, и нужно ограничивать его пребывание на своей территории. Но для этого, в частности, логично было бы поступать с представителями и тех, кого называют "пятой колонной", так, как поступали с власовцами, и с так называемой "шестой колонной", т.е. теми кто сидит во власти и саботирует интересы государства, как с теми, кто во время войны занимался диверсиями против собственного народа. Но если мы даем выступать представителям западных держав, то мы должны информировать о своей позиции и противопоставлять свою позицию", – рассказал Накануне.RU Черняховский.

"Каждое государство вправе защищать свои национальные интересы и противостоять попыткам вмешательства извне. Особенно, если это касается попыток изменить общественное сознание внутри самого государства. То, что делают сегодня представители некоторых стран ЕС в России – это как раз и есть попытки изменить общественное сознание. На Украине это им удалось сделать на все 100%. В России подобного допустить нельзя. Поэтому нужно четко контролировать, кто, с какими целями и каким образом пытается оказать воздействие на молодежь. Нам не следует играть в демократию западного образца. И допускать к общению со студентами нужно лишь тех политических лидеров из ЕС, которые не работают в открытую против нашей страны. Тех ректоров вузов, которые допустят обратное, государство (как главный учредитель госвузов) имеет право и должно серьезно одернуть. Вплоть до увольнения с работы. Иначе, мы получим ситуацию похлеще Украины. Ректор любого госвуза должен нести персональную ответственность за общение своих студентов с явно враждебными России политическими деятелями. И за участие своих студентов во враждебных интересам России "программах" и "проектах". О том, как это осуществить на практике, должно позаботиться Минобрнауки. Другого не дано", – прокомментировал ситуацию для Накануне.RU президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков.

Однако, как ни крути, ограничивающий регламент министерства образования не решает проблему. Фактически, он лишь обозначает ее и дает понять, что в правительстве обеспокоены такой ситуацией.

"Вы поймите, что проблема не в "оранжевой революции". Проблема в том, кто мы – аборигены, к которым приезжают некие ребята с бусами, и за эти бусы пытаются что-то выменять, либо мы – цивилизованная страна с огромной историей, которой есть что сказать миру? Если американская государственность является ровесником нашего Большого театра, мне кажется, что у нас – второй вариант. Так давайте тогда относиться к себе подобным образом", – подчеркивает Бурматов.

По мнению депутата, комплексным решением проблемы, а не ударами по хвостам, должна стать собственная программа развития международных связей, подобная тем, которые используют на Западе.

"Мы должны отправлять своих преподавателей в другие страны, их там должны ждать и принимать, у них должен быть контент, который востребован, и они должны выступать в лучших мировых университетах. Мы должны отправлять и своих студентов. Но мы должны еще больше принимать студентов из других стран здесь, в российских семьях, в российских вузах, на уровне послевузовского образования. И я не говорю сейчас о Европе и Америке, наоборот – Китай, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, страны БРИКС, страны бывшего СНГ – те страны, которые являются нашими геополитическими, стратегическими союзниками. Мы закрыли недавно программу FLEX по обмену с Америкой, которая работала с 1992 года, но мы взамен этого не предложили вообще ничего. Мы должны создавать российский FLEX, мы должны создавать российские программы, аналогичные тем, которые другие страны запускают здесь у нас. Это не стоит огромных денег, это стоит огромных мозгов", – приводит пример депутат.

Во многом, причина этого в самом министерстве, которое состоит "из бухгалтеров", которые "мыслят квадратными метрами, гектарами земли и тысячами рублей на человека", а не занимаются поддержкой талантливых ученых, способных преподавать не только в России, но и за ее пределами.

"А если говорить о том, что приводит к студенческим волнениям, то у нас и действия Минобразования могут к ним привести, учитывая, что сейчас до 60% в некоторых вузах поднялась стоимость обучения подведомственных министерству. Иногда складывается впечатление, что надо бы эту контору уже разогнать, потому что больших вредителей придумать нельзя", – резюмирует Бурматов.

Кокшаров, УрФу|Фото: Накануне.RU

В УрФУ, ректор которого Виктор Кокшаров сверхтолерантно отзывался о лекторах, проводивших антикрымские лекции под эгидой "свободы академических дискуссий", с новой директивой уже ознакомились, но не считают, что "здесь есть предмет для комментариев".

"Прецедентов, что мы не согласовывали лекции, не было еще за всю историю университета. Представители европейских стран, выступая в университете, как правило, приезжают сюда по согласованию с дипмиссиями. Приезд в декабре нашего почетного доктора министра иностранных дел Германии Штайнмайера был инициирован министерством иностранных дел РФ, о чем договаривались министр иностранных дел Лавров и Штайнмайер уже давно. Я не вижу смысла в комментарии. Университет как образовательное учреждение действует в рамках закона. Если есть законодательная норма согласовывать присутствие спикеров, которые выступают с лекциями, значит, будем согласовывать. Университет выполняет все в соответствии с требованиями закона. Здесь нет просто предмета разговора. Мы относимся к решению учредителя ровно так же, как к нему относится учредитель", – рассказал Накануне.RU руководитель пресс-службы университета Дмитрий Бенеманский.

Кстати, по неофициальным данным, назначение или продление контракта с ректором УрФУ наступает уже этой весной...



Евгений Иванов