Для большей части землян (по крайней мере, тех из них, кто живет в северном полушарии) ночь с 21 на 22 июня – просто самая короткая ночь в году. И, соответственно, 22 июня – один из двух дней "большого солнцестояния". Но для России, равно как и для народов бывшего СССР этот день навсегда отмечен не только природой, но – двумя историческими датами, зеркально противоположными и разнесенными по времени на три тяжелейших военных года.
22 июня 1941 года – это по-прежднему для нас день Боли, затопившей нашу Родину вместе с полчищами фашистских орд, хлынувших в тот день мутными потоками на нашу землю, согласно плану "Барбаросса". Это день Беды, разом вошедшей во все семьи России-СССР. Беды, которая сплотила всех и сразу. Беды, которая объединила народы нашей Родины в жестокой борьбе за выживание. Это день начала фашистского Блицкрига.
Но есть у нас и другое 22 июня, 1944 года – день начала величайшей операции II Мировой войны – Белорусской наступательной, имевшей кодовое название "Багратион". А она была одним из самых грандиозных событий войны, по своему размаху и значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии , с помпой отмеченной на Западе год назад.
Давайте попробуем сопоставить два этих события.
Главный вопрос трагедии 22 июня 1941-го: почему?
На рассвете 22 июня 1941 года, бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия начала осуществление плана "Барбаросса". Он был рассчитан на "молниеносную войну" и основывался на согласованных действиях четырех армейских групп. Финляндская была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу "Север"- на Ленинград "Центр" - на Москву "Юг" - на оккупацию Украины. В первые три недели войны 28 советских дивизий были разгромлены полностью, 72 - более, чем на половину, немецкие войска продвинулись на 300 -
"Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры... Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи..."
С такими словами к гражданам Великобритании обратился премьер-министр страны Уинстон Черчилль 22 июня 1941 года в 23:00 по Гринвичу. Но пока еще нам не надо помнить слова Черчилля, чтобы представлять себе всю ту тяжесть, которая навалилась на нашу Родину тем жарким летом 1941-го. Память об этом у нас в генах, ибо нет в России ни одной семьи, которую хоть чем-то не задело военное лихолетье.
Но один вопрос больной незаживающей раной продолжает мучить всех нас – детей, внуков и правнуков тех, кто отстоял тогда нашу Родину: как же такое могло случиться? Почему?
Ведь нельзя же, в самом деле сколько-нибудь серьезно рассматривать версию, выдвинутую "рассадником кукурузы" и остервенелым ниспровергателем "культа личности" Никитой Хрущевым о том, что Сталин – и есть виновник всех бед. Что, он, мол, боялся нападения немцев и не верил в него. Что его разведка предупреждала, а он отмахивался. Что, узнав о войне, он впал в прострацию и бездействовал…Вся эта ложь разоблачена давно и многократно. О том, как действительно напряженно работал Сталин в первые часы и дни войны говорят архивные документы.
И если уж винить одного Сталина в кошмаре лета 41-го, то тогда давайте и Великую Победу записывать только на него – и никого другого. А если мы расписываем Победу как общую, то давайте тогда и тяжесть начальных поражений не на одного Сталина сваливать.
Вот размышления Главного маршала авиации А.Е Голованова: "Всю ответственность за внезапность неожиданного по времени нападения Гитлера на нашу страну мы возлагаем на И.В. Сталина, ибо он стоял во главе государства, хотя к этому имеют прямое отношение и С.К. Тимошенко – как нарком обороны и Г.К. Жуков – как начальник Генерального штаба и ряд других товарищей. К ним, как известно, каких-то особых претензий не предъявляется. Точно так же правомерно говорить и о стратегических, имеющих мировое значение победах и относить их тоже на счёт тех людей, которые стояли во главе тех или иных кампаний или войны в целом и отвечали за их исход. Это логика. Великую всемирно-историческую победу во второй мировой войне одержали страна, партия и армия, руководимые Сталиным".
Про боязнь и неверие товарища Сталина
И Хрущев, и Геббельс (в дневниках) рассказывают нам, что Сталин боялся Гитлера. А мы усомнимся. Мы обратим внимание на нестыковку двух положений. Итак, нам говорят, что Сталин боялся нападения Гитлера и Сталин не верил, что Гитлер нападет.
Если следовать человеческой логике, то одно из двух: или я верю, что на меня нападут, потому боюсь, потому сижу за печкой, притих, как мышка; или я не верю, что на меня нападут, потому никого не боюсь, сижу на печке, бренькаю на балалайке.
Вспомним, как выглядит перепутанный котенок, которого собака загнала в угол: хвост трубой, шерсть дыбом, коготками собачью морду готов разодрать, свою кошачью жизнь защищая... А вот тот же ленивый котик пригрелся на солнышке, глазки блаженно прикрыл, мурлыкает беззаботно...
Но - это две разные ситуации. Два разных состояния. И спутать их невозможно, и невозможно совместить. Одно исключает другое. А нам описывают Сталина и смертельно испуганным - хвост трубой, шерсть дыбом, - и беззаботно мурлыкающим... Одновременно.
Идиотизм фашистского блицкрига
Когда английского полководца, фельдмаршала Бернарда Монтгомери попросили составить список военных ошибок, которых следует избегать, под номером один он написал: "Вторжение в Россию. Это всегда неудачная мысль".
64 года назад, 22 июня 1941 года Адольф Гитлер привел эту неудачную мысль в исполнение. Он начал операцию "Барбаросса", тем самым развязав самую великую, героическую и кровавую войну в истории нашей планеты.
Блицкриг против Советского Союза был невозможен. Гитлер с самого начала попал в ситуацию, в которой выиграть было вообще невозможно. С Францией он разделался легко, но как воевать с Британией, не имея превосходства на море и в воздухе?
И вот Гитлер бросается на Советский Союз. Нам объясняют, что ему требовались земли на Востоке. Удивительно: Гитлер разгромил Францию, но у него нет сил разгромленную Францию захватить целиком. Тем более у него нет сил захватить бесхозные французские колонии. У Гитлера не хватало войск для оккупации даже крохотной Голландии.
И вот Сталина обвиняют в глупости: как это он не догадался, что Гитлер в 1941 году на СССР бросится? В 1941 году Гитлер уже не мог контролировать то, что успел нахватать. У него уже задымила под ногами Югославия. Гитлер был по рукам и ногам связан войной против Британии (за которой стояла "нейтральная" Америка). У Гитлера войска уже были разбросаны от Северной Норвегии до Северной Африки, а флот вел боевые действия в акваториях от Гренландии до берегов Аргентины и мыса Доброй Надежды. Какому аналитику могла ударить в голову мысль, что он еще и на Россию попрет, новые земли захватывать?
Кроме того, нельзя воевать на два фронта. А Германии - особенно. В войне на два фронта Германия обречена на поражение. Первая Мировая это наглядно продемонстрировала. Вторая мировая война еще раз это подтвердила. Все великие немцы предупреждали от войны на два фронта, а Бисмарк, как и Монтгомери, считал, что Германии нельзя воевать и на одном фронте, если на этом фронте - Россия. Гитлер напал на Россию вопреки всякой логике.
Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф.Гальдера: "28 января 1941 года: "Операция "Барбаросса". Смысл кампании неясен. Англию мы этим нисколько не затрагиваем. Наша экономическая база от этого нисколько не улучшится. Если мы будем скованы в России, то положение станет еще более тяжелым... Рискованность операции "Барбаросса".
Итак, им самим было не ясно, зачем они лезут в Россию.
Сталин обладал железной логикой, и когда его предупреждали о возможном германском вторжении, он спрашивал: "А зачем?" Сталин никак не мог понять, зачем немцы придут в Россию. А логики, оказывается, никакой и не было. Рассуждая логически, можно вычислить ходы противника. Но никакой гений не может рассчитать действия параноика, у которого логика отсутствует, у которого действия не обусловлены причиной. И потому его действия для нормальных людей становятся неожиданными, внезапными и как следствие - до крайности разрушительными.
"Багратион": блистательное советское наступление
А теперь перенесемся в май 1944 года. Готовится самая мощная операция Второй мировой войны и всей человеческой истории - Белорусская наступательная. Сталин и два его заместителя, Жуков и Василевский, все обдумали, все взвесили, все спланировали. Теперь вызывают по одному командующих фронтами и ставят им задачи. Очередь генерала Рокоссовского. А у Рокоссовского свое собственное решение, лучшее, чем решение Сталина-Жукова-Василевского. Генерал армии Рокоссовский приказа Верховного Главнокомандующего и двух его заместителей - выполнять не намерен.
Что ж, строптивому генералу Сталин предлагает выйти в другую комнату и подумать над своим поведением. Генерал Рокоссовский выходит. Думает: ему есть о чем думать. Он уже прошел через тюрьму. Не хотелось бы снова. И вот его снова вызывают в сталинский кабинет и вновь ставят задачу... Но нет. Рокоссовский такую задачу выполнять не будет. Снимайте. Сажайте. Сорвите погоны. Отправьте рядовым в штрафной батальон. Казните. Выполнять не будет.
Опять ему предлагают выйти и подумать. Опять выходит. Опять думает. Можно ведь и не рисковать. Можно сталинско-жуковский приказ выполнить. Исход войны уже решен, речь только о цене и сроках победы. Можно не сопротивляться. Долго думает Рокоссовский. Подумали? Заходите. Ну что? Будем выполнять приказ Верховного Главнокомандующего?
Нет. Не будем.
Решение Сталина было таким: "Настойчивость командующего фронтом, - сказал он, - доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха" К.К.Рокоссовский. Солдатский долг.М.1997. С.313).
Другими словами, Сталин как бы сказал Рокоссовскому: Действуй как знаешь. Но ответишь за результат - лично. И Рокоссовский действует. Действует блистательно.
Свидетельствует генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: "В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий "Центр"... Эта группа армий была уничтожена. В связи с разгромом группы армий "Центр" в Прибалтике оказалась отрезанной группа армий "Север"" (Роковые решения. С. 257-258).
Свидетельствует генерал-полковник Гейнц Гудериан: "Разгром начался 22 июня. В первый день 25 немецких дивизий попросту исчезли... Не только группа армий "Центр", но и группа армий "Север" попали в катастрофу" (Panzer Leader. S.352).
Свидетельствует генерал-майор В. фон Меллентин: "22 июня русские праздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию грандиозным наступлением четырех фронтов в составе 146 стрелковых дивизий и 43 танковых бригад... По непонятной причине Честер Вилмот в своей книге "Сражение за Европу" забыл эту операцию. А она была одним из самых грандиозных событий войны, по своему размаху и значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии. С 1 июня по 31 августа 1944 года потери германских войск на Западном фронте составляли 293 802 человека, на Восточном за тот же период - 916 860 человек" (Panzer Battles, S. 339).
Это тот самый момент войны, когда западные союзники выразили сомнение в точности советских сводок о количестве захваченных пленных. И тогда Сталин приказал немецких пленных показать всему миру. И нескончаемые колонны германских солдат с полей сражений погнали по улицам Москвы. Замыкали шествие вот уже три года бездействующие, а тут вдруг со всей Москвы мобилизованные поливальные машины: Сталин приказал мыть и чистить московские улицы вслед за колоннами пленных завоевателей.
Чтобы не осталось на улицах столицы грязи их подошв.
Уже на второй день Белорусской наступательной операции Сталин понял, что решение Рокоссовского было не просто великолепным, но гениальным. Уже через неделю после начала Белорусской наступательной операции 29 июня 1944 года генерал армии Рокоссовский получил бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза. Но и этого Сталину показалось мало, и 30 июля Маршал Советского Союза Рокоссовский получает свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Урок "Багратиона"
Внезапное нападение везде и всегда дает нападающей стороне неоценимые козыри. Так было на Халхин-Голе, когда советские войска внезапным ударом разгромили японцев. Так было во время захвата Гитлером Франции, когда немцы глубоким обходным маневром сделали бессмысленной всю "Линию Мажино". Так было при атаке японцев на Перл-Харбор, повергнувшей в шок Соединенные Штаты. Так было в августе 1945-го, когда советские войска внезапным ударом повергли в прах Квантунскую армию японцев. Так было в 1941 при "блицкриге". Так (и практически на той же территории) было при операции "Багратион". Но!
Начав войну в самых благоприятных для себя из всех теоретически возможных ситуаций, Гитлер ее позорно проиграл и застрелился сам. Напротив, начав войну с самого худшего для СССР-России сценария, Сталин, как Верховный Главнокомандующий, ее выиграл, занял пол-Европы и значительно расширил границы СССР. Гитлеровский блицкриг означал крушение Третьего Рейха. Операция "Багратион" в конечном итоге сделала СССР мировой супердержавой.
О величии и ничтожестве стратегов судят по результатам войны. Так давайте же судить по конечным результатам, давайте же цыплят по осени считать!
Мы слишком любим, по поводу и без, посыпать головы пеплом, обвиняя себя в лености, в тупости, даже в ущербности (по сравнению с западными людьми). Но урок, который "Багратион" наглядно преподал фашистскому вермахту 61 год назад, остается актуальным и по сей день. В том числе благодаря и этому уроку Запад до сих пор опасается недооценивать Россию. И они правы: недооценивать Россию просто неумно – ведь у нашего народа есть привычка подниматься после удара и побеждать, когда от нас этого меньше всего ждут...