Накануне исполнилось ровно 52 года с того дня, когда на Березниковском титаново – магниевом комбинате "Ависма", что находится в Пермской области, был получен первый магний, что и послужило тогда точкой отчета в истории этого предприятия. Сие знаменательное событие случилось 22 июня 43- го. Завод был построен в тяжелейших условиях военного времени. Почти под открытым небом в деревянных цехах тогда выпускалось в год не более 2 тысяч т магния, крайне необходимого для производства самолетов и другой военной техники.
Сегодня, когда "Ависма" уже перестала жить сама по себе, воссоединившись с крупнейшим титановым производителем, своим соседом из Свердловской области - ВСМПО под новым лейблом – корпорация ВСМПО – Ависма, здесь вновь, происходят события, которые, возможно, станут переломными в истории отечественного титанового производства, но об этом чуть позже. Сначала о том, что произошло на прошедшей неделе.
На конференции, организованной "Ренессанс Капиталом", один из основных акционеров ВСМПО – Ависма, он же председатель совета директоров, Вячеслав Брешт заявил, что вместе с другим акционером, генеральным директором титановой корпорации Владиславом Тетюхиным будет выкупать пакет "Реновы" по предложенной цене. (напомним, у Брешта и Тетюхина по 30%, у Группы компании "Ренова" - 13,4% акций титановой корпорации).
Наша справка. ОАО "ВСМПО" (г.Верхняя Салда, Свердловская область) - крупнейший в мире производитель продукции из титановых, алюминиевых, магниевых, никелевых сплавов и сталей. Продукция ВСМПО находит свое применение в аэрокосмической, энергетической, автомобильной, медицинской, химической, судостроительной промышленности и архитектуре. Компания взаимодействует более чем с 260 фирмами из 39 стран мира.
В 1998 году ВСМПО выкупило акции ОАО "АВИСМА ТМК" (г.Березники, Пермская область) – крупнейшего в мире производителя титановой губки и крупнейшего в Европе производителя магния и его сплавов. Образована корпорация "ВСМПО-АВИСМА" с единым корпоративным руководством. В 2004 году было объявлено о предстоящем официальном слиянии комбинатов и намерении перейти на единую акцию, с последующим размещением части акций на западных биржах. 16 июня 2005 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что антимонопольная служба выносит разрешение на сделку по объединению ВСМПО и "Ависмы". На сегодняшний день корпорация ВСМПО-АВИСМА имеет около 200 международных сертификатов практически от всех мировых производителей авиа-космической продукции. ВСМПО основной поставщик титановых изделий для европейского гиганта самолетостроения "Аirbus" и американского "Boeing". ВСМПО-АВИСМА обеспечивает около 30% мирового производства губчатого титана и 20-25% титановых полуфабрикатов, экспортирует свою продукцию в 39 стран мира. По предварительным данным ВСМПО-АВИСМА, консолидированная выручка корпорации за 2004 год составила $557 млн.
И хотя официальный ответ трастовому управляющему "Реновы" партнеры еще не направили, Вячеслав Брешт пояснил "Ведомостям", что к 15 июля они рассчитывают осуществить платеж. "Мы уже нашли финансирование для этой сделки, - поясняет он. - Это будет синдицированный кредит 3-4 иностранных банков".
Официальный представитель Группы компаний "Ренова" Андрей Шторх в интервью Накануне.RU заявил, что для них предложение Брешта неожиданным не стало, и здесь готовы продать свой пакет акций по фиксированной цене общей стоимостью $148 млн.
"Для нас вложение в ВСМПО и Ависму - это портфельная инвестиция, - сказал Андрей Шторх, - Что такое портфельная инвестиция? Это когда инвестор приносит определенную сумму денег, вкладывает в бумаги предприятия, не стремясь получить контрольный пакет или управление над ним. Он просто намерен через какое – то время продать эти же бумаги, только с хорошей прибылью. С точки зрения портфельных инвестиций о ситуации с продажей нашего пакета акций ВСМПО – Ависме и можно сегодня говорить. Два года назад мы эти акции купили, теперь у них совершенно другая стоимость, и мы их продаем. Для нас это выход из инвестиций. Весьма выгодный".
Стоит напомнить, что вхождение "Реновы" на титановое предприятие было непростым, о чем мы подробно рассказывали ранее, после чего между "главным миноритарием" - "Реновой", Брештом и Тетюхиным был прописан многоходовый механизм.
"Было прописано несколько пунктов, - рассказывает официальный представитель Группы компаний "Ренова" Андрей Шторх, - Первый - никто из трех акционеров, имеется в виду "Ренова", Тетюхин и Брешт, не имеют право свои акции продавать или покупать новые. Мы договорились на момент подписания соглашения о том, что у кого, сколько было акций, у того столько и должно остаться на протяжении всего действия этого документа, а он по сути бессрочный. Мы договорились, что все акции находятся у одного трастового управляющего, который полностью знает движение по ним, верней сказать, отсутствие движения по ним. Второй пункт - до апреля действовала возможность сделать нам опцион пут – они могли предложить нам выкупить их пакет, и у нас не было права от этого предложения отказаться, мы должны были бы его выкупать. Сегодня мы предложили купить наши акции по фиксированной цене".
По мнению аналитиков, подобная сделка, если она, конечно, состоится, на пользу как самой титановой корпорации, так и "Ренове".
"На мой взгляд, именно благодаря продаже пакета "Реновы" определится ситуация со структурой акционерного капитала, будет снята неопределенность вокруг "русской рулетки", так как ее наличие было негативным моментом для компании, которая собирается проводить IPO, - сказала в интервью Накануне. RU аналитик ИК "ФИНАМ" Наталья Кочешкова, - "Ренова" же выигрывает в деньгах, продав свой пакет в несколько раз дороже цены покупки. Кроме этого, учитывая то, что в апреле наступило время реализации опциона, можно предположить, что "Ренова" не увидела для себя возможности увеличения доли и продала актив".
"Для "Реновы" - это была просто своеобразная спекуляция. Я думаю, рентабельность от этой операции составляет порядка 100 %, - подчеркнул в интервью Накануне.RU Ираклий Кирия, директор екатеринбургского филиала "Тройка Диалог", - Тетюхину и Брешту это дает возможность консолидировать пакет, увеличить их доли. Если вспомним о том, что "Ренова" заходила на предприятие достаточно агрессивно, этому противились основные акционеры, то собственно говоря, сейчас они избавились от миноритарного акционера, ну и плюс выгодоприобретателями дальнейшего объединения ВСМПО и Ависмы будут являться уже они. А у "Реновы" появился шанс выйти из этого проекта, и они это сделали, что весьма логично с их стороны".
Вроде бы нужно радоваться тому, что все участники титановой истории счастливы и довольны, но не получается. Во – первых, еще далеко не факт, что сделка по покупке акций "Реновы" состоится.
"Брешт ведь только публично об этом сказал, - высказал свои сомнения по этому поводу в интервью Накануне.RU юрисконсульт инвестиционной компании ООО "Русатомкапитал" Денис Братковский, представляющий интересы миноритарного акционера – московской юридической фирмы "Русатоммет", в собственности которой - 3% титановых акций, - Брешт ведь не пришел к управляющему "Реновы" и не сделал официальное заявление о покупке, так что это могут быть просто слова. Тем более, что мы все прекрасно помним, что о том же объединении ВСМПО и Ависмы Брешт и Тетюхин заявляли не раз, а потом оказывалось, что оно вновь откладывается. Так что нужно очень осторожно относиться к этим высказываниям".
По правилам опциона, если Брешт и Тетюхин в итоге откажутся от покупки или же просто будут молчать, что также расценивается как отказ от сделки, "Ренова" будет обязана выкупить их доли, а это 60%, по этой же цене. Возможен и другой вариант, если, например, только Брешт согласится выкупать, то в этом случае он должен приобрести и долю "Реновы", и пакет своего партнера Тетюхина, с которым у него периодически случаются разногласия. О том, как будут развиваться события, узнаем совсем скоро – времени у Тетюхина и Брешта на раздумье немного – они должны определиться до первого июля.
Кстати, единственный, кто в этой ситуации продолжает хранить молчание, - так это сам гендиректор титановой корпорации Владислав Тетюхин, что в общем – то неудивительно. Ведь общаться с прессой он предпочитает только тогда, когда ему это самому выгодно.Сегодня самому пожилому миллионеру России, коим Владислава Тетюхина окрестил журнал "Форбс", видимо, гораздо комфортней побыть в стороне от публики.
Тем более, дел невпроворот. Вот, к примеру, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила обращение за пределами России обыкновенных акций корпорации ВСМПО-Ависма. В соответствии с принятым 13 мая решением к обращению за рубежом допущены 2,125 млн акций компании. "ВСМПО-Ависма" нужно было разрешение ФСФР для того, чтобы разместить до 20% своих акций на западных рынках в виде американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня.
Казалось бы, что может быть плохого в том, что российское предприятие, выходя на западные рынки ( как известно, акционеры корпорации ВСМПО –Ависма уже заявляли о том, что выход на IPO запланирован на начало 2006 года) просто заботятся о финансовой прозрачности компании? Но как прогнозирует "Парламентская газета" за этой заботой скрывается страшное – российский титан уплывает за океан, поскольку такая "прозрачность" главным образом ориентирована на западных акционеров, которые теперь смогут знать о российском титане практически все: сколько его производится, кому и по каким ценам этот стратегический металл продается. Можно возразить – дескать, иностранцы и без того, уже все что, хотели знать о титановом производстве, пронюхали. Но есть, как предупреждает издание, еще одна опасность – возможный перехват управления стратегически важным российским предприятием западными структурами. Согласитесь, эта версия имеет право на существование, если вспомнить, что порядка 20% акций "ВСМПО-Ависма" сегодня уже контролируют иностранцы. После же размещения ADR в Нью-Йорке доля западных акционеров составит уже порядка 40%, а это уже блокирующий пакет акций.
"Уже завтра может случиться так, что некий биржевой спекулянт из Нью-Йорка на правах владельца блокирующего пакета акций холдинга выступит против поставок титана российскому авиапрому и вместо этого предложит продавать его по контрактам с НАТО. Фантастика? Ничуть" , - пишет "Парламентская газета".
Впрочем, аналитики склонны считать, что такой сценарий развития титановой истории маловероятен. "То, что касается основных акционеров – Тетюхина и Брешта, то у них, на мой взгляд, нет предпочтения тому, что у руля должны быть иностранцы, которые будут, скорей всего, только миноритарными акционерами в этом эмитенте, не больше, - полагает Ираклий Кирия, директор екатеринбургского филиала "Тройка Диалог", - Можно сказать, что определенный допуск иностранцев будет только для того, чтобы увеличить капитализацию российской компании. А то, что это предприятие останется российским в ближайшие годы, сомнения в этом нет".
Другого мнения на этот счет имеет советник генерального директора ООО "Русатоммет" Владислав Гершкович. "Как известно, Тетюхин и Брешт владеют ВСМПО -Ависма через кипрские оффшоры, - сказал он в интервью Накануне.RU, - Кипрские компании – это зона юрисдикции американской и европейской олигархии. Если государство хочет контролировать титановую корпорацию, оно должно заставить их вывести акционерный капитал из Кипра. Если наверху сегодня говорят о независимости, то эти вещи нужно продумать. Тетюхин - бенефициарий, обвинят его в чем – нибудь уголовном на западе, как Адамова, Бородина или Гусинского, и у нас все заберут, заблокируют".
В этом смысле весьма красноречиво одно из высказываний гендиректора титановой корпорации Владислава Тетюхина, которого американские партнеры из большой любви зовут просто – профессор Ти."Нет авиации американской, немецкой, российской. Есть в целом мировая авиация. Все авиационные достижения "перетекают" из одной страны в другую. Если компания становится транснациональной - это только плюс. Она впитывает все лучшее, что есть в других фирмах. В конце концов, она готова к тому, чтобы выполнить любую задачу для любой авиации мира. Не важно, кто именно является создателем продукта - европейцы, американцы или россияне", - заявил как-то титановый миллионер в интервью газете "Новый компаньон".
Почему же "мистер Ти", в прошлом - лауреат Ленинской премии и премии Совмина СССР, который прошел на родном ВСМПО путь от мастера литейного цеха до заместителя главного металлурга предприятия, при участии которого был выплавлен первый титановый слиток, и на глазах которого в Союзе с успехом стартовала титановая промышленность (В стране тогда были построены крупные предприятия: Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) на Украине, Усть-Каменогорский (УКТМК) – в Казахстане, Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) – в Свердловской области, Березниковский титано-магниевый комбинат – в Пермской), сегодня вдруг стал таким рьяным космополитом? Почему основателя отечественной титановой промышленности "крылатый" металл, благодаря которому он, собственно, и сделал себе блестящую карьеру, больше как – то интересует в применении к сделкам с западными друзьями, нежели к заказам отечественного авиапрома? Так в том вина самого авиапрома, нерентабельно с ним сотрудничать – можно было бы подсказать ответ господину.
В таком случае, зачем было рвать на себе рубашку, обещая отдать свои акции родному государству? По мнению экспертов, это высказывание, которое некогда шокировало остальных акционеров, было не более, чем запугиванием своих противников во время обострившихся отношений со своим компаньоном Брештом и активизировавшимся миноритарным акционером –"Реновой". Стоит отметить, что активность господин Тетюхин проявляет именно в самые критические моменты. Можно вспомнить далекие 90- е, когда государство безрассудно отдало под приватизацию все, в том числе и стратегические предприятия, именно тогда руководитель ВСМПО объявил рабочим об угрозе прихода на предприятие иностранных захватчиков, что позволило ему тогда стать одним из крупных акционеров, до не давнего времени державшим в большом секрете сведения о своей доле.
Вот как о тех событиях вспоминает Вячеслав Брешт: "На первом же ваучерном аукционе
государство избавилось от своего 20%-ного пакета акций ВСМПО, причем даже без
предварительной оценки предприятия. Надо было собственность "скинуть", это и
сделали, сняв с себя тем самым ответственность за всю титановую промышленность.
Этот госпакет был разделен между тремя ваучерными фондами, в том числе "Первым
ваучерным" и ЧИФ "Союз"….Одновременно мы создавали закрытое акционерное общество
"Союз ВС" ("Союз Верхняя Салда"), обменивая акции комбината на акции этого ЗАО.
Весь менеджмент предприятия поменял акции ВСМПО на акции "Союз ВС". Большую роль
сыграли пенсионеры и ветераны, которые убеждали детей и внуков не отдавать
предприятие в чужие руки. Это была тяжелая и кропотливая работа. Задача была
такова - собрать в "Союзе ВС" как минимум 50 плюс 1% акций ВСМПО. Что и было
сделано». ( из интервью газете "Новый компаньон").
"Брешт и Тетюхин обманывали работников предприятия под эгидой того, что кто – то хочет зайти на предприятие, и тем самым они сконцентрировали большинство акций на себе, - утверждает советник генерального директора ООО "Русатоммет" Владислав Гершкович, - Сегодня они говорят, что они белые и пушистые, что хотят пойти на IPO, что они открытые, но они мне напоминают Шуру Балаганова".
И последняя информация к размышлению. Все та же "Парламентская газета", чей материал, кстати, был опубликован на сайте, посвященном реформе оборонного комплекса РФ, пишет, ссылаясь на собственные источники, что на ВСМПО сегодня ведётся активная предпродажная подготовка, и в ближайшее время блокирующий пакет акций предприятия, зарегистрированный на оффшор, может быть продан американцам. Так это или нет, узнаем в ближайшее время, но только после того, как станет ясно, состоится ли официальный развод с "Реновой". После чего уже можно будет смело отвечать на сегодняшние вопросы – ху из профессор Ти и что ждет отечественную титановую промышленность?..