Аналитика


ЦифРоссийское ТВ
Наука и техника | Ханты-Мансийский АО - Югра | В России

Еще пятьдесят лет назад телевизор в каждом доме казался фантастикой, еще сорок лет назад цветная картинка на экране казалась чем-то удивительным. Еще десять лет назад никто и не думал смотреть любимые передачи по мобильному телефону хотя бы потому, что и мобильный телефон был весьма редким благом, а его обладатели все больше носили малиновые пиджаки и золотые цепи. Но техническая революция сделала очередной шаг, и вот теперь руководство страны "грозится" за восемь лет обеспечить всероссийскую "цифиризацию". Как это возможно, учитывая то, что на некоторых территориях нашей необъятной Родины не то что кабельного телевидения нет – двух-трех общероссийских каналов нету, пока никто, включая само руководство Родины, не знает. Фото: Накануне.ruНо уж больно идея хороша, и вот уже воплощение ее поручили первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который, видимо, больше других в Правительстве РФ разбирается в телекоммуникациях и вещании, и даже, как оказалось, знает, кто такой Медвед (Медвед — это популярный интернет-персонаж – прим. Накануне.RU), что, безусловно, характеризует его как человека, способного провести всеобщую "цифиризацию". Возможно все, и, может быть, еще лет через 20 россияне будут с улыбкой вспоминать сегодняшние проблемы цифрового вещания вроде "Где достать приемник цифрового сигнала для аналогового телевизора?" так, как сейчас воспринимаются советские мечты про мытье роботами многоразовых полиэтиленовых пакетов. Но реальность такова: сегодня нет даже программы развития телерадиовещания на ближайшие восемь лет, не говоря уж о детальных планах с экономическими расчетами.

Приведем простой пример, который еще будет упоминаться ниже. Для того чтобы обеспечить население приемниками для аналоговых телевизоров, необходимо их произвести. Чтобы запустить производство, необходимо посчитать, сколько приемников нужно выпустить. Для того чтобы это посчитать, нужна программа, которой пока нет, и в этом недавно признался сам Дмитрий Медведев, заявив, что согласован проект на 95%. Когда будет утвержден – неясно.
Получается замкнутый круг.

ФотоНо самая главная проблема, конечно, не в приемниках. Наоборот, это, наверно, наиболее простой вопрос. Дело в том, что страна пока не знает, с какой стороны подступиться к "цифре", а время идет, и цифровое вещание скоро уже действительно станет не роскошью, а необходимостью, без которой невозможно ни развитие внутри страны, ни пресловутая интеграция в мировое сообщество. Можно, конечно, возразить, что все само собой получится, как это, по сути, произошло, с мобильными телефонами. Но телевидение, в отличие от мобильников, – это стратегическая сфера, а значит, государственная прерогатива.
Итак, страна нацелилась на переход к цифровому вещанию. К сожалению, мало кто из зрителей четко представляет себе, в чем его преимущества. Более того, многие задаются вопросом: "Мы переходим на цифровое вещание. А какое оно сейчас?". Сейчас – аналоговое. Усовершенствованное, конечно, разбавленное спутниковым и кабельным, но, по сути, такое же, каким оно было в момент зарождения. 

"Цифра" – это не только более высокое качество изображения и звука, но и, самое главное, возможность передавать от четырех до восьми каналов на одной частоте (сейчас – только один). Там, где сейчас можно принимать только 1-2 федеральных канала, их станет не менее десяти, в мегаполисах – до 170.
Еще в прошлом году после подписания в Женеве соглашения о переходе к цифровому вещанию директор бюро радиосвязи международного союза электросвязи Валерий Тимофеев довольно просто объяснил принцип цифрового вещания: Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU "На самом деле все равно, телевизионный это сигнал или какой-то другой – это такой цифровой контейнер, в который можно запихивать любую информацию. В качестве самого простого примера: вместо "Спокойной ночи, малыши!" передаем Интернет на большой скорости". "Благодаря цифровому вещанию мы сможем передавать и Интернет, и даже телефонию", - пояснил Накануне.RU гендиректор телекомпании "Югра" Олег Урушев. Кстати, многие российские компании уже перешли на производство в "цифре", но, поскольку передающее оборудование остается старым, им приходится конвертировать качественный цифровой сигнал в аналог и уже в этом виде передавать зрителю. Есть и другой взгляд на различие между цифровым вещанием и аналоговым. "Цифровое вещание должно обеспечивать, как минимум, качество не хуже, чем в аналоге. Хотя тут тоже есть вопрос, потому что тут разница такая же, как между цифровой фотографией и фотографией на пленке, как между кино снятым на пленку и на "цифру". Все-таки иногда аналог бывает сильнее чем "цифра", - считает преподаватель "Института Массмедиа" РГГУ Андрей Цитовский.

телевизионная башня, телекомпания, радио (2004)|Фото: Фото: Накануне.ru Для справки: Европейский стандарт цифрового наземного вещания (который планируется применять и в России) DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial). Передача шифрованного цифрового сигнала осуществляется по метровым каналам. Такой подход решает три проблемы: увеличивается число каналов, повышается качество приема и сохраняется простота настройки телеприемника. В формате DVB-T обеспечивается эффективность передачи информации 8 бит на 1 Гц полосы рабочих частот. В результате при одновременной передачи нескольких телевизионных программ битрейт достигает 45 Мбит в секунду. Все эти термины означают качество телепередачи, которое не отличаются от картинки, генерируемой DVD-проигрывателем, и передачу сразу четырех программ на одном канале, переключаемых приставкой.
Забавно, но сама идея DVB-T родилась из-за того, что кому-то надоело наблюдать скачущую развертку и "снег" на экране автомобильного телевизора.
Первый запуск российского передатчика, работающего в стандарте DVB-T, состоялся 2 июля 2000 года в Нижнем Новгороде.

В России действительно уже в нескольких регионах можно принимать сигналы цифрового вещания. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске (подробней об этом читайте в интервью Накануне.RU с Олегом Урушевым). Но пока до полной "цифиризации" России далеко, и вот почему. Проблему перехода страны на цифровое вещание можно разделить на несколько направлений. 

Во-первых, чисто технический вопрос. Мало того, что для перехода к "цифре" потребуется заменить большое количество передающей техники, придется еще и оцифровать архивы, а самое главное, для получения сигнала необходима приставка. Хотя эксперты не склонны видеть в этом проблему.
Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Сейчас у большинства россиян дома стоят аналоговые телевизоры, которым необходима приставка. Можно, конечно, купить телевизор с уже встроенным приемником, но, во-первых, он стоит недешево, а во-вторых, к тому времени, когда все телевизоры в стране обновятся, возможно, будет изобретена какая-то более современная технология. Остается обеспечивать население приемниками. Тут тоже не все просто: сначала надо их произвести (а с этим в России пока проблемы), а потом купить. Кто будет покупать – телекомпании, государство или сами граждане – вопрос экономический, о нем – ниже. А вот по поводу производства приемников можно сказать – скорее всего, как это ни печально, придется покупать заграничные. По крайней мере, на начальном этапе. "Такие приемники производятся на базе Назранского завода антенно-мачтовых сооружений. Пока это единственное в России производство такого рода, в дальнейшем планируется открытие других производств, - рассказали Накануне.RU в пресс-службе ФГУП "российская телевизионная и радиовещательная сеть" (которая претендует на проведение "цифиризации" российского вещания – прим. Накануне.RU). - На данный момент Россия не может сама себя обеспечить цифровыми приставками, но, по крайней мере, сейчас мы над этой проблемой работаем. Дело в том, что пока не принята окончательно программа перехода на "цифру", неясна схема распространения приставок, и сложно делать какие-то экономические расчеты. В любом случае, это все будет так или иначе. Поэтому мы планируем открыть несколько таких производств – это первый, пилотный проект". По сути, производство в Назрани является опытным и осуществляется при поддержке корейской фирмы "Globaltech". Существует уже и негативный опыт работы с российскими поставщиками этого оборудования. " Мы работаем с двумя компаниями. Первые, к кому мы обратились, это, конечно, отечественные производители: это ставропольский завод – они были у нас на конференции, и санкт-петербургский завод. Ставропольский завод до сих пор еще разрабатывает приемник и пока ничего нам не предоставил, а с санкт-петербургским был заключен договор на поставку 500 штук к 1 февраля, они поставку сорвали. Поэтому сегодня рассматриваются и другие варианты поставок: есть вариант польский и французский", - рассказал Накануне.RU Олег Урушев.

Главная же дилемма перехода на цифровое вещание – так называемы мултиплексы (пулы из нескольких каналов, которые будут вещать на одной частоте). Существует два варианта: согласно первому будут созданы три мультиплекса, в каждый из которых будет включен один федеральный канал в качестве "локомотива" (за этот вариант выступает минсвязи РФ). При втором варианте все федеральные каналы будут сосредоточены в одном мультиплексе (вариант, поддерживают "Роспечать" и министерство культуры РФ). Последний вариант получил название "5+1" ("Первый канал", "Россия", НТВ, "Культура", "Спорт" и один региональный канал). Вообще, как отметил на недавнем совместном заседании правления национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) и комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям глава "Роспечати" Михаил Сеславинский, 

идеального варианта, который устроил бы всех участников процесса, не существует, да и вряд ли он может существовать в условиях телевизионной России с большим количеством бесплатных каналов в открытом доступе и, напротив, сравнительно невысоким удельным веслом кабельного ТВ.
И здесь возникает вторая проблема перехода – финансовая. 1000 рублей(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU Дело в том, что государство планирует, что инвестировать в цифиризацию" будут сами операторы связи, которые в дальнейшем смогут вернуть вложенные средства за счет взимания платы за прием передач. Проще говоря, прием цифровых каналов будет платным. Однако понятно, что далеко не все в нашей стране смогут заплатить больше, чем сейчас стоит подключение к антенне, поэтому Правительство планирует сохранить так называемый социальный пакет телепрограмм. Какие каналы в него войдут – определит, естественно, тоже государство. И чтобы обеспечить прием "цифры" необходимо будет приобрести "социальщикам" и приставки. За счет государства. Вот тут и начинается самое интересное – как же будут определятся те, кто не может себя самостоятельно обеспечить приставками и сколько их будет? Если не просчитано количество таких граждан, то и какую сумму в бюджет на это закладывать – непонятно. Кстати, также пока непонятна схема, по которой будет определяться, какие каналы войдут в социальный пакет (от этого будет зависеть и их финансирование).

Для справки: Переход на цифровое вещание в Германии начался еще в 2004 г., планируется, что он завершится в нынешнем году. Плата за просмотр программ эфирного вещания взимается в виде годового налога с семьи и определена в размере около 70 евро. Общественных каналов (входящие в социальный пакет) в Германии 12, основу их бюджета составляет реклама и отчисления из фонда специально созданного фонда. Состав программ общественных каналов включает в себя, прежде всего, новости и общественно-политические ток-шоу. Приемными устройствами население обеспечивает себя само. Средняя стоимость приемников составляет около 30 евро.

Ну и еще одна проблема – социально-психологическая. При переходе на цифровое вещание изменятся отношения между зрителем и телевидением как средством массовой коммуникации, хотят они того или нет. И вполне возможно, что страна окажется к этому неподготовленной.
Фото: www.korrespondent.netИсторически сложилось так, что российский зритель привык к не очень большому выбору каналов и большому количеству рекламы (хотя далеко не все понимают, что именно за счет рекламы они и могут смотреть любимые передачи), зато бесплатно. 

Если не считать жителей крупных мегаполисов, россияне до сих пор считают спутниковую тарелку и подписку на кабельные каналы признаком состоятельности, не доступной большинству смертных. К тому же зритель привык, что на одном и том же канале он может увидеть самые разные передачи: от мыльных опер до мультиков.
В условиях, когда большая территория страны охвачена двумя-тремя каналами, это, пожалуй, единственный выход. В зависимости от этого каналы формируют свою содержательную политику. Теперь же эти сложившиеся отношения предлагается изменить практически на диаметрально противоположные. Это бывает весьма болезненно, в чем, увы, мы уже могли убедиться совсем недавно – когда платный канал "НТВ+" выкупил права на показ футбольных матчей. "Зритель должен понимать, что спорт он будет смотреть на одном канале, кино – на другом, деловую информацию – на третьем. Он должен по-другому себя организовать. Но при этом зритель должен понимать, что то, что он получает сегодня практически бесплатно за счет определенного количества рекламы, то при "цифре" он будет платить за сам доступ к сигналу", - говорит Андрей Цитовский. Проще говоря, это образ мышления целого народа, а его бывает гораздо сложней изменить, чем передатчики и способ передачи сигнала. 



Анастасия Мотовилова