Аналитика


Из безработных в предпринимательницы - челябинский вариант
Общество | Челябинская область | Челябинская область | Политика | Сибирский ФО

Женская безработица…Настолько банальная для современных реалий тема, что ее уже перестают воспринимать как проблему. Между тем 60-70 % все безработных по–прежнему - дамы. Экономисты и социологи отмечают: безработица, в том числе и женская, – своеобразный индикатор состояния экономики в целом. Кроме того, женская безработица - одна из причин демографического кризиса в стране.

"У нас далеко не все дамы - жены бизнесменов или высокопоставленных чиновников. Зачастую женщинам приходится обеспечивать семью и воспитывать детей. Последний факт не позволяет им увлекаться трудовыми подвигами. Кроме того, порой наличие детей становится принципиальной преградой для трудоустройства. У женщин нет правовых гарантий, ответственность работодателей в вопросах трудовой активности крайне низка. Все эти проблемы стали причиной  снижения уровня рождаемости. Сейчас семьи воспитывают одного, максимум двух детей. А некоторые пары вообще предпочитают жить без детей" - говорит специалист Департамента службы занятости Челябинской области Вероника Тимофеева.

Марина Горчакова /Екатеринбург/: "Я работала в одном из офисов Екатеринбурга в бюро пропусков. Когда мне подошел срок идти в декрет, начальник заявил, чтобы я написала увольнительную по собственному желанию. Я, конечно, возмутилась, сказала, что увольнять из-за беременности он не имеет права. На что он ответил: либо я сама ухожу, либо меня уволят насильно. Теперь вот сижу дома, воспитываю сынишку. Ему сейчас годик, можно бы и в детский сад отдать, самой на работу устроиться, но ведь меня нигде не принимают. Официально, конечно, не объясняют причины, но и так ясно – "помеха" - маленький ребенок. Сейчас живем на одну зарплату мужа, детские пособия – мизерные, декретный мне, естественно, никто не оплачивает. Приходится на всем экономить. Даже ребенку не все можем купить"

Чтобы понять весь масштаб проблемы, обратимся к статистике. Возьмем для примера Челябинскую область, служба занятости которой одним из приоритетных направлений своей деятельности обозначила трудоустройство женщин. На Южном Урале 69% безработных – женщины. Среди них значительная часть - инженеры, техники, экономисты, работники здравоохранения и науки. При достаточно высоком уровне образования современных дам, работодатели зачастую предлагают им лишь низкооплачиваемую или неквалифицированную работу. Но и на нее не так-то просто устроиться. По данным департамента государственной службы занятости населения /ФГСЗН/ Челябинской области, в Брединском районе на одну вакансию претендует 366 человек, в Нязепетровском – 99, в городе Сатке – 77.

"Если городских мы  еще можем куда-то "пристроить", то с жительницами сел просто беда. Сейчас в деревнях работать негде. Былые колхозы, совхозы давно обанкротились. Самое печальное то, что с каждым годом в службу занятости обращается все больше и больше жительниц села. Ездить трудиться  в город для них накладно. Ведь дома еще семья, дети, подсобное хозяйство. А в городе, что их ждет? – Низкооплачиваемая работа", - сетует пресс-секретарь ФГСЗН Светлана Седая.

Естественно, встает вопрос: как разрешить проблему? Один из способов озвучил генеральный директор международной организации труда /МОТ/ Хуан Сомавиа: " Только благодаря активной политике по созданию рабочих мест мы сможем разрешить этот растущий кризис занятости женщин. Необходимо поддерживать их  предприятия малого и среднего бизнеса, способствовать интеграции в экономику".

Такой же принцип стала реализовывать служба занятости Челябинской области. " Частная предпринимательская инициатива – "мотор экономики региона. Это чуть ли не основной выход из безработицы", - заявил министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепова. Безработным жительницам Южного Урала предложили заняться предпринимательством – продавать изделия своего труда. По словам ведущего специалиста отдела трудоустройства и специальных программ департамента службы занятости Людмилы Калининой: " Мы провели опрос, и оказалось, что рукоделие может быть востребовано и приносить доход 136 мастерицам народного творчества". Самыми распространенными стали вязание на спицах и крючком, швейное мастерство и вышивка. Есть и такие редкие виртуозы, которые занимаются плетением из лозы, лыка и мочала, кружевоплетением и жостовской росписью, лоскутной пластикой и фриволите, каткой валенок и поделками из соломы.

В конце апреля прошла первая выставка изделий, сделанных безработными. Мастерицы из 11 городов и районов области представили изделия из соломы, бересты и глины, гильоширование /выжигание на шелке/, мебель, папье-маше, картины из камня, бисероплетение. Затем последовал фестиваль "Платье города 2004", в котором также участвовали безработные жительницы Южного Урала. Многим из них на конкурсе удается найти своих покупателей или заказчиков, заключить выгодные сделки.

"Последний проект ДФГСЗН Челябинской области – создание выставочно-маркетингового центра для комплексных бесплатных услуг начинающим предпринимателям. Например, проходят выставки изделий с экспертной оценкой их качества, отбором на следующий уровень. В 2004 году уже  были городские и областные выставки. Консультации экспертов, представителей галерей, торговли, выставка-продажа методической литературы, социологический опрос Центра маркетинговых исследований ЮУрГУ  - то, что мы организовываем для начинающих предпринимательниц. Благодаря этому они могут объективно оценить уровень своего творчества, стимулировать и скорректировать развитие своего мастерства", - говорит Светлана Седая.

Для более успешной работы в бизнесе центры занятости населения консультируют предпринимательниц, обучают их основам бизнеса. Недавно на базе художественной мастерской при помощи Нязепетровского центра занятости населения безработных начали учить народным промыслам. Например, лозоплетению, резьбе по бересте. Благодаря этому некоторые даже организовали семейный бизнес. В Аргаяше, например, открылся магазин, в котором продаются изделия, сделанные бывшими безработными женщинами. При центрах занятости появились клубы, которые объединяют женский актив безработных, способствуют их трудоустройству, укрепляют связи с работодателями. Так участницы клуба "Инициатива" Сосновского района участвовали в паспортизации сел. В 2003 году прошел первый областной сход женщин села. На нем дамы приняли обращение к президенту РФ, депутатам Госдумы и ЗСО, руководителям женских общественных организаций и СМИ. В обращении звучали предложения о целенаправленном и комплексном проведении политики улучшения положения женщин в обществе.

"Женщинам, решившим создать свой бизнес, на всех этапах становления "своего дела" приходится решать немало проблем. Если не будет поддержки со стороны правительства области, то энтузиазм специалистов СЗН вряд ли сможет быть достаточным и результативным. Хотя нами сделано уже немало," - констатировал заместитель руководитель ДФГСЗН  по Челябинской области Анатолий Белоусов.

Администрация Челябинской области безработным женщинам оказывает немалую помощь. С 1999 года на Южном Урале разработаны три программы государственной поддержки и развития малого бизнеса /кстати, Свердловская и Тюменская области программы разработали лишь в 2003 году/,принят областной Закон "О государственной поддержке предпринимательства в Челябинской области", подкрепленный 72 нормативными актами о защите интересов предпринимателей. Созданы всевозможные государственные и общественные структуры, призванные поддержать малый бизнес: областные и местного уровня ассоциации, союзы, советы, центры, - выступают с множеством инициатив.

Для начинающих предпринимательниц проводятся семинары, консультациии, тренинги, дискуссии за "круглым столом". Участник группового мини–клуба ищущих работу отметил, что такие занятия воодушевляют, дают новые силы даже отчаявшимся безработным дамам.

Челябинская область финансирует начинающих "бизнесвумен", причем, суммы, выделяемые на эти цели, растут с каждым годом. Для сравнения примеры в процентном отношении к федеральному бюджету: 2002 год - 43,8 %,  2003 - 121%, с начала 2004  – 171 %.

Вся деятельность областной службы занятости населения по повышению конкурентоспособности безработных женщин осуществляется в соответствии с Концепцией действий на рынке труда на 2003-2005 года, областной программой "Женщины Челябинской области", а также специализированной целевой программой содействия занятости женщин Челябинской области на 2004-2005 года. В итоге благодаря этому в 2003 году было трудоустроено 88% женщин. Как говорят в ФГСЗН, проблема лишь в том, чтобы заставит женщин поверит в свои силы, не побояться, и начать "дело", а помощь им окажут…