Аналитика


К чему приводит "черный" пиар по-деревенски
Общество | Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Экономика | Политика | Наука и техника | Происшествия | Экспертное мнение

С 1 января 2006 года Ханты-Мансийский автономный округ будет поделен на 113 муниципальных образований. Новый статус получат большинство  поселков и даже деревень. Но в некоторых из них уже сейчас развернулась нешуточная борьба за власть.

"Мэр села" - это не политический курьез наших дней. Как оказалось, в борьбе за новый статус некоторые претенденты готовы применять разнообразные и не всегда чистые PR-технологии. Если в больших городах к подобным вещам давно привыкли, то в деревнях все происходящее воспринимают очень болезненно.

Одно из таких проблемных мест – село Корлики Нижневартовского района. Добраться до него зимой – не простое дело. Оно расположено в тайге в трехстах километрах от районного центра. В наших планах – встретиться с жителями села /в Корликах живет всего 600 человек/ и на месте узнать о взволновавших их предвыборных событиях. А перед поездкой мы решили выяснить мнение главы Нижневартовского района Виктора Пичугова о неожиданных политических процессах на территории.

Вопрос: Виктор Александрович, для начала поясните: чем выборы главы села отличаются, например, от выборов мэра города?

Виктор Пичугов: Абсолютно ничем. Это заложено в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Глава администрации любого муниципального образования избирается путем голосования. За кого проголосует большинство жителей – тот и станет мэром. Проблема не в системе избрания. Проблема в методах борьбы за голоса избирателей. Кандидат может использовать массу предвыборных технологий. Их изобретено множество. Жители городов на каждых выборах последних десяти лет сталкивались с агрессивным пиаром и выработали к нему иммунитет. В деревнях же ничего такого не было. Для жителей села непривычна ситуация, когда хорошего человека начинают смешивать с грязью только потому, что это поможет другому человеку прийти во власть. Меня больше всего тревожит, что агрессивная PR-кампания на селе может привести к непоправимым последствиям. Из ситуации в Корликах стало ясно, что в первую очередь нападают на грамотных специалистов, т.е. тех людей, которые могут представлять реальную конкуренцию на выборах. Если же обиженные специалисты начнут уезжать, то у села не будет будущего.

Вопрос: Можно немного поподробнее про ситуацию в Корликах, как Вы ее видите?

Виктор Пичугов:Я не буду вдаваться в детали. Они и не нужны, чтобы понять ситуацию. В Корликах, как и везде, есть амбициозные люди.  Один из таких людей, вероятно, решил начать борьбу за кресло главы администрации села. За несколько последних месяцев он предпринял ряд действий, из которых мы поняли, что предвыборная компания этого человека будет строиться на создании образа врага. Надо сказать, что для села, это крайне неудачная методика политической борьбы. Можно поссорить всех со всеми. В данной конкретной ситуации точкой удара выбрана местная школа и ее педагогический состав. Обвинения были разные. Мы провели расследование, и теперь я могу утверждать, что в Корликах разворачивается самая настоящая "грязная" предвыборная борьба. В ходе нее используются недостоверные сведения. На кон поставлена репутация многих видных специалистов. Некоторые из них начали подумывать об отъезде из Корликов. Я не могу допустить развала школы. Для села школа – это культурный, научный и образовательный  центр. Это не преувеличение. Известно много фактов из истории современной России, когда после закрытия деревенской школы постепенно вымирало все село. Люди уезжали, т.к. надо было искать место, где дети могли получить образование, получить свой шанс в жизни.

Повторюсь, в Корликах я не допущу отъезда специалистов и развала школы. Репрессивных мер против недобросовестного кандидата не будет. Думаю, постепенно люди сами поймут, что против них пытались применить экспортированные из города предвыборные технологии и определятся, как относиться к такому человеку. Мы же, - районная власть, - будем решать вопрос согласно тому закону, который сначала породил проблему, а затем помог нам от нее избавиться. В частности, воспользуемся недавними поправками в ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Депутаты Госдумы, отменили так называемое "правило пешей доступности". Первоначальный вариант закона не разрешал  объединять два  и более населенных пункта в одно муниципальное образование, если эти поселения расположены далеко друг от друга. Далеко – это значит, больше, чем в дне пешей ходьбы из одного населенного пункта в другой. Применительно к Нижневартовскому району это означало, что практически любая деревня должна была стать муниципальным образованием. В том числе и Корлики. После принятия поправок у нас руки развязаны. Думаю, что и с политической, и с экономической точки зрения будет правильно объединить Корлики с Ларьяком в одно МО. Замечу, что также мы поступим и с некоторыми другими поселениями. Там и тут  мы будем решать чисто экономические вопросы.

Вопрос: Виктор Александрович, сколько же новых муниципальных образований возникнет в Нижневартовском районе в 2006 году? Может ли меняться цифра?

Виктор Пичугов: Первоначально планировалось, что на территории Нижневартовского района появится 9 МО. Такая цифра утверждена депутатами окружной Думы. Но мы будем выходить на Думу Югры с просьбой пересмотреть ранее принятое решение. С большой долей вероятности могу сказать, что с учетом поправок в закон 131-ФЗ на территории района появятся 8 муниципальных образований. Из них 4 МО будут сложносоставными, т.е. включать в себя несколько поселений. В любом случае это предварительные выкладки. Реформа муниципальных образований – сложный процесс. Вполне возможно, что в 2005 году закон вновь подкорректируют. Моя задача и задача моей команды – провести реформы без потрясений. А  ситуация в Корликах показала нам, что если не принимать меры, то потрясения возможны. Я не против независимых кандидатов на любые посты в сельские администрации и Думы. Наоборот. Если человек чувствует в себе силы занять руководящий пост – мы это только поприветствуем. Дело в том, что на селе всегда ощущалась нехватка специалистов во всех областях, в том числе в сфере управления. Но методы, которые будут использованы кандидатами, не должны вызывать никаких социальных последствий. Это претенденты должны хорошо запомнить.



Олег Белов