Аналитика


Многоликий российский мигрант
Общество | Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Экономика | Политика | печать | Россия | Наука и техника

Их непонятный язык на уральской земле кажется неуместным до удивления. Они повсюду – на улице, на стройках, на рынках -  незаконные трудовые мигранты. Сначала их не замечали, потом начали понимать их положение, затем они стали раздражать, и вот теперь они превратились в проблему. И ими занялось Министерство внутренних дел РФ.

Назир приехал в столицу Урала из Таджикистана вслед за соседом. На чужбину собирали всей родней – знали, что едет  надолго. В 23 года у него трое детей, жена и никакой трудовой перспективы  в родной республике. Вот и ринулся  в Россию. «А куда еще, в других местах и того хуже», - просвещает Назир.

«Миграционные потоки устремляются туда, где оживленная экономика, где есть что строить, чем торговать. Ясно, что Свердловская область в этой части доминирует», - разъясняет выбор таджика заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Земляк приютил товарища на соседней кровати в небольшой комнате рядом с четырьмя сородичами /старушка - алкашка сдает заезжим гостям комнату в коммуналке/. Однако, на стройке, где работали те, юноше места не нашлось. Его проворные земляки успели занять все вакантные места.

«Строительный бизнес находится на втором месте по количеству иностранных рабочих, за ним следуют сельское хозяйство и осваиваемая в последнее время трудовыми мигрантами сфера ЖКХ. В лидерах - торговля», - замечает  Александр Чекалин.

Пошел тогда Назир по Екатеринбургу работу искать. Набрел на магазинчик, на дверях которого красовалось объявление о срочной необходимости грузчика. Хозяину торгового заведение, коим оказался один мой знакомый по имени Александр, понадобилась трудовая единица. Он и повесил уведомление. Так, мол, и так, дорогие сограждане, кому работа нужна, - милости просим к нам. Первым в череде кандидатов оказался таджик Назир.

«А мне какая разница, кого брать, главное, чтобы работал хорошо. К тому же, его оформлять не надо, больничные, льготы – уже экономия для нашего хозяйства. К тому же, за четыре "косаря" найди нашего дурака машины разгружать, тем более с водкой…», - сетует Александр.

Не уникален в своем выборе оказался предприниматель. В УрФО на сегодня несколько тысяч предприятий используют иностранный труд. В этом году было проверено 3991 частное предприятие, на их долю выпало более 11 тысяч нарушений правил привлечения и использования иностранных рабочих. По официальным данным, особо остро «наглеют» предприниматели Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. К примеру, только 16 процентов  работодателей ХМАО, имеющих право использовать иностранных наемников, уведомили об этом соответствующие налоговые органы.

"Мы стремимся максимально привлечь иностранных граждан для участия в нашей экономике, нашем строительстве, движению финансов. Но при одном условии: все должно быть в рамках закона и подлежит соответствующей налоговой и  паспортно – визовой регистрации", - заявил Александр Чекалин накануне на совещании в уральском полпредстве, - "Сегодня многих незаконных мигрантов работодатели содержат в скотских условиях - для того, чтобы выжать из их работы максимум прибыли".

Назир собирается домой, то есть на съемную квартиру, конечно, – на шестерых четыре булки непременно белого хлеба, черный перец, несколько пакетов макарон и две пачки "балканки" /дешевые сигареты/ в мягкой упаковке. Готовит в основном он. Потому как работает на хлебном месте и всю ночь дома – у товарищей работа кипит и в темное время суток. Визитная карточка приезжего таджика / сколько бы ни говорили о необходимости быть национально терпимым - это факт!/ – душераздирающий запах, противостоящий любому насморку, грязные руки и одежда, смахивающая на лохмотья. Вопрос об очередности мытья полов в их клане невероятно глуп.

«Слушай, Назир, а зарплатой ты доволен – мало же?». «В Таджикистане и столько-то нет. Я деньги домой жене отправляю, себе часть оставляю – за квартиру платить, да на хлеб». «А через границу – то ты как перебрался, помог что ли кто?» «У меня друзья здесь уже давно. Они все организовали. Сам-то я в этом не понимаю». 

«Незаконная трудовая миграция стала хорошим бизнесом, поэтому сегодня во главу угла мы ставим не охоту за «беззаконниками», а выявление организаторов этой миграции. Прежде всего людей, которые уводят в тень от налогообложения эти экономические процессы. Появилось очень много фирм – однодневок. Они выезжают в государства СНГ, привозят оттуда 200-300 человек, а затем скрываются. Люди самотеком начинают искать себе применение, автоматически попадают в нелегальные мигранты, их привлекают к ответственности. По итогам 2002 года мы сделали вывод, что соотношение привлеченных к административной ответственности самих мигрантов к работодателям составляло примерно три-четыре процента. Если мы хотим всерьез заниматься незаконной миграцией, то необходимо иметь дело конкретно с такими «бизнесменами», - говорит Александр Чекалин, – «Кстати, мы выступили с инициативой ввести уголовное наказание за организацию незаконной миграции. Особенно в тех случаях, когда она повлекла за собой тяжкие последствия: значительные материальные потери государства, опасные для жизни и здоровья, имущества иностранных граждан ситуации. Я думаю, законодатели нас поддержат».

Долго проработать в сфере екатеринбургской торговли Назиру не удалось. Пару недель назад по просьбе трудового коллектива, Александр распрощался с иностранцем. «Воняет от него хуже, чем от бомжа, по - русски ни слова нормально не скажет. А эти его постоянно наглые друзья, которые приходят прямо в магазин. Морды у всех, точно что-то стащить хотят, по полкам глазами так и шныряют. Да и он сам явно не раз что-нибудь прихватывал, у Ольги вон, в прошлый раз недостача была», - делится накопленным негативом продавец со стажем Марина. 

«Сегодня иностранные граждане совершают в России до 35 тысяч преступлений, в основном насильственного и экономического характера /кстати, Свердловская область в этой части не доминирует/. Однако те, кто приезжают сюда зарабатывать, действительно работают. Поэтому наша задача – бороться с теми людьми, которые дискредитируют трудовую миграцию на территории РФ, и помогать тем, кто работает», - комментирует ситуацию замминистра.

Дальнейшая судьба многодетного таджикского парня Назира мне не ведома. Говорят, он несколько раз заходил в магазин – четыре булки белого хлеба, черный перец, несколько пакетов макарон и две пачки балканки в мягкой упаковке, но потом его не видели. Друзья, правда, иногда появляются, как всегда грязные, залитые белилами  и цементом.

Ясно лишь одно – он не уехал. Да и не такая она, трудовая миграция, чтобы просто так сдаваться. Тем более, что желающих подзаработать на чужбине с каждым годом в Центральной Азии становится больше /именно оттуда, по словам замминистра, нам и достается основной поток «бесплатной рабочей силы»/. В этом году в УрФО произошел значительный рост числа зарегистрированных иностранных граждан - на 44,7% больше прошлогодних  показателей.  «Доблестные» южане одевают побольше телогреек и устремляются на север - в Свердловскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.

«В этом году вполовину были сокращены квоты на иностранных рабочих. Прошлогодняя норма в 530 тысяч была выполнена ровно на 50 процентов, поэтому в этом году ее сократили вдвое: на трудовую миграцию - 213 тысяч, и на приглашение иностранных граждан  - 5 тысяч. Они, кстати, имеют право заниматься и трудовой деятельностью. В общей сумме мы можем говорить почти о той же численности, что и в прошлом году. Если в дальнейшем этого размера не хватит, я думаю, будет издано постановление о расширении этого норматива», - комментирует Александр Чекалин.

Местные журналисты не упустили случая и поинтересовались у замминистра: "Александр Алексеевич, почему же именно Центральная Азия поставляет России основные «трудовые резервы?"

"Сегодня ряд государств, желающих поддерживать с Россией экономические, международные отношения, требуют от нас подписания соглашения о реадмиссии. То есть речь идет о том, что страна, в которую попал незаконный эмигрант через территорию РФ, вправе направить его обратно транзитом через Россию, то есть через ту страну, через которую он попал. У нас на южном направлении целый ряд государств, которые, в свою очередь, подписали ряд соглашений о безвизовом режиме, в том числе и миграционно опасными для нас. Таким вот образом мы и получаем из Центральной Азии огромный поток незаконных мигрантов", - пояснил Алексея Чекалин.

Мигрант особенно незаконный, как ни крути, надолго стал частью российских реалий. Нам с этим явлением жить. И в наших интересах видеть и понимать ситуацию такой, какая она есть. Незаконные мигранты - это и пополнение наших бандформирований и преступных сообществ, и попрошайничество, превышающее все разумные пределы, и мигрирующие вслед за носителями болезни и много-много чего еще. Но это и удобная мишень, на которую сваливают кучу преступлений и проблем, имеющих совсем другие корни.

А большинство из них работает в самых черных и грязных уголках российской индустрии– безропотно, тихо так себе, как муравьи, за гроши, порой в условиях, которые унижают даже приличного российского бомжа… И при этом умудряются  ежегодно вывозить из России 13-15 млрд долларов. Такой он многоликий российский мигрант.