Аналитика


Нижневартовский пединститут намерен переквалифицироваться в инженерный университет
Общество | Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Экономика | Политика | услуги | Приволжский ФО | В России

Университетского статуса в Ханты-Мансийском автономном округе смогли добиться только 2 учебных заведения: в столице Югры и в Сургуте. Нижневартовск также претендует на право создания собственного Университета.
Возможность его появления обсуждается в городе уже несколько лет. Специалисты признают, что нефтяному Нижневартовску нужны в основном профессионалы технико-инженерных  специальностей. Однако за 30 с лишним лет существования города здесь так и не появился свой технический ВУЗ. Главный оплот местного высшего образования – Нижневартовский пединститут. Остальные ВУЗы города – лишь филиалы  высших учебных заведений, основной офис которых расположен в  других городах. За несколько лет обсуждения проблемы создания в Нижневартовске своего Университета выкристаллизовалось два основных сценария воплощения этой идеи.

Первый – добиться присвоения университетского статуса местному пединституту и потом на его базе создать технические факультеты. Второй сценарий – вложить деньги в развитие нижневартовского филиала Тюменского нефтегазового университета. Последний вариант хорош еще и тем, что местный рынок труда быстрее насытится специалистами технического профиля. Но в последнее время появились признаки того, что если Университет и будет создан, то - на базе местного педагогического института.
В пользу такого развития событий говорит решение властей ХМАО позволить Нижневартовскому педагогическому институту переехать в новый корпус, который будет сдан в эксплуатацию в течение месяца. Это огромное специализированное здание строилось в Нижневартовске несколько лет. И на протяжении всего этого времени в администрациях города и округа шла подковерная борьба между основными конкурентами в сфере высшего образования Нижневартовска. Сейчас победители торжествуют и строят планы на будущее. По словам ректора НГПИ Анатолия Карпова, теперь, с вводом в действие здания, материальная база института позволит получить университетскую аккредитацию.

Основной соперник местного пединститута - нижневартовский филиал Тюменского нефтегазового университета на днях пережил еще одно заметное потрясение. Федеральные СМИ распространили информацию о том, что государственной аттестации уже лишились 9 филиалов различных ВУЗов. Среди них и филиалы Тюменского государственного нефтегазового университета в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске и Новом Уренгое /полный перечень оказавшихся "неправильными" ВУЗов можно посмотреть здесь http://www.lenta.ru/russia/2004/07/16/institution/ - от редакции/. Правда, руководство Тюменского государственного нефтегазового университета опровергло эту информацию. В частности, и. о. директора нижневартовского  филиала ТюмГНГУ Валерий Дягилев заявил: "Не знаю, откуда берутся такие слухи. Настоящая наша лицензия действует до 9 февраля 2005 года. Однако в связи со сменой управления, происходившей в Министерстве образования весной, мы должны были пройти очередное лицензирование в мае. Но, поскольку там происходила смена аппарата, а потом начался сезон отпусков, эту процедуру нам решили перенести на октябрь. Иными словами, наши документы еще даже и не рассматривали, потому что и рассматривать-то их сейчас некому". Однако, повышения репутации ВУЗу эта история явно не добавит. Наблюдатели считают, что в такой ситуации нижневартовскому филиалу Тюменского государственного нефтегазового университета ничего не остается, как сосредоточиться на  отстаивании уже занятых позиций.

Ректор же нижневартовского пединститута теперь наоборот более уверенно говорить о будущем своего ВУЗа. "В сентябре мы переезжаем в новое здание, в марте 2005 пединститут пройдет государственную аттестацию, и после этого подадим на аккредитацию статуса университета, - заявил Анатолий Карпов,Но не надо думать, что открыть университет в Нижневартовске так легко. Присвоение нам университетского статуса зависит от очень многих обстоятельств. Есть 13 показателей, которые нам предстоит защитить. У нас хорошо обстоят дела с профессорско-преподавательским составом и похуже с объемами научных фундаментальных работ. Но для поднятия этого показателя необходимо дополнительное финансирование ". Анатолий Карпов считает, что для соответствия установленным университетским стандартам требуется около двух миллионов рублей. По мнению руководства вуза, это не такие уж большие деньги для окружного бюджета.

Чтобы нижневартовский Университет появился, необходима совместная работа руководителей Югры, города и специалистов в области образования.
Но так ли нужен третий университет в Ханты-Мансийском автономном округе? Если верить научным изысканиям, заказанным правительством Югры, то региональные учебные заведения готовят специалистов, которым будет трудно найти работу на территории округа. Такую информацию обнародовали ученые нижневартовского научно-исследовательского и проектного института. Заказывая эти исследования, окружные чиновники пытались понять,  в какие специальности стоит вложить бюджетные деньги сейчас, чтобы через несколько лет на территориальном рынке труда был баланс между спросом и предложением. Пока же многие дипломированные выпускники ВУЗов и техникумов либо сидят без работы, либо устраиваются куда придется.

"Уровень временной безработицы среди  выпускников окружных ВУЗов достигает 52%. И среди устроившихся на работу 76% трудятся не по специальности", – такие данные привел Владимир Миргородский, начальник отдела технико-экономического обоснования проектов "Нижневартовск НИПИ-Нефть". Ему вторит Анатолий Карпов, ректор нижневартовского педагогического института: " По специальности у нас сейчас устраиваются 30-40% выпускников. И мы считаем, что это хороший показатель в нынешних условиях.  Остальные наши специалисты находят себе применение в сфере смежных профессий".
На сегодня исследована ситуация в городах Нижневартовского района. Это Лангепас, Радужный, Мегион, Покачи и сам Нижневартовск. Здесь проживает более 30% трудоспособного населения Югры. Поэтому первые результаты, по мнению ученых, -  весьма достоверные.
Исследования показали:  до 2012 года в округе не будет проблем с трудоустройством малоквалифицированных рабочих с начальным профессиональным образованием. Это водители, слесари, операторы и ремонтники нефтяных скважин, электромонтеры, сварщики, строители и многие другие. Спрос на таких рабочих в Ханты-Мансийском автономном округе огромен. Но желающих занять эти  вакантные места все меньше и меньше. По словам ученых, финансовое благополучие жителей Югры привело к тому, что практически любая семья в состоянии оплатить учебу своих детей в институте или, на худой конец, в техникуме. Грамотные специалисты на окружном рынке труда также нужны, но не совсем те, которых выпускают  высшие и среднеспециальные учебные заведения. По Нижневартовскому региону наблюдается переизбыток юристов, менеджеров и экономистов. А в ближайшие годы будут требоваться профессионалы в области нефтегазовой промышленности, врачи, медсестры и педагоги. Пока же на территории Нижневартовска и района обучают в основном социально-гуманитарным профессиям. Участник научных изысканий Владимир Миргородский говорит, что "между социально-гуманитарными и техническими профессиями сложилось соотношение примерно 70% на 30%. а должно быть наоборот".
По рекомендациям ученых, окружному Правительству требуется обратить внимание на 40 специальностей, по которым нехватка кадров от 20 до 700 человек в год. Нижневартовским властям в одиночку не справится с таким объемом финансирования нужных специальностей.
Ректор Нижневартовского пединститута говорит, что знает об исследованиях. В их ВУЗе уже сейчас около половины специальностей – не педагогические. Анатолий Карпов подчеркнул, что "это должно способствовать принятию министерством образования РФ положительного решения в вопросе аккредитации НГПИ в качестве университета ".
Преподаватели и чиновники Югры полагают, что в результате всех действий на рынке труда Югры должны появиться местные специалисты с востребованными специальностями.



Олег Белов