Аналитика


Бои за пенсионера - страсти накаляются
Общество | Портреты | Общество | Свердловская область | Челябинская область | Экономика | Политика | Россия | Россия | Наука и техника | Спорт

Крупные управляющие компании /УК/ заговорили о кризисе пенсионной реформы. Причем,  в ее провале они винят само государство - зачинщика реформы. По заявлениям УК, государство всеми силами пытается "выселить" с пенсионного рынка частных игроков, и ради этой цели идет на нарушение законодательства. " Я всерьез озабочен судьбой пенсионной реформы. Похоже, что в этом году ее результат будет еще хуже, чем в прошлом", - заявил президент УК Тройка Диалог Павел Теплухин .

Очередная борьба частных компаний с Пенсионного фонда России /ПФР/ началась после заявления заместителя председателя правления ПФР Александра Черноивана . Он сообщил, что негосударственные УК по итогам пяти месяцев 2004 работали плохо. Рыночная стоимость составленного ими портфеля снизилась на 1,9%. При этом заместитель главы ПФР не забыл упомянуть, что государственная УК в лице Внешэкономбанка показала лучшие результат. По словам Александра Черноивана, прирост стоимости портфеля, переданного государственной и частным управляющим компаниям, составил 1,9%. Стоимость же накоплений, размещаемых только частными УК, снизилась на 1,9%.

Частников такая статистика возмутила. " Я не знаю, какими стандартами пользовались специалисты ПФР. Есть подозрение, что к государственной и частным компаниям применялись разные методики. Анализ доходности за период меньше года просто не имеет никакой смысловой нагрузки. Вдобавок сейчас действуют как минимум три методики, разница между которыми за короткий промежуток времени и в условиях высокой волатильности рынка составляет 20% годовых. В долгосрочном периоде все методики показывают примерно одинаковый результат", - сообщил Павел Теплухин.

Кстати, как сообщили Накануне. RU в отделении пенсионного фонда России по Челябинской области, статистики и результатов работы управляющих компаний еще нет. Итоги будут известны после1 октября, когда закончится прием заявлений от будущих пенсионеров.

Особенно частные компании негодовали, когда государственный фонд разгласил их доходы за пять месяцев. Согласно официальной статистике, негосударственные управляющие компании работают в убыток себе и клиентам - их доходы падают. УК возразить ничего не могли. Согласно действующему законодательству, они не вправе в произвольной форме и за произвольный период раскрывать доходность своих портфелей. Руководители крупных УК позволили себе только заявить, что цифры государственного фонда еще не заверены независимыми аудиторами. А потому доверия не заслуживают. "В нашей индустрии установлены определенные стандарты раскрытия информации. Мы настаиваем на том, чтобы эти стандарты были одинаковы и применялись к раскрытию информации о результатах управления пенсионными накоплениями для всех участников пенсионного процесса, как государственных, так и частных", - заявил Павел Теплухин.

"У государства с 1 января 2005 выплаты по льготам начинаются, поэтому сейчас ПФР спешит, выбирает наиболее удобные и реальные сроки", - говорит заместитель директора НПФ "Социальная защита старости" Александр Васильев

Чем ближе 1 октября, тем смелее обвинения. Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды уже открыто заявляют, что правительство намерено создать на пенсионном рынке монополию. Свою, конечно же. Александр Васильев прямо заявил, что государство и пенсионный фонд России губят реформу, в ходе нее меняют правила игры, что вообще недопустимо, целенаправленно создают массу препятствий для частных компаний. " Налоговая ставка у государственного фонда значительно ниже, чем у негосударственных. Созданию фондов они не препятствуют, а вот "раскрутиться" им не дают. У нас в стране, к сожалению, решили создать монополию на пенсионном рынке. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, ПФР  пытается залезть в нишу негосударственных компаний. ПФР – крупнейший фонд с множеством филиалов и капиталом. Это мощная организация, которая больше всех вместе взятых негосударственных фондов. Естественно, она без труда оккупирует наш рынок. Силы у нас не равны," - констатирует Александр Васильев.

"Мы не препятствуем компаниям, хотят - пожалуйста, пусть работают. А то, что у них доходность мизерная – их проблемы. На сегодня частным УК свою пенсию доверили всего 2% россиян. Остальные – то выбрали государственный фонд. И это было их личным решением. Всегда проще на кого-то "свалить" свои недоработки, чем за них отвечать", - комментируют в ОПФР по Челябинской области.

"Сначала ПФР не потратил ни копейки на рекламу реформы, со следующего года в "письмах счастья" не будет списков УК, плюс заявления о якобы низкой доходности…", –говорит генеральный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Миллюков.

"На рекламу пенсионных фондов и разъяснение гражданам сути реформы из государственной казны было выделено 6 миллионов долларов. Однако  рекламы так и не было. Второй год граждане ничего не знают о реформе", - утверждает  Павел Теплухин. В результате этого, по оценкам руководства УК "Тройка Диалог", только в прошлом году управляющие компании потратили на рекламу от 8 до 10 миллионов рублей. Причем, "раскручивали" не себя, а пенсионную реформу. В отделении пенсионного фонда России по Челябинской области Накануне.RU такую информацию опровергли: " Каждая компания сама должна заниматься рекламой, развивать свою работу. А то, что они считают какие-то "рекламные" деньги, то средства потрачены по назначению".

"В дополнение ко всему  население было сбито с толку многочисленными заявлениями чиновников о сдвиге сроков подачи заявлений. Сначала его ограничили 31 декабрем. Причем, проинформировали об этом население. Однако позже дату менять не стали", - говорит Павел Теплухин.

Многие расценивают действия ПГФ и властей как антирекламу негосударственным компаниям. Главный аргумент – государство решило отчитаться о негативных /?/ результатах деятельности УК как раз тогда, когда в стране начался второй этап реформы, и граждане понесли заявления в управляющие компании. Кстати, международная конфедерация обществ потребителей некоторые действия Пенсионного фонда России расценила как нарушение действующего конкурентного законодательства. В этой связи международная конференция обществ потребителей даже призвала Федеральную антимонопольную службу изучить соблюдение конкурентного законодательства на рынке управления пенсионными накоплениями.

Обострили ситуацию слухи о "чистках" на пенсионном рынке.  По словам Павла Теплухина из 55 ныне существующих УК выживут лишь 10. Остальные - исчезнут.

Возникает закономерный вопрос: каким образом эти 45 компании уйдут с арены, но, главное, - куда денутся деньги, которыми им доверено управлять? Аналитики видят два пути: УК объединятся в одну компанию или закроют бизнес, а активы распродадут. В последнем случае средства банкротов поступят в пенсионный фонд России. Но специалисты заверяют, что до кризиса дело не дойдет. " Во-первых, если и лишатся лицензии, то лишь две-три компании. Ну, и потом, изымать лицензии можно лишь до 1 октября. Немного времени осталось. Понятно, что за две недели мы не успеем", - сообщили Накануне.RU в отделении пенсионного фонда России по Челябинской области.

Александр Васильев тоже утверждает, что "у правляющие компании несколько сгущают краски. Некоторые из них хотят сыграть на этом  ажиотаже и привлечь клиентов в паевые фонды".

Несмотря на препятствия и склоки, управляющие компании не намерены отказываться от "пенсионного" бизнеса. Тем более, что некоторые из них образовывались специально "под реформу". Свои пенсионные фонды сейчас активно создают и гиганты отечественной промышленности. Ведь пенсионный фонд - это немалые деньги. А где большие суммы – там всегда конкурентная борьба. И вполне может быть, что обвинения частных управляющих компаний в адрес государства –  очередная форма битвы. Или оправдание за свои будущие ошибки.