Как в сказке "12 месяцев" зимой начали расцветать цветы, только не подснежники, а одуванчики, не в лесу, в Краснодаре. Реальность оказалась еще более непредсказуемой – около Питера появились опята и лисички, в московском зоопарке проснулись медведи, а уж набухшие почки, готовые вот-вот лопнуть, могут наблюдать жители практически всей России. Наступила самая настоящая весна, и пусть календарь на стене показывает 11 декабря. Действительно, весна: люди на улицах ходят без шапок, привычная слякоть на дорогах, сезонный сосулькопад. Недавно мы собирались всей редакцией покататься на коньках, но вместо катка обнаружили большую лужу!
Синоптики признают, что плюс десять (где-то плюс три, пять, восемь) аномальны для декабря. Любая ненормальность, какой бы приятной она не была, вызывает вполне обоснованные опасения. Ряд агрономов бьют тревогу, опасаясь потери урожая озимых. Спасатели предостерегают безрассудных рыбаков от хождения по снегу. Лед, привезенный для строительства зимних новогодних городков, течет ручьями. Так что это, благо или бедствие - весна в начале зимы? И почему же она наступила?
Ветер, принесший тепло, дует из Атлантики. В океане температура воды выше средних значений, на два-три градуса. Это отклонение считается очень существенным. Собственно, повышенная температура спровоцировала появление сильного западного циклона, глубиной 940 гектопаскалей, что является крайне необычным, потому что такое давление есть лишь у тропических циклонов. |
Все отличие нынешнего атлантического циклона от тропического в том, что он достаточно большого размера и долго живет, питаясь из Северной Атлантики. "Такого на моей памяти даже и не было", - признается Накануне.RU заместитель директора Росгидромета Дмитрий Киктев. Теплый воздух из Атлантики попадает в Европу и европейскую часть России.
По мнению старшего научного сотрудника кафедры метеорологии и климатологии МГУ им. Ломоносова Дарьи Гущиной, уникальность сложившийся климатической ситуации заключается, в том, что она длится так долго. Причем, для того, чтобы похолодало, направление ветра должно поменяться кардинально. "Для того, чтобы прошел снегопад, воздух должен придти с той стороны, где сейчас стоят теплые потоки", - утверждает Дарья Гущина. То есть настоящая снежная зима придет неизвестно когда.
Кстати говоря, аномалии не так уж редки, просто их замечают лишь метеорологи да агрономы. Так, засушливые летние месяцы, уничтожающие посевы, порой, тоже являются результатом ненормального положения антициклона, который стоит над определенной территорией, хотя, по всем законам, должен был смениться антициклоном.
Что касается влияния нынешней погоды на урожай, то мнения расходятся. Одни специалисты уверены, что оттепель, когда из земли могут выглянуть росточки озимых, является крайне опасной, другие считают, что ничего страшного не случится. В общем-то, правы и те, и другие, все дело не в температуре, а в наличие или отсутствии снежного покрова. На Урале, к счастью, он есть. В министерстве сельского хозяйства Свердловской области совершено спокойны. "У нас в области незначительное количество озимых, они погоду не делают", - говорит начальник отдела растениеводства областного Минсельхоза Михаил Намятов. В соседней, Курганской области, которая считается сельскохозяйственной (здесь засеяно 26 тыс. га озимых), также не паникуют, считая, что все посевы защитит снег.
Начальник отдела агрометеопрогнозов Гидрометцентра России Анна Страшная рассказала Накануне.RU, что потепление может вызвать проблемы с урожаем, да и то, если наступит резкое похолодание, лишь в западных районах европейской части России. "Эти территории с середины ноября находятся без снега, почва талая, и в отдельные дни, когда температура поднималась до десяти градусов, растения восстановили вегетацию и начали расти, что не очень хорошо, потому что в этот период они должны находиться под снегом", - отмечает Анна Страшная.
В северо-западных районах европейской части из-за талого снега почва местами была переувлажнена, из-за чего незначительная часть посадок в дальнейшем может погибнуть. А в южной части Приволжского федерального округа проблемы возникли…из-за холодов. В ноябре здесь резко похолодало, снега не было, и температура почвы понизилась до минуса 13-и градусов, что близко к критической отметке.
Итак, глобальной гибели урожая в России ожидать не стоит, тем более, как вспоминают специалисты, были времена и хуже, например, в прошлом году, когда снежный покров долго не устанавливался, а затем грянули морозы и посевы оказались незащищены.
Неожиданная оттепель почти не отразится и на животных. Первый заместитель Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Николай Стрекозов заявляет, что звери достаточно легко адаптируются к разным климатическим условиям. "Глобальное потепление животным не угроза", - подчеркнул Стрекозов.
Например, хоть медведи в московском зоопарке и вышли из спячки, маловероятно, что такое же произойдет с их дикими сородичами. Разбудить зверя сейчас может лишь талая вода, попавшая в берлогу, как иногда происходит, если весна наступает рано. Но, как сообщила Накануне.RU заведующая научно-просветительским сектором екатеринбургского зоопарка Светлана Поленц, в низине строят берлогу лишь молодые, неопытные мишки, а умудренные опытом звери обустраивают себе место, там, куда никакая вода не протечет.
Также не грозит повторная линька зайцам-белякам, потому что они меняют цвет в зависимости от длины цветового дня, а не от погоды. Природа предусмотрела и это. Кстати, если кто-то заметил, то нынешнюю оттепель от настоящей весны отличает отсутствие пения птиц. Крылатые мигрируют вне зависимости от того, сколько градусов показывает термометр, поэтому ожидать появления зябликов, стрижей, трясогузок, не стоит.
Как известно, жар костей не ломит. Неожиданное потепление вызывает куда меньше проблем, чем сильное похолодание, когда не ездят автомобили, резко возростает количество пожаров и коммунальных аварий, кто-то насмерть замерзает на улице. Такая теплая зима, как сейчас, была в последний раз, по разным оценкам, от десяти до ста лет назад. Цените момент, господа! Скоро похолодает.