Аналитика


Повышаем конкурентоспособность?!
Экономика | Портреты | Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Экономика | Политика | информационные агентства | Наука и техника | В России

Уже месяц прошел с Послания Президента. Сегодня разумнее вести исчисление времени именно от этого события. Вся страна /а не только Федеральное Собрание/ ринулась исполнять заветы, советы и рекомендации. Вот, например, в Екатеринбурге накануне прошла III Окружная научно-практическая конференция “Повышение конкурентоспособности - основа стратегического развития Уральского федерального округа”.

В конференции, которую провел заместитель полпреда Виктор Басаргин, приняли участие: первый заместитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков; представитель департамента Минэкономразвития РФ Виталий Аристов; вице-президент РСПП Анатолий Чернов /гендиректор ОАО “Корвет”, Курганская область/; первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева; глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий; первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов; заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман; главы муниципальных образований; представители академической, отраслевой и университетской науки; руководители производственных предприятий, достигших наивысших результатов в области качества и конкурентоспособности.

Выступая на конференции, Виктор Басаргин сказал, что в Послании Президента одним из акцентов является обеспечение высоких темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности. Сказано: надо повысить конкурентоспособность – будем повышать ее, окаянную. Давно пора.

Следуя Посланию, становится ясной как день объективная задача экономической политики ближайших лет: для обеспечения приемлемых темпов роста уровень конкурентоспособности российской экономики должен быть резко повышен. А это потребует обновления основного капитала, прежде всего, промышленных предприятий, наращивания конкурентных преимуществ территориальных хозяйственных систем, структурной перестройки, диверсификации, повышения технического, организационного и экономического уровней развития российских регионов.

В ходе конференции в Екатеринбурге, разумеется, обсуждались проблемы подъема экономики прежде всего Уральского федерального округа, создания конкурентоспособной продукции как основы конкурентоспособности предприятия, отрасли и территории вообще. Очевидно, что конкурентоспособность экономики страны складывается  из конкурентоспособной экономики ее территорий, ее основных хозяйствующих субъектов и производимых ими товаров и услуг. А какие отрасли являются конкурентоспособными в экономике УрФО? Такой вопрос задали журналисты Виктору Басаргину на пресс-конференции, состоявшейся в перерыве научно-практической конференции. Ответ был ожидаемым: “К сожалению остается конкурентоспособной высокотехнологичная продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса/ есть и зарубежные контракты, активно развивается и завоевывает внутренние рынки/. Что касается других предприятий машиностроения, то, мягко скажем, их продукция не совсем конкурентно способна. Это отмечалось в выступлении руководителя предприятия Корвет из Курганской области. Собственно, то, что касается нефтегазового оборудования- есть некие конкурентные преимущества у этой продукции. Но не так просто работать отечественным службам про продвижению нашей продукции...А так - движение есть”, - утешил журналистов заместитель полпреда.

Немного статистики. УрФО производит почти 14% валового продукта России,  20,5% всей промышленной продукции. На долю округа приходится пятая часть всех российских инвестиций в основной капитал. Здесь собирается четверть всех налогов в федеральный бюджет. В текущем году, производство промышленной продукции в Уральском федеральном округе  растет темпами выше, чем по Российской Федерации в целом. За 4 месяца 2004 г. темпы роста физического объема  производства промышленной продукции составили 109,2 % к соответствующему периоду   2003 года, при этом рост производства отмечается во всех субъектах Федерации, входящих в округ. Доля Уральского федерального округа в общероссийском  объеме промышленного производства возросла с 19,3% по итогам 2003 года до 20,5 % в январе-апреле 2004 года. Доля Уральского федерального округа в  общем объеме поступлений в бюджетную систему Российской Федерации только за I квартал 2004 года возросла с 20,3% до 23%, а по поступлениям в федеральный бюджет приближается к 30%. Сегодня УрФО  формирует 23,6% внешнеторгового оборота России и 35% положительного сальдо ее внешней торговли. Положительно сальдо сложилось во всех субъектах Федерации, входящих в федеральный округ, даже в Курганской области.

Участники научно-практической конференции также обсудили возможности и последствия, связанные с активизацией конкуренции, интеграцией России в мировую экономическую систему и вступлением в ВТО. Казалось бы, Россия готовится к этому процессу, меж тем, может статься так, что подготовка к этому самому вступлению в ВТО окажется только моральной. На такую возможность указал и Виктор Басаргин, вспомнив на пресс-конференции ситуацию с российским авиапромом, который оказался “в пролете” на мировом рынке, с его “шумными” двигателями.

Заместитель полпреда отметил: “Время до вступления в ВТО надо рационально использовать для того, чтобы включиться в эти процессы более подготовленными, защитить свои рынки. И хотелось бы, чтобы показатели цена качество, чтобы основная ставка делалась на качестве продукции ”.

Вот он, божий бич российской промышленности – качество! То, что качество у нашей продукции "не очень" /разумеется, за исключением продукции оборонно-промышленного комплекса/  - это всему миру давно известно. Но, вроде бы, после Послания все встрепенулись: время разбрасывать камни закончилось, теперь надо уж и собирать. А как прикажете улучшать качество? Кнутом и пряником? Кнута на всех может не хватить при нынешней моде на либерализм. Теперь все больше пряник в моде. Так в рамках III окружной конференции также состоялось награждение предприятий - победителей конкурса на соискание Премии полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе в области качества, а также презентация выставки “Лучшая продукция Уральского федерального округа”.

Похвалили ряд металлургических предприятий, работающих в УрФО: “Идет активное обновление в металлургической отрасли. Сегодня видим, что провел модернизацию своих основных фондов ММК, ряд предприятий в Челябинской области, активно работают в этом направлении предприятия Свердловской области – это и УГМК и НТМК. Очень активно работают предприятия топливно-энергетического комплекса. В меньшей степени мы видим, это этим занимаются предприятия машиностроения”, - отметил Виктор Басаргин.

Да, роль качества безусловно важна. Особо активные борцы за качество на производстве, выступавшие на конференции, высказывали пожелание, чтобы обязать всех руководителей предприятий /как крупного и среднего, так и малого бизнеса/ прослушать хотя бы однодневный курс по технологии контроля за качеством на предприятии. Геннадий Воронин  /Президент всероссийской организации качества/ жаловался прессе: “Я когда прихожу и спрашиваю директора: ну как тут у тебя с внедрением? Он говорит: подожди, я сейчас кнопку нажму – вызову. У меня тут есть или менеджер по качеству, или зам. директора, в лучшем случае - начальник ОТК. Вы сами понимаете, это система затратная. Для того, чтобы внедрить систему нужны деньги, а деньгами распоряжается первое лицо. Но даже если это умный человек, который занимается качеством, приходит к первому лицу на предприятии и говорит, что вот эти мероприятия надо провести для повышения качества. Но начальник отвечает, что у него другие проблемы,  иди, мол. И на этом всё заканчивается ”.  На что более умеренные высказались в том духе, что сейчас время не то – всех не сгонишь в одно место слушать лекцию. Вот и повышай качество, когда это власти надо, а руководителям -не очень и далеко не всем.

Так почему наши российские предприятия оказываются неконкурентноспособными? В чем фундаментальная причина? В отсутствии культуры бизнеса и необразованности в этом вопросе руководства предприятий? Отнюдь нет. По мнению Виктора Басаргина, все куда проще: “Мы должны закрыть неэффективное производство. Они нас сегодня держат. Только мы даем преференции неконкурентоспособным предприятиям – мы сами себя затягиваем в пучину проблем. Потому часто этим самым мы делаем неконкурентоспособными наши действующие эффективные предприятия. Государство здесь должно решить главную проблему. По многим нашим регионам градообразующие предприятия оказываются неэффективными. Надо решать вопросы перепрофилирования. Надо решать вопросы малого бизнеса, чтобы решить проблемы занятости. Мы эту лямку тянем. Если мы это бремя скинем с наших эффективных предприятий, они однозначно будут конкурентоспособны на внешнем и внутреннем рынке”.

Возможно, это так все и есть. Вот только бы эту лямку государство не скинуло слишком резво. Если такие убыточные предприятия не приносят доход, то их в самом деле надо перепрофилировать, а это экономически затратный процесс. Просто скинуть балласт таких предприятий не получится.

В ВТО будем вступать как-никак! Отсюда и качеством заниматься стоит, и повышать конкурентоспособность надо. Только вот каким образом? Провели конференцию, высказались. Похвалили тех-то и тех-то, поругали тех, кого не было. Кстати, из руководителей предприятий были только те, кого должны были погладить по головке. А тех, на кого и должна была ориентироваться данная конференция /дабы научить нерадивых предпринимателей повышать качество и конкурентоспособность своей продукции/ не было, на что и сетовали устроители данной акции. Остается надеяться, чтобы погоня за качеством не превратится в очередной сизифов камешек для российской экономики.