Аналитика


Рубли защищаются
Экономика | Портреты | Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Экономика | Политика | информационные агентства | Россия | Наука и техника | В России | Спорт

В этом году у россиян изменится содержимое кошелька - Центробанк с 16 августа приступает к выпуску в обращение модифицированных банкнот образца 1997 года  - достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. О предстоящем выпуске новых рублей ЦБ объявил еще в 2003 году, правда, тогда сообщалось, что могут добавиться купюры достоинством в 20, 200, 2000 и 5000. Впрочем, цель введения новых денег в любой стране - не столько замена уже физически не годных к эксплуатации банкнот, сколько борьба с фальшивомонетчиками. По рекомендациям Интерпола, во всех странах мира банкноты должны видоизменяться не реже чем раз в 5–7 лет, по причине непрерывно развивающейся техники фальшивомонетничества и необходимости постоянного опережения его уровня. В России в последние годы эта проблема стала наиболее острой, поскольку фальшивомонетчикам стала доступна компьютерная техника высокого класса. Надо сказать, ранее рекомендации Интерпола нашей страной не соблюдались. Денежные банкноты последнего советского образца были в обращении без изменения в течение 30 лет  - с 1961 по 1991 года. Затем ситуация резко изменилась, страна пережила несколько денежных реформ, деноминацию, и еще несколько лет главной задачей было элементарное обеспечение налично-денежного оборота – на купюрах то прибавлялись, то урезались нули, словом было не до защиты.

Концепция сегодняшних российских рублей, которые в ходу с 1997 года, разрабатывалась еще в 95-ом. ЦБ заявлял о намерении видоизменить их дизайн после деноминации в 98-ом, но осуществлению планов тогда помешал финансовый кризис. Самая крупная на сегодня банкнота достоинством 1000 рублей вышла в свет 1 января 2001 года, тогда и были добавлены некоторые скрытые защитные признаки, которые можно "прочесть" только с помощью специальной техники, а к 2002-му была готова уже 5-тысячная, однако в ход ее не пустили, побоявшись всплеска цен.

Теперь ЦБ заявляет, что купюра в 5000 рублей выйдет в обращение осенью 2005 года. Пока же, оставив внешний вид, размер и изобразительный ряд новых купюр в 10-, 50-, 100-, 500- и 1000 прежними, ЦБ и Гознак кардинально изменили уровень их защищенности. Число степеней защиты, предназначенных для борьбы с фальшивомонетчиками, возросло с нынешних 22 до 26. При разработке всего комплекса защиты особое внимание ЦБ и разработчики-специалисты Госзнака уделили признакам, которые будут заметны невооруженным глазом.

Так, в новых рублях на лицевой стороне появится поле, которое при наклоне изменяется с однотонного на многоцветное, и ныряющая металлизированная защитная нить, видимая на оборотной стороне банкноты в виде пунктира из блестящих прямоугольников. На всех банкнотах текст "Билет Банка России" и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. А вот на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 микроотверстиями выполнено цифровое обозначение их достоинства, которое хорошо видно на просвет, при этом на ощупь поверхность банкнот абсолютно гладкая. Кстати, метод лазерной микроперфорации Россия применила первой после Швейцарии: во многом благодаря именно этой технологии швейцарские франки уже давно считаются самой защищенной валютой в мире.

Кроме того, модифицированные рубли будут выпускаться на улучшенном виде бумаги, что позволит продлить время их обращения примерно в 1,5 раза. Нынешние 10 и 50 рублей, например, ходят всего полгода, а 100 рублей - 11 месяцев. Сейчас бумага банкнот образца 97-го года содержит около 20% целлюлозы, у новых купюр - будет состоять только из хлопка, что продлит срок из службы.

Наконец, верх усилий специалистов Гознака – новые 1000 рублей. Особенность купюры - герб города Ярославля – он выполнен цветопеременной краской - при наклоне цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый. Кроме того, купюра защищена специальными волокнами /красными, светло-зелеными, серыми и двухцветными/, хаотично вшитыми в бумагу банкноты. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков. Еще несколько защитных признаков известны только экспертам.

Центробанк раскрыл общественности лишь 8 степеней защиты: увеличенный рельеф, водяные знаки, кипп-эффект, скрытые радужные полосы, микротекст, защитная нить, защитные волокна и микроперфорация. Остальные не разглашаются, поскольку относятся к разряду сведений защищенных законом "О государственной тайне" любой страны. ЦБ также имеет полное право оставлять в тайне и дизайн купюр до самого момента их поступления в обращение, чтобы раньше времени не информировать фальшивомонетчиков.

Вообще модификация купюр на сегодняшний день остается самым эффективным способом борьбы с фальшивомонетчиками. Однако, запустив в производство новые рубли, специалисты Гознака сразу же будут вынуждены начать работу над еще более передовыми методами защиты – точно так же, как коллеги в других странах. Так, создатели банкноты евро, едва запустив их в обращение, незамедлительно объявили о начале работы над более совершенными купюрами. В серии американских долларов 1999 года уже произошла замена 100- и 20-долларовых банкнот, а с 28 сентября этого года в обращение поступят 50-долларовые банкноты нового дизайна с существенно усиленной защитой от подделки. В Центробанке России уверены, что выпуск новых рублей позволит резко снизить случаи фальшивомонетничества в нашей стране, поскольку методы защиты, такие как лазерная перфорация, будет довольно сложно подделать. А по данным Гознака, новые рубли превосходят по степени защищенности купюры долларов и евро.  

Как известно, все семь лет обращения нынешнего денежного ряда техника российского фальшивомонетничества не стояла на месте и заметно продвинулась. Например, мошенники освоили даже раньше считавшуюся очень надежной ультрафиолетовую защиту рублей, что вызвало резкий рост числа подделок. По данным МВД России, в 2003 году в стране зафиксировано более 46 тысяч случаев изготовления поддельных денег - это вдвое /!/ больше, чем в 2002. По данным Центробанка на 5 января 2003 года, в России в обращении находился 1 трлн 239 млрд рублей, из которых около 100 млн рублей были фальшивые.

"Больше всего подделывают 100-рублевые и 500-рублевые купюры, подделка 1000 рублей большая редкость, - рассказывает в интервью "Накануне.Ru" заместитель начальника отдела по борьбе с преступностью в сфере экономики УВД ХМАО-Югра Петр Мокшин, - Гознак еще не представил нам методические рекомендации и образцы новых денег, но, думаю, хотя модификация и признана во всем мире самым эффективным способом борьбы с фальшивомонетчиками, новые признаки зрительного распознавания подлинных купюр радикально ситуацию в России не изменят. Сами судите, будет ли баба Маша в ларьке, продавая вечером или ночью пиво молодежи, проверять 100, даже 500 рублей на ощупь, на просвет, под углом 90 градусов и тому подобное? Нет. А ведь розница – лотки, ларьки, небольшие магазинчики, транспорт и прочее – пути сбыта подделок. Впрочем, вот даже Вы, к примеру, забирая сдачу, проверяете подлинность купюр? Думаю, нет. Кроме того, с развитием сети игровых автоматов, участились случаи размена в них поддельных 100-рублевок. Молодежь и подростки подделки давно уже печатают в домашних условиях с помощью компьютера и цветного принтера, а, что касается организованных преступных групп, современной дорогостоящей техникой они обеспечены и, надо полагать, за время перехода на новые рубли, уже научатся их подделывать. Вообще фальшивомонетчики ориентированы на первичный сбыт, и если в каждом из нас, в той же бабе Маше, не проснется бдительность, то, как говорится, "за руку не пойман – не вор ", - подчеркнул Петр Мокшин.

В банках эффективность защиты новых рублей пока комментируют сдержанно: "Естественно, фальшивомонетчики в любой стране самый главный враг , - высказывается начальник отдела банковских технологий СКБ-Банка /Екатеринбург, Свердловская область/ Александр Трахтенберг, - российские рубли, которые сейчас ходят, имеют технологическую базу многолетней давности, во-вторых, происходит плановая замена банкнот физически вышедших из годности. По законам жанра, естественно, на смену им приходят купюры более защищенные. Для обычных граждан повышение степени защиты вряд ли благо, тогда как в целом для государства - это один из пунктов, которые демонстрируют его силу. Новейший метод лазерной микроперфорации, использованный в новом рубле вслед за самой защищенной в мире валютой - швейцарским франком, в кустарных условиях, конечно, уже не подделать. Но Россия, к сожалению, не Швейцария, а вообще самая защищенная валюта в тех странах, которые считаются с точки зрения банковского бизнеса одними из самых передовых".

"Отсутствия подделок добиться не может ни одна страна мира, естественно, подделки будут, вопрос - какого качества и на каком этапе они будут распознаваться. Здесь есть и такой, на мой взгляд, важный вопрос. Вспомните, было время, когда в стране каждая печатная машинка стояла в органах на учете. А сегодня, напомню, никто не отменял обязательство населения и организаций ставить компьютеры и копировальную технику на учет в МВД, в отделы по лицензионно-разрешительной работе. Но, поскольку законодательно ответственность за невыполнение этого требования не закреплена, естественно, им пренебрегают. А ведь правоохранительные органы обязаны проводить профилактическую работу с владельцами подобной техники", - отметил заместитель начальника отдела по борьбе с преступностью в сфере экономики УВД ХМАО-Югра Петр Мокшин.

Что касается намерения Центробанка выпустить осенью 2005 года 5-тысячные купюры, по мнению начальника отдела банковских технологий СКБ-Банка Александра Трахтенбера, это нововведение неоправданно. "Объясняется просто, - говорит он. - Почему, например, в США и Швейцарии нет ходовых купюр достоинством в 1000? Потому что, грубо говоря, дипломат со 100-долларовыми купюрами – это миллион, а, если будет купюра номиналом в 1000 – сколько уже будет в этом дипломате? Думаю, таким нововведением, во-первых, можно подстегнуть рост незаконных операций с наличной валютой: коррупция, наркотики и прочее. Во-вторых, номинал валюты в любой стране должен быть увязан с размером среднего дохода населения. В России же средняя зарплата как раз и составляет 5 тысяч, думаю, рядовым россиянам такая купюра окажется не нужна. Банкам, по моему мнению, тоже. К примеру, при приобретении автомобилей пойдет расчет этим номиналом, тогда, соответственно, проекты банков по безналичному расчету, в частности, пластиковые карточки, могут быть застопорены. Это объективно, ведь даже психологически, человеку - как покупателю, так и продавцу - надежнее держать деньги в руках, чем на карточке. Поэтому, с точки зрения перспектив развития банковского бизнеса, массового внедрения пластика и чеков, выпуск в обращение купюр достоинством в 5000 рублей, мне кажется, не обоснованным. В экономике не нужен наличный оборот, мы должны, напротив, от него уходить".

Центробанк в свою очередь, как никогда спокоен: инфляция затухает, золотовалютные резервы у страны рекордны, защита у новых денег будет повышенная, а зарплаты в Москве и на Севере выросли так, что старыми деньгами в кошелек не влезают. По правилам наличного денежного обращения максимальный номинал банкноты, используемой в стране, должен составлять примерно половину от средней зарплаты. С учетом разницы зарплат в регионах можно выпустить не только банкноту в 5000 рублей, а даже в 10 000, уверены в Центробанке: "В настоящее время около 20% населения России получает доходы выше средней зарплаты - от 15 до 40 тысяч рублей. Поэтому нам нужны и пятитысячные и десятитысячные банкноты", - сообщил на минувшей неделе журналистами заместитель председателя Центробанка России Арнольд Войлуков . Однако, по его словам, выпуск деситятысячной банкноты еще не планируется.

Пока на фабриках Гознака печатаются лишь купюры от 10 до 1 000 рублей. В августе их начнут развозить в регионы. Известно, что первыми зарплату новыми банкнотами получат вахтовики в Тюменской области.



Оксана Короткова