Итак, они договорились. Договорились для многих неожиданно быстро, можно даже сказать – стремительно.
А ведь казалось: еще накануне было очевидно, что какого-то явного прогресса по основоопределяющему в Российско-Украинской политэкономии вопросу на первой же встрече новоиспеченного украинского премьера с руководством России ждать не приходится.
Фото: Накануне.ru |
Ведь буквально накануне визита Януковича в Сочи, и российская и украинская стороны в своих заявлениях "для внутреннего применения" твердо и недвусмысленно дали понять, что ни о каких уступках противоположной стороне речи быть не может. Так, в Газпроме недвусмысленно заявили, что сохранить пресловутые $95 за тысячу кубометров можно при единственном условии – в обмен на газотранспортную систему Украины, а проще говоря – в обмен на трубу. А иначе, мол, - "рыночные" цены и никаких разговоров.
К слову, самый неприятный сигнал в преддверии сочинского саммита получил белорусский президент. Высокопоставленный кремлевский чиновник прямо заявил Минску, что зря он "тешит себя иллюзией, что может что-то измениться в позиции "Газпрома" по вопросу перехода на новую формулу расчета поставляемого в Белоруссию российского газа" . Более того, кремлевский источник не исключил, что в Минске "будут подталкивать" к украинскому сценарию развития событий. |
Фото: AP |
Само собой, до неприличия "свободная украинская пресса" тут же забеспокоилась и потребовала объяснений у Януковича. В воздухе то тут, то там, как оставшиеся после оранжевого праздника петарды, уже начали выстреливать в воздух вопли о предательстве национальных интересов. На что господин Янукович категорично заявил, что пока он находится у премьерского штурвала, труба никому ни продана, не передана не будет. Добавив в духе того, что, мол, такого патриотичного, действующего исключительно в интересах Украины премьера, как он, еще поискать. Оно и понятно – не может он пока себе позволить чего-то, что еще более расшатает и без того не слишком устойчивое премьерское кресло. Тогда украинские СМИшники вроде бы успокоились.
Но ясности в вопросе – как же все-таки обе стороны надеются после этого договориться – не прибавилось. Напротив, налицо были явные и принципиальные до антагонизма разногласия.
И вот – на тебе.
Заглушка для трубы
Напомним, пока только участие швейцарского трейдера RosUkrEnergo в схеме обеспечения Украины импортным газом позволяет обеспечивать для этой страны нынешнюю невысокую цену в $95 за 1 тысячу кубометров, балансируя между предлагаемой "Газпромом" ценой в $230 за тысячу кубометров и той, по которой проходит туркменский газ. С начала 2006 года RosUkrEnergo является эксклюзивным поставщиком импортного природного газа в Украину. Компания также в координации с ООО "Газэкспорт" (дочка "Газпрома") экспортирует газ в Европу. Владельцами RosUkrEnergo являются ОАО "Газпром" (50% акций), а также граждане Украины Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, которым принадлежит соответственно 45% и 5% акций трейдера. |
На фоне чрезмерно бурных событий на Украине за последние два года как-то позабылось, что пресловутый вопрос о передаче всей этой газотранспортной железной хреновины, практически повсеместно в беседах на всех уровнях именуемой не иначе, как трубой, возник не сегодня и не вчера.
Фото: www.novatek.ru |
И, что самое интересное, предпосылки к возникновению этого вопроса были заложены как раз тогда, когда премьером Украины (при Кучме) был господин Янукович. Именно при нем и при его непосредственном участии Россия заключила почти дармовой для Украины и потому сильно невыгодный для России договор на поставку газа. Тот самый договор, разрыв которого (по глупой инициативе украинской стороны) и привел к памятному новогодне-газовому кризису. Разрешить который, в свою очередь, удалось лишь с введением новых цен – тех самых пресловутых $95.
А главным условием подобной стоимости, лишь отчасти напоминающей рыночную, была передача украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму, инициатором создания которого когда-то был именно Янукович.
Так что "Газпрому" на этот раз даже не надо было что-то придумывать. Украинское правительство в очередной, и далеко, надо заметить, не первый раз само поставило себя когда-то в жесткие рамки: дешевый газ в обмен на газовую трубу. Однако с того момента произошло слишком много событий. И теперь Янукович (вероятно, во многом - вынужденно) рассуждает по-другому, обещая своим избирателям сохранить украинскую газотранспортную систему в собственности государства. "Сколько я буду работать — эта система будет собственностью Украины, и мы никогда не будем передавать права на ГТС. Потому что это не входит в национальные интересы Украины", — сказал накануне встречи с Фрадковым украинский премьер. Правда, при этом он сделал весьма туманную, но от того очень даже любопытную оговорку, как бы вскользь затронув возможность "реформирования, реконструкции системы". Что под этим расплывчатым понятием подразумевается, украинский премьер рассказать не пожелал, выразив лишь готовность приглашать для этого партнеров независимо от того, в какой части света они находятся.
Для справки: Сегодня оператором ГТС Украины выступает дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" — "Укртрансгаз". Компания эксплуатирует 36,5 тыс км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 71 компрессорную станцию общей мощностью 5380 МВт, 13 подземных хранилищ газа общей активной мощностью 32,3 млрд куб м. Пропускная способность ГТС на входе составляет 287,7 млрд куб м газа, на выходе — 177,1 млрд куб м, в том числе в страны Европы — 141,1 млрд куб м. |
И вот, вчера, читая сообщения информагентств о достижении значительных договоренностей по "газовому" вопросу, многие изумленно хмыкали, высказывая самые разные предположения на главный вопрос:
Что все-таки побудило "Газпром" "открутить вентиль"?? |
Чуть позже я рискну высказать на этот счет собственные соображения, несмотря на то, что, уверен, сегодня подобных умозаключений, как и прогнозов на этот счет, будет немало. Но сначала пробежимся – о чем заявляли накануне непосредственные участники переговорного процесса.
Янукович накануне сообщил, что стороны "приблизительно определили ценовые параметры до конца года и на будущий год". Премьер Украины добавил, что эти параметры "будут согласовываться, но будут рыночными, а механизм формирования цен будет прозрачен". |
Фото: Reuters |
Из этого заявления прямо и недвусмысленно следует, что "Газпром" по каким-то причинам пошел на смягчение своей предельно жесткой позиции. Ведь "приблизительная определенность" не может означать ничего иного, как согласование постепенного перехода цен на газ к "европейскому" уровню. Не секрет, что "Газпром" настаивал на том, чтобы такой переход проходил максимально быстро, а лучше - сразу (а не можете платить – отдавайте трубу !). Украина же, понятное дело, желала бы растянуть этот процесс удорожания газа на как можно более долгий срок, в идеале – вплоть до бесконечности. Из вышесказанного прямо следует, что именно Газпром согласился на некоторые преференции для Киева . Что само по себе в свете всей нынешней его экономической политики выглядит по меньшей мере странно. И впрямь - с чего это у Газпрома (и у России, как у его собственницы) такая любовь к Украине образовалась? (Особенно это контрастирует с нарочитой жесткостью в этом же газовом вопросе по отношению к всегда выступающему как пророссийский руководитель государства, Лукашенко).
Но далее пошли еще более интересные вещи:
Россия и Украина договорились о том, что объем закачки газа в украинские подземные хранилища составит 24,5 миллиарда кубометров. При этом ежесуточно планируется закачивать 130 миллионов кубометров. Об этом, с торжеством победителя сообщил в среду в Сочи премьер-министр Украины Виктор Янукович после переговоров с главой правительства России Михаилом Фрадковым. |
А вот эта новость, пожалуй, будет даже похлеще предыдущей. Ведь приняв решение о закачке газа в украинские подземные хранилища, Россия выдала в руки Януковичу не просто козырь, но – козырной туз. И Янукович, еще за день до этого имея в своей колоде лишь разномастную и разношерстную "мелочь", неожиданно почувствовал под ногами твердую почву. Поясню.
Заполнив практически пустые на сегодня украинские подземные хранилища на 3/4(!), Россия сама дает Януковичу возможность для маневра в неизбежно предстоящем осенью-зимой ТОРГЕ. Потому что у Януковича теперь будет возможность продержаться, оперативно перераспределив газовые ресурсы. У него будет возможность чувствовать себя уверенно, наконец. Что, само собой, не может не осложнить переговоры "Газпрому".
И, спрашивается – зачем России и Газпрому все это надо?! Из чувства неизбывной симпатии к братскому украинскому народу? Не смешите меня. Белорусы-то ведь нам никак не менее братья, но Батьке по газу вон как тот же Газпром руки выламывает. Тогда - что все-таки побудило "Газпром" "открутить вентиль"??
Фото: mig.com.ua |
А пока мы дружно чешем тыковку, попутно стоит заметить следующее. Заполнив хранилища газом, и заранее придав тем самым Януковичу статус уверенно стоящего на твердой позиции переговорщика, Россия автоматом добавляет ему немалое количество очков в политическую копилку. Можно не сомневаться, что "уверенно и взвешенно" ведущий предновогодние переговоры по газовому контракту-2007, Янукович будет выгодно отличаться от памятного еще, прошлогоднего нервного и истеричного Ющенко.
Чем:
1. Наверняка упрочит незыблемость авторитета своего премьерства у депутатов Рады. 2. При удачном для себя раскладе сумеет-таки сколотить в Раде полноценное, без примеси оранжевого, большинство. 3. Усиливаясь, как политик сам, Янукович неизбежно будет "подминать" политика-Ющенко.
Три короба обещаний
Впрочем, объективности ради, и Янукович пообещал сделать давно уже, кстати, для российской стороны долгожданные шаги в сторону своего восточного соседа.
Янукович заинтересовался ЕЭП. Виктор Янукович назначил Николая Азарова представителем Украины в группе высокого уровня, которая будет проводить переговоры по вопросам формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Об этом украинский премьер-министр заявил в ходе прошедшей в Сочи беседы с главой российского правительства Михаилом Фрадковым. Янукович призвал Россию оказать помощь украинской стороне, дабы она могла понять, на каком этапе находится формирование ЕЭП. |
Вспомнил Янукович и про, казалось бы, окончательно порушенное сотрудничество в авиастроении.
Премьер-министр Украины Виктор Янукович выступает за восстановление сотрудничества с Россией в авиакосмической области. Об этом он сказал после переговоров в Сочи с главой российского кабинета министров Михаилом Фрадковым. Янукович подарил Фрадкову значок с изображением самолета Ан-148, по созданию которого премьеры договорились еще полтора года назад. Как сказал сам Янукович, он преподнес этот значок "с намеком". "Авиакосмическая сфера является приоритетной, важной, и думаю, что мы будем восстанавливать эти отношения на взаимоприемлемой основе ", - сказал глава украинского кабинета министров. |
Сказал Янукович и о русском языке.
Виктор Янукович намерен реализовать предвыборные обещания о придании русскому языку на Украине статуса официального, как только его коалиция получит конституционное большинство в парламенте. "На данном этапе времени у коалиции нет конституционного большинства и, соответственно, возможности выполнить то принципиальное решение в отношении русского языка. Но это не говорит о том, что у нас конституционного большинства не появится в конце этого года или в начале следующего", - сказал премьер-министр Украины журналистам после переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым в Сочи. "Как только появится конституционное большинство, мы этот вопрос будем ставить", - заявил украинский премьер. "Мы никогда, и я никогда не заявляли о том, что изменим программе, которую заявляли и обещали украинскому народу ", - добавил Янукович. |
Неприкрытая радость от таких, уже порядком подзабытых, теплых отношений, звучала и в ответных словах премьера российского:
Премьер-министр России Михаил Фрадков на встрече с Виктором Януковичем предложил Украине вступить в ЕврАзЭС и таможенный союз. Фрадков отметил, что Россия не будет торопить Украину с этим решением. Однако, по словам премьера, Украине необходимо скорее определиться с тем, насколько далеко будет осуществлена интеграция в рамках Евросоюза. Фрадков также отметил, что его встреча с Виктором Януковичем прошла на фоне проведения саммита ЕврАзЭС. По его мнению, это свидетельствует о заинтересованности Украины в большей интеграции на территории постсоветского пространства. |
А теперь давайте все-таки попробуем ответить на главный вопрос – что же все-таки за эти несколько переговорных часов произошло такое, что позволило кардинально сдвинуть с мертвой точки, казалось бы, окончательно упершийся в стену взаимных разногласий, процесс?
Навскидку лично я вижу только два варианта.
Первый. Янукович успешно пытается применить методы господина Кучмы. То есть – обещать все "и нашим, и вашим", пытаться балансировать на двух стульях, блюдя при этом только свои (не государственные, боже упаси!) личные интересы.
В таком случае, маневр, который использует Янукович, понятен уже сейчас: он будет продолжать обещать интеграцию с Россией, успокаивать русскоговорящее население востока Украины, подписывать малозначащие документы и выменивать на это экономические льготы. Ведь украинский премьер не зря практически по всем вопросам выразился так обтекаемо. И то, что "есть возможности для продолжения работы в формировании Единого экономического пространства " - вовсе не означает, что Украина пойдет по этому пути до конца.
Кстати, показательным в этом ракурсе выглядит то, что соглашение о начале работы по созданию ЕЭП было подписано еще в сентябре 2003 года главами четырех государств и подразумевало постепенное формирование единой таможенной, внешнеторговой, налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики для обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Затягивать этот процесс, очевидно, можно практически бесконечно, чем, видимо, и воспользуется Янукович, дабы не нарушать положения "Универсала национального единства", но при этом поддерживать максимально теплые (подогреваемые тем самым газом!?) отношения с Москвой. |
И все в этой конструкции выглядит вроде бы более менее логично… Но только "вроде бы". Потому что - никак у меня в голове не укладывается, что на эту, примитивную и многократно отработанную уловку, способны были "повестись" прожженные, до предела циничные и абсолютно лишенные признаков мечтательно-доверчивой романтичности кремлевско-газпромовские прагматики. Да еще – в такой предельно короткий срок сменить свою позицию со "стопудового" "минуса" на явный "плюс"?!
Фото: Накануне.RU |
Нет, хоть вы меня режьте, но что-то здесь не вытанцовывается. Не клеится. Не стыкуется. Как сказал капитан Плахов в сериале "Предел прочности": "ТАК этот бандюган не поверит. Ему ГАРАНТИИ нужны…"
А что может быть в данном случае другой гарантией, кроме ЗАЛОГА той самой ТРУБЫ?
Вот это-то и может быть тот самый - второй вариант. "Не для печати", естественно…
P.S. Совсем забыл – все перепетии по российско-украинским газовым делам проходили на фоне "неформального саммита ЕврАзЭС" в резиденции Президента России "Бочаров ручей", что в Сочи. На этой милой тусовке "без галстуков" президентов стран, входящих в эту достаточно оригинальную организацию, происходили и другие встречи, разговоры, обеды, переговоры и переговорчики. Из запомнившегося: во вторник на ужин президенты стран ЕврАзЭС съели морского черта…