Дождь. Случается и такое, что "Знаменка" проходит без дождя, но редко. Из всех 28-и лет, сколько существует фестиваль, годы, когда всю "Знаменку" светило солнце, можно пересчитать по пальцам. В этот раз с самого утра зарядил ливень, раза в два уменьшив количество приехавших на фестиваль. И теперь при желании можно было уже найти место для палатки даже недалеко от сцены, хотя обычно они здесь буквально стоят одна на другой. Большие и крошечные территории вокруг палаток старательно огорожены импровизированным забором из кольев и веревки.
Часто, за место под солнцем - или как на этот раз, серым небом - идут бои местного значения. От студенческих стройотрядов - аборигенов "Знаменки", годами останавливающихся на давно известном, насиженном месте, за несколько дней до фестиваля обязательно кто-нибудь пребывает и столбит кусочек поляны. Но если никто так и не приехал, то место иногда занимают, вот тогда-то и случаются разногласия. Победителем, опять же, оказывается стройотряд, потому что они вместе и чувствуют свое несомненное право остановиться на этом месте.
Чем дальше от сцены, тем свободнее стоят палатки, тем меньше романтической атомосферы прошлых лет. Каждый костер – свой отдельный мирок. И у ручья, где совсем не слышно музыки и не видно сцены, почти нет людей в болотного цвета курточках-целинках с надписями ССО (строительный студенческий отряд) такой-то. Здесь они уже- полуслучайные, забредшие на огонек гости. И здесь же попадаются люди совсем не целинного вида, включающие на полную громкость динамики, из которых несется примитив воплей попсы и примитив навязчивых пустых слов.
"Знаменка по-тихоньку умирает, - слышу я от давнего бойца ССО Александра, – Сравнить хотя бы, что было лет пять назад и сейчас – две разные вещи. Раньше столько левых не приезжало. Это действительно был фестиваль стройотрядов, а сейчас едут и те, кому просто негде провести выходные". И так говорит не один Александр.
"Знаменка" появилась на свет 28 лет назад как фестиваль строительных студенческих отрядов, а уж потом перепрофилировалась просто в фестиваль авторской песни. Теперь вот стала фестивалем песни любой. Однако в большинстве своем в "Знаменке" участвуют именно стройотряды. И целинка здесь все же самая почетная одежда. Кое-какие традиции по-прежнему живы. От специальной вязанки дров каждому отряду,(другим дрова продают, потому что лес рубить запрещено, хотя все равно все его рубят) до собственно фестивальной песенной программы, где творчество ССО-шников все же в почете.
"А вы из какого отряда?", - спросила женщина сидящая рядом со мной на концерте. "Ни из какого, мы просто приехали", - ответила я, но признаться в этом почему-то было неловко. В этом году стройотрядовцев было особенно много. По крайней мере, так казалось, потому что прогноз погоды да утренний ливень, поработав лучше любого фейс-контроля, большинство остальных желающих попросту оставил дома.
А мы вот поехали. По дороге, окруженной лесом, подходим к огромной поляне, на берег реки Пышма недалеко от Сухого Лога. На фоне музыки, раздающийся из машин, слышны крики и свист – несмотря на уже моросящий дождик идут параллельно футбольный и баскетбольные матчи. Стоят колонны машин, натянуты волейбольные сетки и поставлены футбольные ворота. Точно также, как в прошлые годы, в воздухе видны струи дыма от многочисленных костров и точно также "Знаменка" пахнет хвоей, травой, дождем, кашей, варящейся в котелке, и костром.
По дороге, разделяющей поляну примерно на две равные части, туда-сюда ходят люди в целинках. От центральной дороги-улицы в разные стороны расходятся более мелкие дорожки. Будто попал в целый город, населенный стройотрядами.
Аккорды гитары под которые "все идет по плану" и "все не так уж плохо на сегодняшний день", перемешиваются с музыкой с самого разного содержания и отсутствия его, звуками из динамиков автомашин. То там, то тут под дождем над костром, испуская пар, сушатся чьи-то носки, штаны, спальники.
На открытой сцене, традиционно построенной на воде, несмотря на дождь, традиционно же идет конкурс "Мистер и мисс Знаменка", сменив в этом году только название на "Парочка Знаменки", затем также традиционно идет "Детская Знаменка" и уже под вечер опять же традиционно выступление лауреатов прошлых лет. "Каждый год на этом месте" красивым хором подпевали все сидящие в "зале" на деревянных скамейках. Всюду мелькали целинки, то и дело песния прерывались радостными возгласами: "Привет! Вы когда приехали? С кем?".
Организатор "Знаменки" Лейла Расулова опять же традиционно спела старую песенку, которой каждый год открывается фестиваль и ставшую его девизом "…только "Знаменка" берег нашей молодости" и скомандовала:"Давайте на сцену". И к микрофонам подтянулись несколько старых бардов, пара молодых стройотрядовцев.
Затем пошли выступления лауреатов. Самых разных. Выходили студенты с электрогитарами. "Город мой с неприличным названьем любви" - раздавалось со сцены. Выходили и старички- известные на "Знаменке" барды. "Простите, я выпил. Дайте мне стул. Я могу петь, пока вам не надоест, хоть всю ночь ", - радостно сообщил сорванным голосом один из бардов-старичков. Впрочем, на качестве пения это все равно не очень отразилось. И трезвые стройотрядовцы довольно громко хлопали.
Пьяные в целинке на "Знаменке" не приветствуются. Есть простое правило, что на целине пить нельзя, оттуда пошло, что нельзя пятнать честь целинки, также как и честь мундира. "А ты почему не в целинке?", - спросила я "старика" Женю ("стариком" человек начинает считаться после третьей целины). "Знаешь, я был одет в целинку, когда работал с детьми. А сейчас я пью. Можно считать это комплексом каким-то. Но не могу я пить в целинке" , - сказал Женя.
Час ночи. Со сцены продолжали звучать песни, красивые, интересные и не очень. Разные. Было, конечно, и о целине, но больше о любви, дружбе – обычный бардовский репертуар. Дождь, к счастью, совсем прекратился. Поляна осветилась кострами. Дальше от сцены, там где уже не было ничего слышно, играли свои гитары. Надоест слушать выступающих, можно запросто подойти к любому костру, просто тихо сесть и послушать.
Три часа ночи. Народу меньше не становится. Никто и не думает ложиться спать. Около пяти утра, едва-едва уснув, несмотря на песни, которые нестройным хором затягивали соседи, слышу характерный "хрясь", неразборчивую ругань и чувствую, что прямо на лице лежит что-то мокрое и холодное. Палатка. Теперь понятно, зачем стройотряды ограждают свою территорию.
Серым и мокрым утром "Знаменка" продолжает жить. Кто-то уже собирается уезжать, кто-то еще спит, кто-то готовит еду. "Мой фантом теряет высоту", - напевает девушка, собирая мусор в полиэтиленовые пакеты.
Уже с вещами подходим напоследок к сцене. Опять песни. Будто и не смолкали. Идет конкурс отрядных гимнов. Последний конкурс на этой "Знаменке". Вот все и закончилось. Уже на выходе с большой поляны встречаем попутчиков, с кем ехали из Богдановича до самой "Знаменки".
- Ну, как?
- Отлично!
"Нет, теперешняя Знаменка по сравнению с тем, что было лет десять назад, выглядит блекло, - говорит Галина лет сорока пяти, что нас подвезла. - Не знаю, молодежь, что ли, стала какой-то пассивной" . Раньше и трава была зеленее. Знаменка умирает, - слышно каждый год. Появилось много левых, - слышно каждый год. Знаменка не умрет, потому что это финансово прибыльное дело, - слышно каждый год.
"А на следующий год приедете?", - спрашиваем Галину. "Конечно!", - отвечает она. И мы тоже приедем, чтобы пройти по этой поляне с чувством смутного дежа-вю и в предвкушении чего-то старого знакомого и светлого. Знаменка обречена? Похоже на то. Обречена на жизнь.