Аналитика


Телемедицина в УрФО - к внедрению готовы!
Общество | Свердловская область | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | промышленность

Проекту "Телемедицина" в Уральском федеральном округе дан официальный старт. Накануне в Екатеринбурге состоялось окружное совещание по развитию телемедицинских услуг, которое провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в УРФО Виктор Басаргин .

Важность вопроса Виктор Федорович подчеркивал цитатами из главного авторитета страны. Заместитель полпреда отметил, что "в своем ежегодном послании Президент страны Владимир Путин одним из приоритетов государственной социальной политики обозначил обеспечение доступности и качества медицинских услуг. Телемедицина в этом отношении открывает новые перспективы развития системы здравоохранения, позволяя оказывать медицинские услуги самого высокого качества в самых отдаленных территориях, посредством современных инфокоммуникационных технологий. Как известно, именно в отдаленных территориях, особенно на селе, наблюдается нехватка квалифицированного медицинского персонала и неразвитость технической базы здравоохранения. За годы системного кризиса была нарушена сеть фельдшерско-акушерских пунктов, а если где и остались таковые, то они едва сводят концы с концами. И в то же время сегодня это реальная ситуация, когда современные средства связи приходят и на село, и в труднодоступные места. Это важнейшая часть современной государственной политики".

Уральский округ, по словам создателей телемедицинской сети готов стопроцентно к внедрению новых технологий в систему здравоохранения. Виктор Басаргин подчеркнул этот момент особо: "В УРФО в системе здравоохранения накоплен колоссальный опыт и богатейший научный потенциал. Существуют признанные не только в России, но и в мире научные школы, работают квалифицированные специалисты-практики. Решается вопрос об открытии на базе научных центров Российской Академии Медицинских Наук, Уральского отделения академии".

По словам создателей телемедицинского проекта сегодня необходимо максимально использовать открывающиеся возможности. Уже сегодня такие центры как Институт Охраны Младенчества и Материнства в Екатеринбурге, Научный Центр восстановительной травматологии и ортопедии имени Елизарова в Кургане, Тюменский кардиологический центр и многие другие могут реализовывать на своей базе пилотные медицинские проекты, а весь уральский округ может стать стартовой площадкой для развития перспективного проекта телемедицины.

Виктор Басаргин отметил заинтересованность в процессе развития телемедицинской сети трех сторон: государства медиков, и населения: "Мы готовы сделать обращение в Правительство РФ, в Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство информационных технологий и связи – для получения поддержки в этом вопросе. Считаем, что только консолидация усилий государства, здравоохранения и бизнеса способна обеспечить качественный рывок в сфере модернизации здравоохранения, обеспечения граждан качественным и доступным медицинским сервисом".

Реальные возможности телемедицины были продемонстрированы участникам совещания на практике – в режиме он – лайн сеанса с медицинским центром в Москве. В ходе первого презентационного включения, с реального пациента были сняты диагностические показатели и отправлены для анализа столичному специалисту кардиологического центра. На втором включении врач представил свое заключение о состоянии здоровья пациента и дал практические рекомендации по курсу лечения.

Компания "Уралсвязьинформ" - единственный на данный момент крупнейший оператор связи Уральского региона, вызвавшийся обеспечить не только этот экспериментальный сеанс, но и выступивший куратором и непосредственным участником всего процесса внедрения в округе услуг телемедицины.

По словам генерального директора компании "Уралсвязьинформ" Владимира Рыбакина, сеть компании полностью готова к оказанию услуг телемедицины:"За 2002-2003 годы "Уралсвязьинформ" вложил в развитие систем связи Урала и Пермской области 12,2 млрд. рублей, еще 8,3 млрд. рублей будет освоено в 2004 году. Только в прошлом году мы построили 4,5 тысяч км. Современных цифровых внутризоновых линий связи. В течении 2004 года планируется в целом завершить доведение "цифрового потока" до всех районных центров регионов деятельности компаний. Таким образом, технически наша компания полностью готова к передаче значительного объема трафика в рамках развития телемедицины. Мы считаем развитие телемедицины одним из важнейших проектов "Уралсвязьинформ", учитывая его высокое социальное и государственное значение".

Принципиальным внедрение телемедицины считают и представители медицинских учреждений. Генеральный директор компании "Витанет" Михаил Натензон выступая на совещании от медицинской общественности столицы заявил: "Для нашей страны, с ее гигантской территорией и неравномерным уровнем оказания медицинской помощи, телемедицина особенно актуальна. Без этого вряд ли можно рассчитывать на серьезные успехи в здравоохранении. И это, кстати, понимает и Министерство здравоохранения. Именно Минздрав РФ первый в мире принял Концепцию телемедицины. А Министерство по информационным технологиям и связи в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" - первые, кто на государственном уровне начали активно внедрять телемедицинские системы и этот факт вселяет определенный оптимизм. Вся техника которая необходима для реализации проекта в регионах уже существует. В основном, это российские разработки, поскольку российские медицинские технологии признаны в мире. На совещании показали мобильную телемедицинскую лабораторию, могу сказать с уверенностью, в мире таких систем больше нет ни у кого. И не случайно эта лаборатория только за полгода работы получила ряд золотых медалей и сертификатов на крупных медицинских смотрах – конкурсах. Главный вопрос на сегодня претворение задуманного благого дела в жизнь. Это, на самом деле, реально развернется как система, как сеть не сразу и не сейчас, это вопрос нескольких месяцев, а может быть даже и лет. Здесь проблем достаточно, и главная из них – вопрос стандартизации: как сделать так, чтобы создаваемые региональные системы были совместимы между собой. Чтобы телемедицинская сеть, действительно была сетью. Есть и еще один острый вопрос, связанный с правовым обеспечением проекта телемедицины. Ведь пациенту крайне необходимо знать – кто его консультирует, насколько легальна эта консультация и кто отвечает за ошибки. Хотя, здесь тоже есть определенный прогресс, на уровне Министерства здравоохранения есть уже определенные сдвиги в этом отношении, которые позволяют сделать этот процесс легальным, законным. Но без связи, без телекоммуникации не о чем было бы вообще разговаривать, так как какие бы ни были замечательные врачи и качественное оборудование, без процесса связи медицина замерла бы на прежнем не прогрессирующем уровне, а проект под названием "телемедицина" вообще вряд ли бы увидел свет".