Аналитика


Чтобы выжили российские гиганты, региональным банкам придется потесниться?
Экономика | Портреты | Общество | Свердловская область | Свердловская область | Экономика | Политика | промышленность | Россия | Россия | Наука и техника | В России

Накануневице-президент ОАО "Альфа-Банк" Александр Парамонов в честь 5-летия со дня открытия Екатеринбургского филиала дал в Екатеринбурге пресс-конференцию. Вопреки заявленной в пресс-релизе основной теме "Инвестиции иногородних банков в экономику Свердловской области. Эффективные технологии работы с клиентами – главный итог пяти лет работы Екатеринбургского филиала Альфа-Банка", Александр Парамонов не стал говорить о достигнутых успехах на конкретных примерах и языке цифр. Свое вступительное слово он посвятил краткому экскурсу в историю, а затем поделился с журналистами собственным видением развития банковского рынка России... в свете ожидаемого вступления страны в ВТО.

"В Свердловской области мы прошли достаточно непростой путь становления, - такими словами начал свое выступление Александр Парамонов, - учитывая, что филиал Альфа-банка в Екатеринбурге начал свою деятельность сразу после кризиса 98-го года. В тот момент, когда на уральском рынке основные ведущие позиции занимали региональные банки, что для московских банков было ситуацией не простой... Мы размышляли тогда, как же нам выстроить свою деятельность: или все сразу /начиная с крупных клиентов и заканчивая ритейлом, т.е. работой с физическими лицами/ или разбить все на этапы. Поскольку крупные промышленные предприятия, безусловно, испытывали потребность в значительных ресурсах, но проектного финансирования тогда еще не было, а лимиты западных банков были закрыты, мы сделали ставку на кредиты объемные, но короткими траншами. В чем и выиграли: за три года такой стратегии практически все крупные предприятия области стали в той или иной степени нашими клиентами /среди них Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралмашзавод, Свердловэнерго, предприятия Уральской горно-металлургической компании, промышленных групп "СУАЛ", "Ренова", "Синара", "Металлургический холдинг", а также предприятия Минатома, ВПК и другие/.

Естественно, одновременно с нами в область пришли и филиалы других крупных московских банков. Таким образом, банковский рынок разделился на конкурирующие части: крупные банки, в основном имеющие центры принятия решений в Москве, стали работать с крупным бизнесом, вытеснив с этого сектора региональные банки. Хорошо это или плохо? Я считаю, хорошо. Во-первых, произошел значительный приток средств на крупные предприятия. Во-вторых, оживился сектор среднего и мелкого бизнеса – ведь региональным банкам надо где-то работать и конкурировать. Тогда как с точки зрения крупных банков работа со средним и малым бизнесом не является такой эффективной, как работа с крупным бизнесом. И маленький коллектив филиала крупного банка, естественно, не в состоянии потянуть этот сектор экономики, здесь мы были и остаемся не конкурентными по отношению к региональным банкам. Последние для того, чтобы выжить в современных условиях, также активно отстраивают взаимоотношения с физическими лицами /расчеты за коммунальные услуги, пластиковые карты и др./.

Итак, роль иногородних банков - в привлечении инвестиций /ведь те средства, которые может дать крупный банк, средний банк дать не может/, плюс мы активно реализуем проектное финансирование. Здесь есть очень хороший пример: впервые после кризиса 98-го мы пришли к крупному проекту – в 2003 году профинансировали контракт по приобретению оборудования Нижнесергинским метизно-металлургическим заводом /"Металлургический холдинг"/ на сумму в 31 млн евро на срок до 7 лет. Думаю, на этом примере роль крупных иногородних банков в экономике области умалять сложно. Отмечу также, что в объеме кредитного портфеля Альфа-Банка в Свердловской области - 310 млн долларов на 1 июня 2004 года – 85% это средства привлеченные из казначейства центрального офиса, остальные 15% мы собрали на территории области. Привлеченный иностранный капитал с использованием проектного финансирования составляет около 50 млн долларов.

Наконец, если еще 5 лет назад наши клиенты представляли собой неразвитые структуры, то на сегодняшний день они стали уже весьма привлекательны и для западных банков. Те требования, которые мы предъявляем, такие же жесткие, как и у западных банков к своим клиентам, а потому многие наши предприятия и холдинги отстроили свою внутреннюю систему с точки зрения экономики управления и прозрачности именно по западным принципам. Таким образом, сегодня уже многие наши клиенты финансируются западными банками напрямую... С точки зрения экономики - это хорошо. Однако для российских банков - это первый звонок к тому, что пора осваивать другие сектора экономики. Здесь есть один важный аспект. Россия входит ВТО – а значит в страну однозначно придут западные банки. Именно это в большей степени подталкивает нас осваиваь сектор среднего и малого бизнеса, работу с физическими лицами. Я думаю – в этом и есть перспектива российского банковского рынка, в частности крупных банков и банков национального значения ", - резюмировал вице-президент Альфа-Банка.

Заключительные слова Александра Парамонова не могли не вызвать в качестве логического продолжения вопроса - а что же, собственно, тогда станет с региональными банками, если со вступлением России в ВТО приход западных банков потеснит российских гигантов?

"Региональные банки должны быть в любом случае, - считает Александр Парамонов, - Куда они денутся? Процесс уже начался. Тенденция свидетельствует о том, что будет происходить слияние российских региональных банков друг с другом и с крупными банками. Это вполне обычный процесс укрупнения банковского бизнеса. Естественно, что обвал рынка по приходу в Россию западных банков не наступит. Да, наступит кризисная ситуация в работе с крупными клиентами, но ведь не все сегодня крупные предприятия способны на 100% закрыть свою потребность в инвестициях ресурсами западных банков. К тому же, там достаточно жесткое отношение к заемщику, к лимитам. Поэтому докредитовываться предприятия будут в российских банках еще долго. Что касается региональных банков, они заняли неплохую нишу, работая со средним и малым бизнесом. Да и население, уверен, не скоро понесет деньги в иностранные банки... Повторю, ситуация не будет обвальной и времени для принятия мер российским банкам хватит".

Действительно, время еще есть. И пока оно есть, как отметил Александр Парамонов, Альфа-Банк первым из числа крупных российских банков приступил к разработке упрощенной технологии кредитования средних и малых предприятий - именно для того, чтобы освоить и закрепиться на данном, теперь уже представляющимся российским гигантам наиболее перспективным, сегменте рынка. Кроме того, по его словам, Альфа-Банк одновременно намерен активно развивать работу с населением, укреплять позиции в "пластиковом" бизнесе, а также приступить к реализации программы ипотечного жилищного кредитования.

Пожалуй, небезынтересно как на складывающуюся ситуацию смотрят сами региональные банки? "Накануне.ru" получило комментарий на эту тему в ОАО "СКБ-Банк". 

"Действительно и совершенно очевидно, что со вступлением России в ВТО в страну начнут приходить западные банки , - говорит начальник отдела банковских технологий СКБ-Банк Александр Трахтенберг, - Это факт, который продиктован даже не столько вступлением в ВТО, сколько самими законами развития финансового рынка /поиском объектов вложения свободных капиталов/, заметным снижением политических рисков в России и т.п. Однако, западные банки первого уровня идти дальше, скажем, Садового кольца наверняка не будут. У таких банков, как, впрочем, и у "западного человека", до сих пор представления о России за пределами Садового кольца, к сожалению, сводятся к тайге с гуляющими медведями... Поэтому первыми в регионы, скорей всего, пойдут западные банки среднего уровня в виде филиалов или дочерних банков. Сейчас пока еще трудно прогнозировать, что будет привлекать западные банки больше – работа с крупным бизнесом или с населением, или то и другое в равной мере.

Свердловская область - центр Уральского региона – безусловно, весьма привлекательна своей сильной экономикой с очень хорошими перспективами. Естественно, западные банки своим приходом потеснят в некоторых сегментах региональные банки, а также работающие здесь филиалы федеральных банков. Однако, важно подчеркнуть, что идеология банковского бизнеса на Западе качественно отличается от российской, в первую очередь, в части репутации и понимания рисков банковского бизнеса. Приемлемый риск для западного банка и для российского банка, даже федерального уровня, не одно и то же, тем более в части обслуживания VIP-клиентов и клиентов со значительным масштабом бизнеса, на которых, собственно, изначально ориентированы банки федерального уровня.

Работать со средним и мелким бизнесом, где, кстати, себестоимость обслуживания значительно выше, многие банки федерального уровня вряд ли считают уместным для себя, в первую очередь, по соображениям престижа банковского учреждения, конечно, если это не стратегическое направление в развитии подобного уровня банков.

Что же касается региональных банков, конечно, их ресурсы заметно меньше федеральных, однако вложены они с неплохой эффективностью и приемлемыми рисками. Региональные банки в состоянии кредитовать и отдельные предприятия крупного бизнеса, скажем в размере до 500 млн. рублей при приемлемых рисках.

Наконец, если Россия пойдет по пути западной экономики, а такая тенденция уже имеет место, доля среднего и мелкого бизнеса в российской экономике и, следовательно, среди клиентов российских банков будет расти. В Европе, как известно, ВВП создают не единицы или десятки крупных, а многие тысячи средних и малых предприятий.

Таким образом, региональные банки в этом сегменте будут только активно развиваться, плюс приоритетное направление - работа с населением. Ну, а потребности промышленности в инвестициях, которые оцениваются в эфемерные десятки млрд долларов ни зарубежные, ни российские федеральные банки удовлетворить не в состоянии, первые - по причине чрезмерных рисков, а вторые – из-за отсутствия средств. Следует отметить, что всегда кредитуются реальные, конкретные проекты с приемлемыми рисками", - резюмировал Александр Трахтенберг.

Сдавать свои позиции в сфере кредитования среднего и малого бизнеса региональные банки не собираются, впрочем и то, что потесниться им все же придется, вполне осознают. Российские гиганты, готовясь к приходу иностранных конкурентов, всерьез намерены укрепиться на той самой скромной ниве, где до сих пор обособленно трудились их младшие коллеги. Для того, чтобы выжить... 



Оксана Короткова