Аналитика


Вячеслав Тарасов: "За кресло мэра я еще поборюсь"...
Общество | Портреты | Общество | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Экономика | Политика | радио | Наука и техника | В России

Грандиозная избирательная кампания грядет в Челябинской области. Выборы мэров крупных городов, глав муниципалитетов – то, что придется пережить Южному Уралу к концу этого года. Особо острыми станут выборы мэра областной столицы – Челябинска. Эта участь постигнет город не только благодаря его близости к областной власти, сколько из-за грядущих губернаторских выборов. "Свой" мэр в Челябинске – существенное подспорье в политической борьбе любого кандидата в губернаторы. Естественно, что многие претенденты на областную власть постараются продвинуть нужного им главу. Что печально для действующего мэра города Вячеслава Тарасова, позиционирующего себя "политической одиночкой". За очередной срок ему придется изрядно побороться.

Мэром Челябинска Вячеслав Михайлович Тарасов трудится уже 12-ый год. В 1991 году он был назначен главой администрации города, в 1996 году уверенно победил на мэрских выборах, в 2000 повторил успех. В 2004 решил не менять место работы и опять баллотироваться на пост мэра. Однако, как считают челябинские политологи, нынешнее предвыборное положение у него более сложное, чем четыре года назад. Тогда у Тарасова фактически не было соперников: Екатерина Горина и  Андрей Белишко, противостоявшие Вячеславу Михайловичу в 2000, практически не заметны на политическом фронте Южного Урала. А такие известные деятели, как Гартунг, Елисеев и Еремин кандидатуры не выставляли. На этот же раз одной из альтернатив действующему мэру вполне может стать экс-прокурор Челябинска Сергей Давыдов -  довольно сильная политическая фигура. Кстати, узнав об успехе Сергея Давыдова на выборах в Госдуму, Валерий Гартунг посоветовал Тарасову насторожиться. Вячеслав Михайлович оппонировал: "Сергей Давыдов грамотный, квалифицированный профессионал, его победа закономерна. А настораживаться - чего? Если я сказал, что буду баллотироваться, что это стало моей профессией, то значит, я сделал для себя вывод и обязательно выиграю".

Сергей Давыдов не скрывает своих притязаний на пост главы Челябинска, но участие в мэрской гонки официально пока не подтвердил. Поэтому политологи "вычисляют" иных возможных соперников Тарасова.

Некоторые из экспертов полагают, что Вячеславу Тарасову прежде всего придется бороться со своим "антирейтингом". Согласно социологическим опросам, популярность действующего мэра в последние годы снизилась. Возможно, челябинцы просто утомились 12 лет подряд видеть во главе города одно и то же лицо. Как, например избиратели Алтайского края, поставившие во главе своего региона актера Михаила Евдокимова. Как комментируют обозреватели, это произошло вне привычной политической логики, вопреки административному ресурсу, вопреки согласованному мнению элит. Поражение действующего губернатора на Алтае стало возможным в результате смены парадигмы выборов. Новая парадигма, которую политологи уже  обозначили как "усталость и протест", распространяет высокие негативные настроения /"усталость" в значении психологической усталости людей от одних и тех же лиц, не способных улучшить жизнь большинства, неприятие административного давления на избирателей, поток безальтернативных выборов/.

В подобной ситуации победить может любой "случайный" кандидат, то есть - кто угодно. На выборах мэра неизвестный "борец", попавший в струю одним только фактом прямого оппонирования мэру, может за неделю стать популярным у 30 % электората. Далее он автоматически начинает собирать под себя часть "антирейтинга" главного конкурента и финансовой помощи от кланов, считающих маленького независимого кандидата легкой добычей и управляемой фигурой в будущем.

В связи с этим Вячеслав Михайлович заинтересован, чтобы соперников-кандидатов в бюллетене  было как можно больше. В этом случае голоса "против Тарасова" распределятся между несколькими конкурентами. Но есть опасность, что среди оппонентов появится лидер, который завоюет существенную долю "антирейтинга" и обойдет соперника №1. Кроме того, противники Тарасова могут пойти на уже банальный для Южного Урала ход - выставить кандидатов-однофамильцев /их может быть несколько/. Практика показывает, что они отнимают у объекта атаки 2 - 4 % голосов.

Чем же может ответить команда мэра? Именно команда, а не мэр. Сам Вячеслав Михайлович старается придерживаться образа хозяйственника, поглощенного хозяйственными проблемами и даже отстраненного от политики. "Есть у меня политический имидж – пусть, но специально его создавать я не стремлюсь. Занятия политикой пойдет в ущерб моему делу, глава города должен быть хозяйственником. И поэтому я, быть может, верно, кажусь кому-то политическим одиночкой. Вокруг меня нет политиков, вокруг меня – хозяйственники. В преддверие выборов я буду продолжать активно работать", - говорит Вячеслав Тарасов .

Позиция не лишена смысла. Социальные проекты – мощное оружие в политической борьбе. Никто из возможных оппонентов Вячеслава Тарасова не располагает на этом фронте равными с ним возможностями. К примеру, в 2003 году в городе развернулись масштабные стройки. Появилось несколько крупных торговых центров, началось возведение парков, скверов, множества спортивных комплексов, произошли преобразования в жилищно-коммунальной сфере. Кроме борьбы за чистоту челябинских дворов /акция "цветные бочки", как прозвали ее в народе за идею сортировать мусор в разноцветные емкости/, мэр снизил коммунальные платежи жителям общежитий и пообещал в этом году "реализовывать программу реформирования ЖКХ". Тарасов ездит по социальным объектам, проводит открытые уроки в школах, призывает к всеобщему занятию спортом и отказу от курения. Для этого даже предложил развесить по городу соответствующие плакаты. Но художников не нашлось. "Я преимущественно в народе, - говорит Вячеслав Михайлович, - очень часто хожу пешком, каждый день бываю в торговых заведениях / реальное подтверждение – служебный автомобиль мэра недавно угнали со стоянки спортивного магазина/".

Но вот, что любопытно. Социальные программы могут как возвысить Тарасова в умах электората, так и стать орудием оппозиции. Каждое конкретное действие или бездействие мэра будет подвергаться мощному удару критики. По мнению экспертов,  как раз сейчас конкуренты Тарасова /явные или скрытые/ выжидают удобного момента, чтобы атаковать самый сильный ресурс команды мэра /этот самый блок социальных проектов/. Однако такая тактика не сработает, если каманда Вячеслава Михайловича введет "преемника" /а этого не исключают некоторые эксперты/. То есть сам Тарасов в выборах участвовать не будет, а "сдастся" своему "преемнику". Автоматически негатив против мэра как тема выборов исчезнет, и критика его действий как инструмент потеряет смысл. Таким образом, повестка избирательной кампании для предполагаемых соперников Тарасова станет непредсказуемой, а сам Вячеслав Михайлович обеспечит себе безоблачное будущее вне политики. Своеобразная "реинкарнация". Действует безотказно, по крайней мере, в масштабах страны.

Вариант с "преемником" может быть многовариантным. Один из них - публичная передача власти. В администрации города появляется человек, который позже выходит на выборы при поддержке Тарасова. Второй путь - все ждут выхода на выборы Тарасова, но он тянет интригу, и в последний момент заявляет о своей поддержке стороннего кандидата. И, наконец, - мэр "проигрывает" публичный конфликт "своему" оппоненту. Поверженный, он отказывается идти на выборы. На этой волне "свой" оппонент мгновенно получает весь "антирейтинг" Тарасова только с положительным знаком, плюс под него организуется административный ресурс. Но в этом раскладе эксперты пока не могут назвать главного - возможную фигуру "преемника". Сам же Вячеслав Тарасов заявил "74.ру": "Я симпатизирую "Единой России", в значительной части являюсь ее сторонником, при этом принимаю и уважаю взгляды других партий и движений. По результатам прошедших выборов в Госдуму я увидел, что очень серьезную силу в Челябинске приобретает Партия Пенсионеров. Не исключаю, что люди из ее числа займут определенные ключевые посты в городской администрации. Кстати, члены "Единой России" тоже могут оказаться в городском управлении" .

Отсюда некоторые эксперты поспешили предположить, что  "преемником" станет "человек" челябинского бизнесмена Артура Никитина. Некоторые из экспертов называют его самым близким сторонником мэра. По их мнению, если Тарасов уйдет с поста, Никитин потеряет больше всех. Возможно, ставка будет сделана на кого-то из членов команды Михаила Юревича или Валерия Гартунга. В преддверие выборов Вячеслав Тарасов уже достиг с ними определенных договоренностей. Кроме того, поддержку Тарасову публично пообещал губернатор области Петр Сумин.

"Я часто обращаюсь к Валерию Гартунгу и Михаилу Юревичу за поддержкой.  Недавно вот провел встречу с Валерием Гартунгом. Я со многими депутатами общаюсь. В ближайшие дни будут обсуждать определенные вопросы с Александром Аристовым. Он оказывает серьезное влияние на Челябинск своей деятельностью и деятельностью тех структур, которые возглавляет. С Петром Суминым я знаком уже около 20 лет. У нас сложились деловые доверительные отношения. Петр Сумин сегодня является гарантом стабильности в нашем регионе, гарантом спокойствия. И в этой части я обязан быть его сподвижником. Если бы у губернатора существовало "иное"  отношение ко мне, я главой города уже не работал бы", - поведал "74.ру" Вячеслав Тарасов.

Выборы мэра Челябинска намечены на декабрь 2004 года - у кандидатов есть еще полгода, чтобы определить свои приоритеты и выстроить тактику политической борьбы. В том, что битва будет жесткой, сомнений нет – СМИ уже начали получать анонимные сообщения с предполагаемыми итогами выборов. Главный их тезис – действующий мэр проиграет. "Меня еще рано списывать", - говорит Вячеслав Тарасов. Как и делать однозначные выводы.