Аналитика


ВТО-Россия: Переговоры подразумевают компромисс...
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | печать | Россия

Про то, зачем и почему мы так стремимся в ВТО /Всемирная торговая организация/, Накануне.Ru писал неоднократно.Вопрос долго-долго висел, теперь вот, говорят и пишут, продвинулся. Да, на несколько крупных шагов сразу. Значит мы в ВТО все-таки пойдем. О том, что это значит и для кого из россиян именно, писали тоже очень много. Однако, на практике все равно весьма немногие из нас реально представляют - каковы выгоды и последствия. Что может последовать и то, и другое вроде бы всем понятно.Но знать подробности сего судьбоносного вступления, на наш взгляд, стоило бы, хотя бы в общих чертах. Накануне телекомпании "Ермак" интересные мысли на тему ВТО - Россия высказывал заместитель директора института экономики Уральского отделения Российской академии наук Александр Куклин. Ниже мы публикуем краткую версию этого интервью.

Вопрос: Накануне Россия и ЕС подписали протокол об условиях вступления нашей страны в ВТО. Подробности протокола не разглашаются, но многие эксперты, подписание этого документа назвали прорывом для России. Вы согласны с таким мнением?

Александр Куклин: Я подробностей тоже не знаю, но надеюсь, что это не аналог тайного "пакта Молотова-Робентропа". Я бы подошел к вопросу очень прагматично. Россия не уступила и на нас не смогли надавить. Любые переговоры подразумевают компромисс. Мы не очень хорошо вели переговоры, они затянулись, было не очень благоприятное геополитическое положение: к нам вплотную подошел блок НАТО, многие страны бывшего Советского Союза стали членами Евросоюза - и мы оказались в определенной изоляции. Дай бог, чтобы мы не оказались на обочине цивилизации. Хорошо, что с нами до сих пор считаются.

Вопрос: Газета "Ведомости" пишет о том, что ЕС отказался от большей части своих первоначальных требований: это отмена экспортных пошлин на энергоносители и экспортной монополии "Газпрома", допуск иностранцев к строительству газопроводов в России, а также повышение внутренних цен на газ. То есть Россия сохраняет за собой все эти привилегии. На Ваш взгляд, с чем связано такое поведение ЕС, ведь такие уступки достаточно существенные?

Александр Куклин: Кто вам сказал, что ЕС отказался от своего давления? Ничего подобного. Нам предстоит пройти переходный период - лет 10. Китайцы его уже лет 15 преодолевают. Нам предложено за этот период снизить экспортные пошлины с 11,9% до 10,5%. Это открывает наш рынок и мы будем с такими же пошлинами выступать на международном рынке. Мы также должны к 2006 году в два раза повысить цены на газ. Это приведет к тому, что возрастет себестоимость нашей продукции, мы будем менее конкурентоспособны.

Вопрос: Получается, то, о чем пишут "Ведомости", не совсем соответствует действительности?

Александр Куклин: Вы поймите, что это переговорный процесс. Они отступили, мы немного отступили. Истина где-то посередине. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вопрос: Россия к подписанию протокола с ЕС шла почти 6 лет. В чем, по Вашему мнению, была основная загвоздка, которая тормозила процесс принятия?

Александр Куклин: Мы живем в удивительное время. Мы 10 лет успешно скатывались в яму и сейчас мы за такой же срок должны из этой ямы выбраться. Надо смотреть не столько на внешнеэкономического положение, но и на внутреннюю безопасность. Надо смотреть на один, на мой взгляд, важный индикатор, который бы оценивал вхождение России в ВТО – уровень национальной экономической безопасности России. Если этот уровень будет понижаться, это не есть хорошо. Что касается загвоздки. Здесь больше боязнь наших зарубежных партнеров. Представьте, такое мощное государство как Россия входит в ВТО. Это государство, с которым нужно считаться, которое может доминировать в определенных сферах. Мы не "банановая республика", которую сначала можно принять, а потом исключить. 6 лет не так уж и много. За это время как раз можно посмотреть не только на экономическую безопасность России, но и стран-участниц ВТО. И наша несговорчивость – это правильная позиция: нужно отстаивать свои интересы.

Вопрос: Сообщается, что Россия, в свою очередь, готова ратифицировать Киотский протокол, то есть принять ограничения выбросов парниковых газов. Что это значит для нашей экономики?

Александр Куклин: Сейчас нам ратифицировать Киотский протокол можно. Существующие квоты на нанесение экологического ущерба соответствуют развитию нашей промышленности. У нас есть квоты, которые мы можем передавать и торговать ими с выгодой для себя. Но надо думать о будущем. Производство у нас когда-нибудь все-таки будет загружено на 100%, отсюда и больший ущерб природе. У нас много грязных сырьевых производств: нефтедобыча та же самая, химическое производство, посмотрите, на наш транспорт. Это в будущем может вызвать большие проблемы. Если мы будем преодолевать квоты, нам придется платить штрафы, искать на это денежные ресурсы.

Вопрос: США считаются самым крупным загрязнителем атмосферы, но они не ратифицируют Киотский протокол…

Александр Куклин: И правильно делают. У них те же причины. Если они ратифицируют Киотский протокол, то в конечном итоге главным плательщиком за загрязнение атмосферы будут США. Зачем им это надо?

Вопрос: Какие преимущества принесет России вступление в ВТО?

Александр Куклин: Преимущества свободы передвижения товаров, капиталов. Мы не можем стоять в стороне от цивилизации. Если весь мир объединяется, мы не можем стоять в стороне. Иначе мы превратимся в некого монстра, все благополучие которого основано на сырье. Сейчас нужно все взвесить. Надо понимать, что на нас ставят очередной экономический эксперимент. Мы в институте много лет занимаемся изучением экономический безопасности регионов на основе жизнедеятельности человека. Более 50% территорий страны находятся в бедственном положении. Есть сдвиг в сторону улучшения, но этого не достаточно. Чтобы перейти в ВТО мы должны платить достаточный уровень зарплаты. Это 5-7 долларов США за час. Это очень хорошо, но представьте, как мы резко должны повысить зарплату. Это приведет к тому, что подскочат цены, мы получим виток инфляции. А Вы уверены, что у нас вся продукция конкурентоспособна?

Вопрос: Сельское хозяйство, например, к этой категории не относится, а в некоторых регионов оно оставляет основу экономики…

Александр Куклин: Сельское хозяйство во всем мире дотационное. При вхождении в ВТО сельское хозяйство будет иметь подпитку не более 600 млн. долларов в год вместо 13 млрд долларов сейчас. А представьте себе, "заляжет" у нас сельское хозяйство?

Вопрос: И что делать?

Александр Куклин: Нужно все просчитать, посмотреть со всех сторон. Нужно решить, что делать с теневой экономикой. Мы недавно провели исследование: порядка 40% внутреннего валового продукта УрФО составляет теневая экономика. Эта теневая экономика делает положение неустойчивым. Не думаю, что она будет работать на население, она будет работать только на себя. Нужно нейтрализовать это явление. Нужно локализовать наркоманию. Наш институт сейчас занимается исследованием наркоиммунитета регионов. Надо посмотреть, какой регион в ближайшее время может "залечь" из-за наркомании. Представляете, наркоманы приходят на градообразующее предприятие, на военное производство, "заляжет" маленькая территория, затем большая. Все это нужно учитывать.

Вопрос: Какие еще последствия несет за собой вступление России в ВТО?

Александр Куклин: Наши западные партнеры настаивают, чтобы мы снизили пошлины на ввозимые подержанные машины. Это приведет к краху автомобилестроения. "Москвич" сейчас не работает, ВАЗ затоварен. Это первая отрасль, которая будет поддержана негативному влиянию после вступления в ВТО. Далее самолетостроение. Мы будем вынуждены покупать подержанные "боинги", парк-то обновлять надо, а сами самолетов очень мало выпускаем. Не дай бог, к нам придут иностранные банки, которые будут определять финансовую политику в регионе. Это плохо. То же самое на рынке страховых услуг. Сейчас надо думать, не то, что произойдет с этим производством, а как ему помочь. У нас нет медного сырья. УГМК борется за Удокан. Если Правительство РФ разрешит участвовать иностранцам, то УГМК не сможет тягаться с Китаем, который тоже претендует на это месторождение меди. Уйдет сырьевой источник, значит, у нас большая отрасль останется без сырья, а дальше без сырья останется электронная промышленность, автомобилестроение, самолетостроение. Представляете, какая цепочка. А это уже экономическая безопасность не только одной Свердловской области.

Вопрос: Получается, что от вступления России в ВТО больше минусов?

Александр Куклин: Я бы так не сказал. Мы бы не вступали, если бы было много минусов. У нас опытные переговорщики, они не настолько наивны. Сейчас они правильно акцентировали свое внимание на 4-х блоках: это внешняя безопасность, пространство экономические, внутренняя безопасность, наука, культура и образование. Они будут синхронизироваться, но они не будут вместе двигаться. Сейчас больше получилось по экономической составляющей, меньше по национальной безопасности.

Вопрос: Накануне в Ялте главы Украины, России, Белоруссии и Казахстана договорились вести согласованную политику по отношению к ВТО. Четверым будет легче договариваться. Вы как считаете?

Александр Куклин: Мы в свое время занимались изучением создания Союзного государства с Белоруссией. В этой стране очень много проблем. Я очень уважительно отношусь к Белоруссии, она хороший партнер. Но, если бы с нами вступили в союз все-таки экономически благополучные страны, как скажем Германия, тогда можно все что угодно преодолеть. А то, что страны объединяются... И мы и они испугались. Откроются границы, что делать с нашей продукцией? Что делать с белорусским машиностроением, которое в конце 80-х было самым современным, а сейчас устарело? Что делать с этим? Мы ее будем покупать, чтобы поддержать Белоруссию? Зачем нам это?

Вопрос: Герман Греф заявил, что Россия вступит в ВТО уже к 2007 году. На Ваш взгляд, это реально?

Александр Куклин: Герман Греф лукавит. Мы вступим в ВТО, но будет обозначен переходный период до 10 лет. И мы будет этот переходный период что-то исполнять, что-то не исполнять. Только после этого будет приниматься решение быть нам полноправным членом ВТО или нет.