В пятницу глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что предстоящей зимой электроэнергетика России может столкнуться с проблемами "такого масштаба, которые никто в мире еще не решал". По словам источника в энергохолдинге, опасности отключения будут подвергнуты 14 энергодефицитных регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.
По словам г-на Чубайса, "зимой мы войдем в сверхнапряженный режим работы энергосистемы". Это объясняется тем, что процесс реформирования этого сектора был затянут как минимум на два года. В связи с этим в настоящее время страна входит в период протяженностью 3-5 лет, когда дефицит электроэнергии будет существовать в целом ряде регионов России. Это повлечет за собой неизбежные проблемы с энергоснабжением и присоединением новых потребителей. "Страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы", – сказал Анатолий Чубайс, отметив, что даже летом энергосистема работает на предельных возможностях, в то время как зимой нагрузка на электростанции и сети еще возрастает, пишет РБК daily.
"Речь идет о том, о чем г-н Чубайс давно предупреждал, – говорит аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов. – Когда пересекутся падающий график мощностей электростанций (за счет старения оборудования) и взлетающий вверх график спроса на электрическую мощность, мы столкнемся с возникновением дефицита электроэнергии". Отметим, что это пересечение уже назвали "крестом Чубайса".
Аналитик отмечает, что это явление в целом по стране ожидается в 2008–2009 годах. Однако в некоторых регионах энергодефицит возник гораздо раньше, о чем свидетельствуют отключения прошлой зимой. Он также напомнил, что в Дагестане и на Кубани ограничения электроэнергии вводились даже летом. "Сейчас к предупреждениям Чубайса надо относиться серьезно, в его словах безусловная правда", – считает г-н Корнилов.
Источник в энергохолдинге рассказал РБК daily, что опасности отключения будут подвергнуты 14 энергодефицитных регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Собеседник отдельно отметил Тюменскую область, где возможны отключения от энергоснабжения нефтяных компаний. "В этом регионе станция работает без принятого в Европейской части резерва в 25% мощности. Сейчас он составляет 13%, но к зиме и он будет выбран", – отметил он.
По его словам, такая ситуация будет наблюдаться не только следующей зимой, поскольку строительство новых мощностей занимает не год и не два. "Для гидроэлектростанций период строительства составляет около 7 лет. Это максимальный период, в течение которого мы будем испытывать дефицит", – заключает собеседник.
Г-н Корнилов говорит, что причиной ожидаемого отключения является нехватка инвестиций как в генерирующем сегменте, так и в сетевом, и решить подобную проблему можно только путем реформирования электроэнергетики. По словам руководителя отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Натальи Пороховой, с 1991 года, когда произошло падение энергопотребления, отрасль развивалась за счет образовавшегося задела, однако Россия перешла этот предел и столкнулась с реальной проблемой энергодефицита. При этом сиюминутно эту проблему решить невозможно, так как инвестиционный цикл электростанции – это несколько лет, также утверждает г-жа Порохова.
Более того, по ее словам, рисками реализации заявленной РАО "ЕЭС России" инвестиционной программы до 2010 года в объеме 21,8 ГВт являются ограниченные производственные мощности отечественного энергетического машиностроения. «Наверное, проблему энергодефицита руководству РАО "ЕЭС" надо было поднимать на несколько лет раньше», – подчеркивает г-жа Порохова.