В Тюменской области начал развиваться институт семейной медицины. Сейчас он реализуется преимущественно в Тюменском районе, и если в прошлом году район имел только одного такого врача, то планируется, что полк семейных докторов пополнится еще тремя представителями в течение этого и следующего года. Для них создаются медицинские центры, где они принимают пациентов, молодые специалисты проходят обучение в ординатуре для применения общеврачебной практики и обеспечиваются жильем.
Как рассказал в беседе с Накануне.RU заместитель главврача областной больницы №19 в Тюменском районе Николай Ганжа, появление семейных врачей не предполагает закрытие поликлиник и упразднение практики участковых терапевтов и педиатров, эти должности будут сохранены.
Он отметил, что идея семейной практики в СССР принадлежит одному из организаторов советской системы здравоохранения Николаю Семашко, подразумевавшему, что участковый терапевт станет именно семейным врачом, который будет вести больных на участке, заниматься профилактикой болезней. Однако, по мнению Николая Ганжи, в свое время произошло сильное увлечение именно узкой специализацией, что не дало воплотить эту идею. Кроме того, она имеет корни и в дореволюционном периоде, когда существовал институт земских врачей. Но Семашко был не первым: в истории медицины сочетание "семейный врач" традиционно связано с недорогими и достаточно эффективными схемами лечения, принятыми в общественном здравоохранении. Семейных врачей немало и в США, и в Западной Европе.
По словам заместителя главврача областной больницы, опыт для тюменских семейных докторов был перенят в Свердловской области – в Алапаевске. Первый врач появился в Горьковке в 2006 году, в этом году будет открыто отделение в Богандинке. В отличие от участковых терапевтов, семейные доктора лечат наиболее распространенные заболевания и у женщин, и у детей, и у стариков одновременно. "Общеврачебная практика – особенно приемлемая форма для загородных населенных пунктов с числом жителей 1,5 – 2 тысячи, – рассказал Накануне.RU Николай Ганжа. – В этом случае семейный доктор с помощником, сестрами могут вести лечение жителей поселка, села, при этом оказывать широкий спектр услуг в отличие от участковых терапевтов и педиатров, а также вести профилактику болезней. Потому что жалобы, скажем, на ухо требуют визита в поликлинику, другие жалобы требуют уже нескольких визитов, а семейный доктор способен осмотреть пациента в этих случаях и назначить лечение".
По словам Николая Ганжи, в Тюменском районе будущие семейные врачи в рамках четырехстороннего соглашения дополнительно обучаются два года в ординатуре, им предоставляются рабочие места в больнице (строятся отдельные медцентры из быстровозводимых модулей), и они обеспечиваются жильем от администрации района. В следующем году планируется, что семейные доктора появятся в муниципальных образованиях Яр и Кулаково. В скором будущем семейные врачи будут лечить жителей Московского, Мальковского и Онохинского муниципальных образований.