Новости
Развитие сюжета:

12:49 05.10.2011 Бюджетные места в негосударственных вузах: дискуссия продолжается

ГД РФ может разрешить частным вузам вести прием на бюджетные места. Эксперты против
Общество | В России

Депутаты Госдумы РФ собираются рассмотреть поправки в некоторые законодательные акты, которые могут позволить негосударственным вузам принимать абитуриентов на бюджетные места (финансировать которые планируется за счет бюджета). Эксперты полагают, что такое нововведение создаст множество противоречий, в том числе оно приведет к конфликту понимания образования как конституционного права граждан против его понимания как рыночной услуги. А практика развитых стран показывает, что конституционное право на бесплатное образование традиционно обеспечивается именно государственными вузами.

Внесенный ФЗ в Госдуме должны были рассмотреть 20 сентября, но в силу возникшей дискуссии слушания перенесены. Российский союз ректоров (РСР) подготовил экспертное заключение и предложил перенести принятие Закона на 2012 г.

По мнению экспертов, предлагаемые изменения противоречат государственной политике образования, которая подразумевает сокращение числа вузов, в том числе и государственных. Это связано не только с так называемой "демографической ямой" (когда количество бюджетных мест превышает количество абитуриентов), но и с потребностью увеличить число специалистов с начальным и средним профессиональным образованием.

О необходимости такого сокращения вузов ранее высказался Президент России Дмитрий Медведев: "Эта тема непопулярная, но, безусловно, крайне серьезная для нашей страны - сокращение количества слабых вузов. Мы этим занимаемся, но, если говорить предельно откровенно, все равно их количество у нас огромно".

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

 

Руководитель аналитической службы РСР Борис Деревягин отмечает, что "вопрос качества образования, поднятый Президентом в качестве приоритета принятия всех решений по сокращению вузов, в вопросе предоставления бюджетных мест также свидетельствует не в пользу негосударственных вузов: большая их часть не обладает ни собственными профессорско-преподавательскими коллективами, ни научно-исследовательской базой".

"К тому же, - указывает эксперт,- подавляющее число негосударственных вузов являются гуманитарными, и перераспределение бюджетных мест в их пользу нанесет ущерб инженерному образованию, интерес к которому только начинает восстанавливаться".

Ректор ВГИК Владимир Малышев оценивает эту инициативу с точки зрения профиля творческих вузов: "У членов Ассоциации учебных заведений искусства и культуры есть сомнения в необходимости осуществления негосударственными вузами деятельности в сфере художественного образования. Качество образования традиционно определяется профессионализмом подготовленных выпускников. На сегодняшний день нам не известны имена выдающихся деятелей искусства и культуры, воспитанных негосударственными вузами".

Непонятная ситуация возникает и с конкуренцией. "Передача бюджетных средств негосударственным учебным заведениям неверна по существу, поскольку частные вузы призваны доказывать преимущество в сфере образования рыночных отношений, и доказывать это они должны преимущественно рыночными методами, а не путем привлечения административного ресурса", - полагает председатель Совета ректоров Приволжского федерального округа Роман Стронгин. "Конкуренция – это не борьба за бюджетные деньги, а борьба за лучшее качество подготовки специалистов, за репутацию у общества и работодателей",- заключил он.

Союз ректоров предлагает поставить во главу угла решения вопроса о порядке распределения контрольных цифр приема именно вопрос качества образования. Генеральный секретарь РСР О.В. Каширина указывает, что "индикаторами качества должны стать четкие критерии, консолидировано утвержденные вузовской корпорацией и органами управления образованием, а процессы оценки качества должны быть открытыми обществу".