Новости
Начинается судебный процесс над вице-мэром Новосибирска и его отцом
Общество | Сибирский ФО | В России

В Новосибирске начинается суд по делу чиновников обвиняемых в участии в преступном сообществе. Среди них бывший вице-мэр Александр Солодкин, его отец – сотрудник администрации – также Александр Солодкин, и бывший замначальника управления ФСКН Андрей Андреев.  Они обвиняются в участии в действовавшей в 1992-2009 годах на территории Новосибирской области преступной организации "Труновская группировка" под руководством Александра Трунова, сообщили Накануне.RU в СК РФ.

Заместитель мэра Новосибирска Солодкин-младший и его отец - бывший главный эксперт по физической культуре и спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах.

"Преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, оставались нераскрытыми долгое время. Это связано с тем, что обвиняемые обладали колоссальным влиянием в  Новосибирске в силу своих должностей. Кроме того, все знали о тесной связи обвиняемых с бандой Александра Трунова. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались большим авторитетом в криминальных кругах", - пояснили в СКР.

 По версии следствия, находясь на различных должностях Солодкин старший влиял на деятельность хозяйствующих субъектов города, получая возможность перераспределять финансовые потоки. Со временем Солодкин младший также стал использовать свое положение на посту заместителя мэра Новосибирска в целях обогащения преступной группы. 

Первоначально потерпевшие неохотно сотрудничали с правоохранительными органами, так как опасались за свою жизнь. Но после того, как расследованием занялось окружное управление СК России в Сибирском федеральном округе, удалось восстановить картину многих преступлений. Потерпевшие начали давать показания, убедившись, что Следственный комитет намерен объективно расследовать это уголовное дело и довести его до суда. Более того, даже ряд участников банды под давлением собранных доказательств и осознавая бесперспективность скрываться от следствия, пошли на сотрудничество. С ними были заключены досудебные соглашения, которые в итоги значительно помогли изобличить обвиняемых в совершении преступлений.

В ходе расследования допрошено более 500 свидетелей, проведено более 100 выемок и обысков, более 200 экспертиз. Следствие полагает, что этих доказательств достаточно для признания Солодкиных виновными по всем 12 эпизодам преступной деятельности. Кроме того, для возмещения ущерба, причиненного преступлениями, по инициативе следствия наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью более 90 миллионов рублей. Это квартиры, дорогостоящие автомобили, крупные суммы денежных средств и ценные бумаги. В случае признания Солодкиных виновными, за счет этого имущества будет возмещен ущерб 17 потерпевшим.