В Российском союзе ректоров считают, что проект порядка приема граждан в вузы в 2014 г. может усилить отток талантливой молодежи из регионов в столичные вузы, поскольку документ предлагает реформирование системы льготного поступления.
"Прием в вузы – не самоцель. Действительная цель – развитие регионов, в том числе через их усиление талантами", - заявила генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина, комментируя поступивший в распоряжение Союза ректоров проект. Документ был разработан профильной рабочей группой Министерства образования и науки при участии экспертов РСР.
"Угроза связана с попыткой закрепить право льготного зачисления без экзаменов только для победителей олимпиад 1 уровня. Но следует вспомнить, что именно эти дипломанты олимпиад неизменно предпочитают поступать по окончании школы в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, тогда как возможность поступления без экзаменов дипломантами олимпиад 2 и 3 уровня используется, как правило, в вузах своих или соседних регионов", - пояснила Ольга Каширина.
Действенность подхода РСОШ, в рамках которого в различных регионах развиваются олимпиады 1,2 и 3 уровней, а их дипломанты наделяются преференциями при поступлении, подтверждается данными мониторинга академической мобильности дипломантов, регулярно проводимого РСР совместно с Высшей школой экономики.
Анализ результатов исследования указывает, что благодаря "трехуровнему подходу" к организации олимпиадной системы, оказывается результативной политика Российского совета олимпиад школьников по развитию межрегиональной академической мобильности талантов. К примеру, лидером по объему притока олимпиадников в свои вузы в 2011 г. стал Уральский федеральный округ, где их число увеличилось более чем на 40%, а по итогам 2012 г. – Южный и Дальневосточный федеральные округа, где прирост составил около 3,5 раза (почти 250%) и около 80% соответственно.
Генеральный секретарь отметила, что принятие вышеозначенных нововведений в правила приема в вузы "ставит крест на региональных и отраслевых программах удержания талантов, а также на попытках вузов повышать качество своих абитуриентов". "К примеру, если ранее на Дальнем Востоке только ЕГЭ был фактором оттока талантов, а олимпиады в некоторой мере компенсировали этот процесс, сегодня появляется риск удваивания динамики оттока кадров из регионов и за счет олимпиадников",- продолжила она.
По мнению Ольги Кашириной, предлагаемая реформа правил приема также противоречит государственной программе подготовки кадров для ОПК, которая всецело опирается на привлечение талантливой молодежи через региональные связки вузов и предприятий ОПК.
Негативным последствием этих нововведений станет также сужение возможностей развития региональных вузов по причине чрезмерной зарегулированности приемной кампании: "По сути, вузы лишаются академической свободы в принятии решений о преференциях для абитуриентов, учитывающих региональные социально-экономические особенности. Это означает, что университеты в регионах теряют ресурсы гибкости своей маркетинговой политики. Тогда как стоит задача всемерно поддержать масштабную работу вузов по поиску и привлечению талантливых абитуриентов".
Генеральный секретарь призвала Министерство образования и науки не ухудшать, а развивать механизмы укрепления регионального вузовского и кадрового потенциала и предложила использовать организационный и экспертный ресурс Союза ректоров для выработки соответствующей системы мер.