Новости
Два года войскам ВКО: пришло время восстанавливать полярную инфраструктуру и контроль воздушного пространства
Политика | Центральный ФО | СЗФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России

В преддверии второй годовщины создания войск Воздушно-космической обороны, которая отмечается 1 декабря,  Владимир Путин провел совещание, на котором обозначил ближайшие перспективы развития этого рода войск. В первую очередь, это касается усиления радиолокационного поля и перевооружения, передает корреспондент Накануне.RU.

"Движение есть у нас в этом направлении, оно положительное. В качестве примера выделю радиолокационную станцию высокой заводской готовности "Воронеж". Она у нас уже работает в Армавире, в Калининграде, в Лехтуси, и надо сказать, что в сентябре этого года практически, так скажем, в условиях, близких к боевым, зафиксировала пуски из района Средиземного моря, по сути – доказала свою эффективность и надёжность. В соответствии с планами в предстоящие пять лет нужно будет ввести в эксплуатацию ещё семь таких станций", – подчеркнул на совещании Владимир Путин, заметив, что состояние воздушно-космической обороны – важнейший элемент обороноспособности страны.

Ранее в одном из интервью командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко отметил, что уже завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание РЛС в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"В области информационных систем одним из приоритетов для нас является наращивание группировки радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности (ВЗГ) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Кроме того, мы приступили к разработке подвижных РЛС передового базирования на морских, автомобильных и железнодорожных платформах с учетом передового зарубежного опыта. Важным направлением нашей работы является наращивание радиолокационного поля. Особенно это касается северного направления — уже начато развертывание радиотехнических подразделений в Арктической зоне", – отметил генерал.

Особое внимание к Арктике сейчас связано с тем, что в 90-е годы инфраструктура была практически полностью разрушена. Несколько месяцев назад было озвучено решение о восстановлении военной базы на Новосибирских островах.

"Речь идет не о том, что Арктика является приоритетом, просто необходима сплошная система радиолокационного поля по периметру российских границ с целью выявления угроз из воздушно-космической сферы. В советское время в Арктике функционировал целый ряд позиций, где были развернуты зенитно-ракетные комплексы, соответственно, был контроль воздушного пространства. В 90-е годы многие части были ликвидированы, позиции закрыли, и получилось, что в Арктике нет сплошного радиолокационного поля, невозможно контролировать воздушную обстановку", – пояснил Накануне.RU военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

РЛС Воронеж-ДМ Воронеж-М, Воронеж-ВП|Фото: Накануне.RU

Система предупреждения о ракетном нападении работает надежно, но в Арктике остается достаточно много зон, где контроль фактически не осуществляется, отмечает эксперт.

"Поэтому, речь, судя по всему, идет о том, чтобы вновь восстановить сплошное радиолокационное поле, вновь разместить зенитно-ракетные части, чтобы прикрыть это направление. Ну и естественно, учитывая значительные географические пространства, одним из элементов является развертывание полярных полков, оснащенных истребителями-перехватчиками "МиГ-31БМ" – это новая модернизация самолетов семейства "МиГ-31". Через эти задачи и решать вопросы прикрытия", – уверен Коротченко.

МиГ-31БМ|Фото:

Президент Путин отметил также вчера, что в этом году была пущена в строй новейшая РЛС высокой заводской готовности в Армавире, что позволило перекрыть радиус действия РЛС "Дарьял" в азербайджанской Габале.

"Важно, что вошла в строй РЛС в Армавире, и сейчас мы оперируем объектом, который находится на нашей национальной территории. Тем самым, мы не подвержены какому-либо давлению либо шантажу, как это было со стороны Азербайджана", – подчеркивает Коротченко.

РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" – это объекты нового поколения. Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения позволили отказаться от многоэтажных сооружений и возводить её в течение 12-18 месяцев, тогда как РЛС предыдущего поколения вступали в строй через 5-9 лет. Вся аппаратура станции в контейнерном исполнении с предприятий-изготовителей доставляется в места последующей сборки на заранее забетонированной площадке. При монтаже станции "Воронеж" используется 23-30 единиц технологической аппаратуры, а РЛС предыдущего поколения использовали несколько тысяч единиц. Вместе с этим в десятки раз упала и потребляемая мощность электроэнергии.

|Фото: usatruth.by.ru

Что касается перевооружения, то Владимир Путин пообещал, что до конца 2014 года к двум полкам ЗРК "С-400" прибавится еще три. По предварительным данным, уже к 2015-2016 году должны появиться опытные образцы следующего поколения ЗРК "С-500".

"Можно сказать, что техническую основу системы ВКО создает концерн ПВО "Алмаз - Антей", который разрабатывает широкую гамму средств и систем, в том числе, систему "С-500" – это основа ВКО, поскольку будет уничтожать цели, в том числе, в ближнем космосе. В целом, все ключевые разработки реализует концерн "Алмаз-Антей". Промышленность готова, надо лишь обеспечить ритмичное финансирование, чтобы была материальная основа для выпуска необходимых систем", – говорит Игорь Коротченко.

Сергей Табаринцев-Романов