Новости
"Газпром" будет поставлять газ CNPC по европейским ценам
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

"Газпром" и CNPC близки к заключению соглашения, которое позволит Восточному Китаю получать российский газ по цене примерно $13 за 1 млн британских термических единиц (BTU), что эквивалентно $470 за 1000 кубометров. Об этом пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам переговоров.

Это означает, что цена газа на российско-китайской границе составит $10-11 за 1 млн BTU, или $360-400 за 1000 кубометров , уточняет FT. Формула цены будет основана на азиатской корзине нефтепродуктов, возможно, на цене нефти в Сингапуре. Представители "Газпрома" и Минэнерго России отказались от комментариев. Связаться с представителем CNPC не удалось. "Минимальный ориентир — $400 с небольшим", — подтвердил "Ведомостям" источник, близкий к группе "Газпром".

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут около 10 лет. В прошлом году стороны договорились о заключении тридцатилетнего контракта на поставку до 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту — через Благовещенск. Контракт планировалось заключить до конца 2013 г., но цену сырья согласовать так и не удалось. В декабре предправления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что теперь контракт планируется заключить до февраля 2014 г. По вопросу определения базовой цены сырья "есть сходимость", уточнял он.

Основной ресурсной базой для поставок в Китай "Газпром" называет Чаяндинское месторождение в Якутии. От него планируется строительство газопровода "Сила Сибири" протяженностью 3200 км. Цена проекта вместе с обустройством месторождения — 1,2 трлн руб. И окупаемость возможна как раз при цене $360-400, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Это цена, по которой "Газпром" поставляет газ в Европу, и Китай примерно столько же платит за трубопроводный газ из Туркмении, говорит замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Такая цена выгодна и "Газпрому", и Китаю, считает он. Она позволит России окупить "Силу Сибири", а Китаю — получать более дешевое сырье для востока страны. Сейчас оптовые цены там с учетом сжиженного природного газа (СПГ) составляют $500-600, говорит эксперт.