Новости
Русал продолжит сокращать "неэффективные мощности". "Оптимизация" грозит повышением цен на алюминий
Экономика | Свердловская область | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

"UC Rusal продолжит выявлять и сокращать неэффективные мощности", — заявил в пятницу заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев. Соловьев отметил, что в 2015 г. UC Rusal намерена снизить производство по сравнению с 2012 г. на 650 тыс. т. Таким образом, алюминиевый холдинг выпустит в 2015 г. не более 3,55 млн т — самый низкий показатель с 2008 г. Новые меры будут обсуждаться на ближайших заседаниях совета директоров UC Rusal, сказал лишь представитель компании, сообщают "Ведомости".

В 2013 г. UC Rusal уже сократила производство на 325 тыс. т. Для этого ей пришлось прекратить выплавку алюминия на Богословском, Волгоградском, Волховском, Надвоицком, Уральском заводах, первой площадке Новокузнецкого, нигерийском Alscon. Снизив силу тока, компания также сократила производство металла на Иркутском заводе, второй площадке Новокузнецкого, Саяногорском и Хакасском. И к 30 сентября 2013 г. себестоимость тонны алюминия составила $1872 — минимум с 2010 г.

После закрытия неэффективных производств в европейской части России UC Rusal останется только закрывать наименее экономичные электролизеры, говорит аналитик "ВТБ капитала" Николай Сосновский.

Соловьев считает, что если все алюминиевые компании реализуют программы по сокращению неэффективных мощностей (по итогам 2013 г. Chalco и Alcoa должны вывести 10 и 16% соответственно), то к концу 2014 г. дефицит металла достигнет 1 млн т и в 2015 и 2016 гг. будет только расти. А это приведет к повышению цен.

UС Rusal предстоит нелегкий год, если алюминий не начнет дорожать. Компании нужно вернуть банкам $1,5 млрд (по данным на 30 июня 2013 г.), в том числе должны начаться выплаты по синдицированному кредиту на $4,75 млрд. Компания вела переговоры о рефинансировании, но о результатах не сообщалось.