Новости
Развитие сюжета:

12:28 10.02.2014 Правительство Пермского края отказалось создавать согласительную комиссию для рассмотрения протеста прокуратуры

19:05 13.02.2014 Прокуратура отозвала протест на приватизацию пермского аэропорта

Прокуратура Пермского края опротестовала приватизацию аэропорта
Общество | Приволжский ФО

Прокурор Пермского края Александр Белых внес в Законодательное собрание Прикамья протест на приватизацию аэропорта "Большое Савино". Прокуратура требует от депутатов изменить нормы краевого закона об утверждении прогнозного плана приватизации госимущества, которые противоречат федеральному законодательству, и признать недействующей статью о передаче 75% акций аэропорта в собственность "Корпорации развития Пермского края", передает корреспондент Накануне.RU.

Прокуратура Пермского края пришла к выводу, что принятый заксобранием план приватизации должен быть пересмотрен. Напомним, согласно проекту приватизация аэропорта "Пермь" пройдет через передачу 75% его акций в собственность "Корпорации развития Пермского края". Деньги от продажи акций КРПК позже перечислит краевой бюджет в виде дивидендов. Ранее предполагалось, что после окончания строительства терминала пакет акций перейдет в собственность инвестора строительства компании "Кольцово-Инвест". Однако в декабре Виктор Басаргин отменил итоги конкурса из-за претензий ФАС.

В протесте прокуратура указывает, что незаконен способ приватизации, одобренный депутатами. 

"Получение акционером дивидендов по акциям в будущем является событием, носящим вероятностный характер, возможность наступления которого зависит от ряда условий, в том числе от  наличия по итогам отчетного периода чистой прибыли, отсутствия признаков несостоятельности и др. Таким образом, акционер не вправе заранее принимать решение о выплате дивидендов в определенном размере, без учета результатов хозяйственной деятельности общества", - говорится в протесте ведомства.

Кроме того, прокуратура усомнилась, вправе ли депутаты принимать решения о каких-либо выплатах. Уполномоченным органом является министерство промышленности, предпринимательства и торговли края, только оно может представлять акционеров от имени правительства (владеет 100% акций КРПК). 

"Приняв закон, предусматривающий решение о выплате ОАО "Корпорация развития Пермского края" дивидендов в размере цены продажи акций ОАО "МАП", Законодательное собрание Пермского края превысило предоставленные ему полномочия, вторглось в компетенцию уполномоченного органа (министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края) и нарушило права и интересы ОАО "Корпорация развития Пермского края", - заявила прокуратура.

Надзорный орган напомнил и про нарушение антимонопольного законодательства. Ранее ФАС прекратила дело в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина, который подозревался в нарушении закона "О защите конкуренции".  Однако, антимонопольщики продолжили разбирать эпизоды в отношении краевого минтранса и министерства по управлению имущества.

Прокуратура посчитала, что включение акций аэропорта в прогнозный план приватизации тоже может заинтересовать ФАС. Вышеуказанным законом запрещены соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами, либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, которые могут привести к ограничению конкуренции, поясняет свою позицию прокурор. Внесению акций в уставной капитал КРПК как раз предшествовал согласованный конкурс по отбору инвестора, заключение инвестмеморандума, а губернатор Виктор Басаргин лично инициировал принятие закона.

Прокуратура настаивает, что передача акций аэропорта изначально проводилась с целью их последующей продажи третьему лицу. При этом, Пермский край от такой приватизации выгоды не получает. Стоит отметить еще один нюанс: в случае, если приватизация проводилась без конкурса, возмездность должна обеспечиваться за счет получения соразмерного пакета акций инвестора. Однако, план приватизации этого не учитывает.

"Принятие закона является результатом согласованных действий губернатора Пермского края, Законодательного собрания Пермского края, направленных на продажу государственного имущества через посредника, без проведения торгов по продаже государственного имущества, способом, не предусмотренным федеральным законом от 21.12.2001 N 178 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", и с нарушением требований ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", - заключил Александр Белых.

В протесте упоминаются и последние решения Виктора Басаргина, отменившего итоги конкурса по отбору инвестора для строительства нового терминала. По мнению прокурора, они не полностью устраняют нарушения, так как сам факт принятия закона противоречит антимонопольному законодательству. Поэтому Александр Белых требует признать не действующими положения краевого закона, касающиеся передачи акций аэропорта в собственность КРПК и рассмотреть протест.

Председатель заксобрания Валерий Сухих поставил вопрос в проект повестки февральского пленарного заседания. Сегодня Александр Белых заявил, что в случае отклонения депутатами протеста, он готов обратиться в суд.

"Когда закон уже был подписан, мы посмотрели, "сверили часы" и поняли, что нас не до конца услышали. Именно в связи с этим мы внесли протест на способ реализации этой идеи. Мы не против того, чтобы аэропорт приватизировать. Сам закон состоял из двух частей: первое – внести аэропорт в прогнозный план приватизации, второе - оговаривался способ, как это сделать. Мы против первого пункта не возражаем, мы речь ведем о несоответствии федеральному законодательству второго пункта", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Алёна Ласкутова


Предыдущие новости на эту тему:

16:40 14.01.2014 Конкурсную документацию по пермскому аэропорту Басаргин согласует с ФАС