Новости
"Русал" опять ставит ультиматум: компания Дерипаски заявила о возможности закрытия заводов в Сибири, если правительство не одобрит новые правила продажи мощности
Экономика | Свердловская область | Сибирский ФО | Уральский ФО

UC RUSAL, крупнейший в мире производитель алюминия, опять ставит ультиматумы: компания может закрыть производство на Саяногорском и Новокузнецком заводах, если правительство не примет новые правила продажи мощности ГЭС в Сибири. Производственная мощность Саяногорского алюминиевого завода составляет 542 тыс. т металла в год, Новокузнецкого - 322 тыс. т.

Минэнерго опубликовало проект постановления правительства, меняющий правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне. По действующим правилам вся мощность сибирских ГЭС (кроме Богучанской) продавалась по ценам, равным регулируемым договорам (цена для населения). Но по проекту постановления, с 1 апреля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. предлагается так реализовывать не больше 50% мощности ГЭС, а остальную — по свободной цене, сложившейся на конкурентном отборе мощности в данной зоне свободного перетока. С 2016 г. правительство может изменить долю мощности, которая продается по регулируемым договорам, в пределах 20%. Фактически у энергетиков появится возможность получать рыночную плату за мощность, а не фиксированный тариф, посчитанный ФСТ на основе их затрат. Если изменения примут, станции "Евросибэнерго" (входит в EN+ Олега Дерипаски) заработают на 3-7 млрд руб. больше. EN+ является крупнейшим акционером UC RUSAL.

"Если изменения не примут, то в таком случае последствия для энергосистемы и для всех остальных потребителей будут более тяжелыми. У нас сейчас Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы работают на грани рентабельности. Мы будем вынуждены их закрыть так же, как закрыли часть заводов на Западе. Это очень серьезные последствия для региона - надо понимать, что 84% полезного отпуска электроэнергии в Хакасии приходится на Саяногорский алюминиевый завод. То есть это недовыручка электросетевых компаний", - заявил журналистам "ИТАР-ТАСС" замгендиректора UC RUSAL Максим Балашов.

Алюминиевое производство UC RUSAL на сегодняшний день полностью приостановлено на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого алюминиевого завода и на заводе Alscon (Нигерия). Производство также остановлено во 2, 3, 4 и 5 корпусах Богословского (первый корпус был законсервирован в 2011 г.) и 1, 2 корпусах Надвоицкого алюминиевых заводов (3 корпус был законсервирован в 2012 г).