Новости
Минэнерго хочет делегировать своего человека в совет директоров "Роснефти", чтобы следить за деньгами ФНБ
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Росимущество опубликовало свои предложения по кандидатам от государства в советы директоров госкомпаний, входящих в список стратегических, для избрания на собраниях акционеров в 2015 г.

В большинстве компаний Росимущество рекомендует продлить полномочия действующих членов советов. Но несколько любопытных деталей все же есть. Минэнерго предлагает ввести своего представителя в совет директоров "Роснефти", "в том числе в связи с необходимостью обеспечения контроля за расходованием бюджетных средств" (компания обратилась за деньгами ФНБ). Сейчас ни одного госслужащего в совете нет. По мнению Минэнерго, кандидат от министерства мог бы заменить главу Газпромбанка Андрея Акимова или совладельца "Кузбассразрезугля" Андрея Бокарева. В совет "Газпрома" в качестве независимого директора предложен бывший глава МТС Василий Сидоров. В набсовете АЛРОСА планируется зарезервировать два места: для представителя аппарата правительства или Минвостокразвития и для президента компании. На введении в набсовет заместителя главы министерства Олега Скуфинского летом настаивал вице-премьер по Дальнему Востоку Олег Трутнев, конфликт которого с руководством АЛРОСА называют одной из причин отставки президента компании Федора Андреева (новый руководитель еще не утвержден).

Другая потенциально конфликтная история связана с ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК; где у государства 50% плюс 1 акция, остальное у группы "Сумма"). Росимущество предлагает избрать полностью новый совет, поскольку никто из кандидатов в нынешний состав не согласился его возглавить, пишет "Коммерсант".