Новости
Развитие сюжета:

10:14 12.12.2014 ФАС проверит производителей хлеба в регионах

Цены на хлеб увеличатся на 10%
Экономика | Центральный ФО | В России

Ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о росте цен, сообщают представители торговых сетей. Контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%, объясняя это "ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы". Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов. Уведомления получили практические все торговые сети.
"Аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара",— приводят слова ритейлеров "Коммерсант".

Некоторые региональные производители повышать цены уже начали. В Минпромторге заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. В ФАС пока не поступало жалоб на увеличение стоимости хлеба, но в ведомстве отмечают, что рост цен на зерно, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

"В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%", — говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин. О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты. Однако Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая является госагентом при проведении интервенций на рынке зерна, с середины октября не может приобрести пшеницу в ходе закупочных интервенций из-за отсутствия предложений.